16'
1
:
0
Schlusspfiff in Lissabon: Benfica besiegt Olympique Marseille knapp und dennoch nicht unverdient und verschafft sich somit einen Vorteil fürs Rückspiel in einer Woche.
90' +1
Drei Minuten gibt es noch obendrauf.
85'
Gerade plätschert das Spiel ein bisschen vor sich hin, Marseille entwickelt nicht die letzte Durchschlagskraft.
75'
Die Gäste sind nun deutlich aktiver und arbeiten intensiv am Ausgleich.
74'
Das hätte schon der Ausgleich sein können! Nach einer Flanke nimmt Harit am Fünfmeterraum direkt ab, trifft allerdings nur das linke Außennetz.
71'
Casper Tengstedt
Spielerwechsel (SL Benfica)
Marcos Leonardo kommt für Tengstedt
71'
Joao Mario
David Neres
Joao Mario kommt für David Neres
67'
Emran Soglo
Chancel Mbemba
Spielerwechsel (Marseille)
Soglo kommt für Mbemba
67'
Pierre-Emerick Aubameyang 2:1 Tor für Marseille
Aubameyang (
Rechtsschuss, Ounahi)
Marseille meldet sich zurück! Der eingewechselte Ounahi spielt einen tollen Steilpass in den Lauf von Aubameyang, der davon profitiert, dass Antonio Silva den Ball unglücklich passieren lässt. Auf der linken Seite bricht der ehemalige Dortmunder durch und überwindet Trubin im rechten Eck.
62'
Ndiaye prüft Trubin: Den Schuss des eingewechselten Linksaußen pariert der Keeper zur Seite.
57'
Knifflige Szene: Aubameyang legt sich den Ball im gegnerischen Strafraum zu weit vor und wird im Anschluss von Joao Neves getroffen. Michael Oliver lässt weiterlaufen und revidiert seine Entscheidung auch nach kurzem Kontakt mit dem Video-Assistenten nicht.
56'
Nächste Gelegenheit für Benfica: Aursnes legt von der linken Seite in den Strafraum auf Tengstedt, der aus spitzem Winkel knapp das kurze Eck verfehlt
53'
Azzedine Ounahi
Faris Moumbagna
Ounahi kommt für Moumbagna
52'
Angel di Maria 2:0 Tor für SL Benfica
di Maria (
Linksschuss, David Neres)
Das geht einfach: di Maria treibt im rechten Halbfeld an und spielt an der Strafraumgrenze in den Lauf des mitgegangenen David Neres, der von der rechten Seite sofort wieder in den Rückraum zum Argentinier gibt. Der Flügelspieler fackelt nicht lange und bringt die Kugel im linken Eck unter.
51'
Erster Annäherungsversuch der Hausherren in Durchgang zwei: di Maria zielt aus der Distanz deutlich drüber.
45'
Michael Oliver bittet zum Pausentee: Benfica Lissabon führt nach dem ersten Durchgang verdient gegen Olympique Marseille, das im letzten Drittel nicht genügend Durchschlagskraft erzeugt und in der Defensive einmal zu fahrlässig verteidigte.
45' +2
Iliman Ndiaye
Quentin Merlin
Ndiaye kommt für Merlin
Bitter für Marseilles Merlin: Für den Linksverteidiger ist wegen einer Knieverletzung vorzeitig Schluss, er muss auf einer Liege vom Platz befördert werden. Das sieht überhaupt nicht gut aus.
44'
Interessant: Der im Moment vereinslose José Mourinho wollte laut portugiesischer Medienberichte eigentlich das Viertelfinal-Hinspiel in Lissabon besuchen, verzichtete nun aber kurzfristig auf den Gang ins Stadion. Aufgrund der Gerüchte um den Trainerjob bei Benfica soll Mourinho den Besuch abgesagt haben, um nicht noch mehr Unruhe um seine Person zu provozieren.
40'
Einen Freistoß von der linken Seite tritt di Maria in den Strafraum, wo die Hintermannschaft der Gäste in die Füße von David Neres klärt, der aus spitzem Winkel am Tor vorbei zielt.
36'
Nach einem Eckball von Harit kommt Aubameyang am linken Toreck an die Kugel, ist dann aber zu verspielt und schließt nicht ab.
33'
Mal wieder ein Abschluss der Gastgeber: Joao Neves platziert seinen Versuch aus deutlich mehr als 20 Metern in die Arme von Pau Lopez.
25'
Balerdi mit einer wichtigen Rettungsaktion! Tengstedt ist im französischen Strafraum eigentlich schon am Innenverteidiger der Phoceens vorbei, bleibt kurz vor seinem Schussversuch dann allerdings doch hängen, weil die Nummer fünf von Marseille sich völlig fair den Ball schnappt.
18'
David Neres Gelbe Karte (SL Benfica)
David Neres
18'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Weil Michael Oliver schnell entscheidet, dem Treffer Anerkennung zu schenken, ist der Grund ohnehin zweitrangig. Benfica liegt also in Führung.
17'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird kurz noch auf seine Gültigkeit überprüft. Weswegen dieser Check nun genau stattfindet, ist unklar.
16'
Rafa 1:0 Tor für SL Benfica
Rafa (
Rechtsschuss, Tengstedt)
Eine tolle Kombination führt zur Führung für Benfica! David Neres steckt im Halbfeld in den Lauf von Tengstedt, der auf halbrechts in den Strafraum eintaucht und zum mitgelaufenen Rafa querlegt. Weil das Zuspiel etwas in den Rücken des Portugiesen kommt, nimmt der offensive Mittelfeldspieler die Kugel anspruchsvoll mit und spitzt mit der Pique an Pau Lopez vorbei in die Maschen.
14'
Jetzt auch ein sehenswerter Antritt von Ex-Knappen-Spieler Harit, der Florentino mit einer einfachen Körpertäuschung aussteigen lässt und aus rund 20 Metern Maß nimmt. Antonio Silva ist ein wenig aufgerückt und blockt den Schuss früh.
13'
Und in der Tat wird es brenzlig! Nach Veretouts ruhendem Ball, der erst am langen Pfosten runterkommt, nimmt dort Aubameyang direkt ab und verlängert aufs linke Toreck, wo Benfica-Stürmer Tengstedt in höchster Not klärt.
11'
Olympique Marseille versteckt sich hier zwar keinesfalls, findet bislang aber noch nicht den entscheidenden Zugang in den gegnerischen Strafraum. Vielleicht nun einmal, es gibt Eckball für die Gäste von der südfranzösischen Küste.
6'
Benfica ist ein bisschen besser ins Spiel gestartet - und hat in diesem Augenblick die Riesenchance auf den Führungstreffer! Nach einem kurz ausgeführten Eckball flankt di Maria in den Fünfmeterraum, wo Bah seinem Gegenspieler entwischt und vor Pau Lopez den Ball unglücklich durchlässt. Dahinter klärt Mbemba mit dem Oberschenkel.
20:28 Uhr
Bei den Gästen fallen deutschen Fans besonders zwei Namen auf: Im Dreiermittelfeld beginnt Ex-Schalker Harit, eine Reihe weiter vorne ist Ex-Borusse Aubameyang ein Teil der Angriffsformation.
20:26 Uhr
Ein Blick auf die Aufstellungen, beginnend mit den Hausherren: Während in der Innenverteidigung Otamendi die Defensive zusammenhalten soll, startet weiter vorne Flügelflitzer Di Maria, der zusammen mit seinem Landsmann in der Abwehr die Weltmeisterschaft 2022 für Argentinien gewann.
20:23 Uhr
Auf den Gesamtsieger der beiden Duelle würde als nächstes Jürgen Klopps FC Liverpool oder Serie-A-Vertreter Atalanta Bergamo warten.
20:01 Uhr
Angefangen mit dem Hinspiel im Estadio da Luz ermitteln Benfica Lissabon und Olympique Marseille einen von vier Halbfinalisten der Europa League. Anpfiff in Portugals Hauptstadt ist um 21 Uhr.