48'
1
:
0
Die Schweiz gibt erneut eine Führung aus der Hand, doch diesmal reicht das Remis für die direkte EM-Qualifikation. Beim 1:1 gegen den Kosovo hatte die Nati nach Vargas' Kopfballtreffer bis zur 82. Minute in Führung gelegen, ehe der eingewechselte Hyseni mit seinem Linksschuss für den Endstand sorgte.
90' +4
Steffen bringt die eventuell letzte Ecke der Partie in den Strafraum, doch Gefahr kommt dabei keine auf.
90' +2
Akanji setzt zum Distanzschuss an - und schießt den Ball meterweit über das Tor. Bekaj lässt sich für den folgenden Abstoß einige Sekunden Zeit.
90' +1
Es gibt vier Minuten obendrauf in Basel.
88'
Die reguläre Spielzeit neigt sich dem Ende entgegen. Kann die Schweiz nochmal zurückschlagen?
87'
Kreshnik Hajrizi
Qendrim Zyba
Spielerwechsel (Kosovo)
Hajrizi kommt für Zyba
84'
Renato Steffen
Xherdan Shaqiri
Spielerwechsel (Schweiz)
R. Steffen kommt für Shaqiri
84'
Filip Ugrinic
Eray Cömert
Ugrinic kommt für Cömert
82'
Muhamet Hyseni 1:1 Tor für Kosovo
Hyseni (
Linksschuss, Vojvoda)
Der Kosovo gleicht tatsächlich aus! Vojvoda steckt den Ball perfekt in den Lauf von Hyseni durch, der mit links abschließt und ins entgegengesetzte rechte untere Eck zum 1:1 einnetzt.
81'
Der Kosovo erhöht rund zehn Minuten vor dem Spielende seine Offensivbemühungen nochmal, was gleichzeitig aber auch Räume für Gegenangriffe der Schweizer entstehen lässt.
78'
Ndoye verliert die Kugel in seiner ersten Aktion, Elvedi erobert den Ball aber wenige Sekunden später zurück.
76'
Denis Zakaria Gelbe Karte (Schweiz)
Zakaria
75'
Dan Ndoye
Ruben Vargas
Ndoye kommt für Vargas
75'
Zeki Amdouni
Noah Okafor
Amdouni kommt für Okafor
73'
Muhamet Hyseni
Florent Hadergjonaj
Hyseni kommt für Hadergjonaj
72'
Zakaria startet ein tolles Solo bis in den Strafraum der Gäste und legt dann quer zum mitgelaufenen Okafor. Der Stürmer wird an seinem Abschluss noch leicht gehindert und hat dazu Pech, dass die Kugel Millimeter vorbei am linken Pfosten ins Toraus kullert.
68'
Einen Abschluss des gerade eingewechselten Aebischer stoppen die Kosovaren in letzter Sekunde vor der Torlinie. Am Ende ist es Bekaj, der im Chaos die Übersicht behält.
66'
Michel Aebischer
Remo Freuler
Aebischer kommt für Freuler
66'
Meriton Korenica
Bernard Berisha
Korenica kommt für Berisha
65'
Die Schweiz kombiniert sich sehenswert zum vermeintlichen 2:0, doch erneut macht der Linienrichter den Eidgenossen einen Strich durch die Rechnung. Beim Schnittstellenpass von Shaqiri befand sich Vargas knapp im Abseits, sodass seine anschließende Vorlage für Abnehmer Okafor letztlich ohne Bedeutung bleibt.
63'
Vargas übernimmt auch die anschließende Ecke, findet im Zentrum jedoch keinen Abnehmer. Der Ball läuft nichtsdestotrotz weiter in den Reihen der Gastgeber.
62'
Verfolgt von Akanji und Elvedi dringt Zeqiri in den Strafraum der Nati ein, kann sich gegen die beiden Innenverteidiger aber nicht behaupten. Auf der Gegenseite wird ein weiterer Versuch von Vargas ins Toraus abgewehrt.
60'
Zakaria prüft Bekaj mit einem Schuss aus der zweiten Reihe, doch der Gäste-Keeper wehrt mühelos ab.
58'
Granit Xhaka Gelbe Karte (Schweiz)
G. Xhaka
Der Schweizer Kapitän räumt Kastrati nahe der Seitenlinie ohne Chance auf den Ball ab.
55'
Und dann ist der Ball tatsächlich zum zweiten Mal im Tor des Kosovo, doch der Linienrichter hebt unverzüglich die Fahne. Freuler stand beim Zuspiel von Vargas deutlich im Abseits - richtige Entscheidung des Schiedsrichtergespanns.
54'
Die Schweizer drücken weiter aufs Gaspedal und machen offensiv ordentlich Betrieb. Das 2:0 liegt in der Luft.
51'
Unabhängig vom Ausgang des Parallelspiels zwischen Israel und Rumänien wäre die Schweiz damit nach aktuellem Stand sicher bei der Europameisterschaft in Deutschland dabei.
48'
Ruben Vargas 1:0 Tor für Schweiz
Vargas (
Kopfball)
Tor für die Schweiz! Wie im letzten Spiel ist es Vargas, der den Eidgenossen per Kopf die Führung besorgt. Garcias Flanke von links landet über Umwege beim Flügelspieler, der am Fünfmeterraum goldrichtig steht und zum 1:0 einnickt.
46'
Der Kosovo startet mit einem Doppelwechsel in den zweiten Abschnitt: Zeqiri und Kastrati ersetzen in der Offensive Rashani und Bytyqi.
46'
Lirim Kastrati
Zymer Bytyqi
Kastrati kommt für Bytyqi
46'
Altin Zeqiri
Elbasan Rashani
Zeqiri kommt für Rashani
45'
Pause in Basel. Die Schweiz dominierte gegen den Kosovo weite Teile des ersten Durchgangs und erspielte sich vor allem zu Beginn der Partie zahlreiche Torchancen, dennoch steht es nach 45 Minuten noch 0:0.
45' +1
Die Nachspielzeit beträgt eine Minute.
43'
Der Linksfuß darf gleich zweimal hintereinander zum Eckball antreten, kann dadurch aber ebenfalls keine Gefahr entwickeln. Die kosovarischen Defensivspieler agieren weiterhin aufmerksam.
41'
Die Gäste kontern über Berisha, der Mitspieler Rashani allerdings nicht in Szene setzen kann. Die Schweizer fangen den Ball ab und legen nun die Hoffnung in eine Shaqiri-Ecke.
37'
Auf Höhe der Schweizer Strafraumkante foult Akanji Muslija. Die darauffolgende Freistoß-Hereingabe landet genau bei Rashani, der die Kugel mit viel Wucht aufs Tor köpft. Sommer kann nicht mehr eingreifen, doch der Ball fliegt wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
35'
Rund zehn Minuten vor der Halbzeitpause dominiert die Schweiz weiterhin das Geschehen, erspielt sich im Vergleich zur Anfangsphase jedoch weitaus weniger zwingende Möglichkeiten.
32'
Akanji erreicht die weite Hereingabe zwar am zweiten Pfosten mit dem Kopf, doch Kosovos Defensivverbund bereinigt die Situation anschließend.
32'
Garcia erarbeitet einen weiteren Eckball für die Hausherren. Vargas steht bereit.
29'
Elbasan Rashani Gelbe Karte (Kosovo)
Rashani
Sommer geht vor seinem Kasten ins Risiko und dribbelt gegen den heranstürmenden Rashani. Der Stürmer räumt den Schweizer Schlussmann dabei ungestüm ab und sieht Gelb.
27'
Shaqiri probiert es aus der Drehung, doch dem Abschluss des Rechtsaußen fehlt es an der Dynamik. Erneut kann Kosovos Keeper problemlos parieren.
25'
Bei Bytyqi und Hadergjonaj mangelt es an der Abstimmung, das Resultat ist ein Eckball für die Eidgenossen. Bekaj ist bei der Hereingabe aber zur Stelle und faustet den Ball in Richtung Seitenlinie.
21'
Auch der Kosovo lässt den Ball nun erstmals an diesem Abend über mehrere Stationen in der gegnerischen Hälfte zirkulieren. Durch einen unsauberen Pass endet die Ballbesitzphase der Gäste allerdings nach kurzer Zeit bereits wieder.
18'
Freuler lässt die nächste große Möglichkeit der Schweiz liegen! Der auffällige Vargas flankt die Kugel von der linken Strafraumkante ins Zentrum und findet dort Freuler, der am Fünfmeterraum plötzlich nur noch einzuschieben braucht. Der Ball springt kurz vor Freuler jedoch nochmal auf, sodass der Mittelfeldspieler aus rund fünf Metern über das Tor schießt.
17'
Zymer Bytyqi Gelbe Karte (Kosovo)
Bytyqi
Kosovos Offensivmann sieht wegen Meckerns die erste Gelbe Karte der Partie.
15'
Erneut scheitert Vargas knapp - diesmal an Bekaj. Den Linksschuss aus kurzer Distanz kann der Torhüter stark mit der rechten Hand abwehren.
13'
Ein Foulspiel von Freuler hat einen Freistoß für den Kosovo zur Folge, der nun zumindest etwas Zeit zum Durchatmen hat.
11'
Der nachfolgende ruhende Ball bringt zwar keine unmittelbare Gefahr, doch die Gastgeber drängen weiter auf die Führung.
10'
Von der linken Seite bringt Shaqiri einen Eckball in den Strafraum, den Hadergjonaj auf Kosten einer weiteren Ecke klärt.
6'
Wenige Augenblicke später ist es erneut Vargas, der sich über links dem Tor annähert. An Kosovo-Schlussmann Bekaj ist er schon vorbei, dann blockt Aliti aber gerade noch rechtzeitig.
5'
Vargas hat die erste große Chance der Partie: Der Augsburger spielt an Kosovos Sechzehner einen Doppelpass mit Okafor, der perfekt auflegt. Vargas zieht aus rund 16 Metern mit rechts ab, setzt den Ball aber knapp links am Pfosten vorbei.
3'
Die Schweizer starten durchaus offensivfreudig in diese Begegnung. Die Gäste ziehen sich dagegen erstmal tief in ihre Hälfte zurück.
1'
Mit ein wenig Verzögerung rollt der Ball im St.-Jakob-Park in Basel.
19:58 Uhr
Die Gäste aus dem Kosovo haben mit zehn Punkten nach acht Spielen lediglich noch Außenseiterchancen auf die direkte EM-Qualifikation. Auch für das Team von Trainer Primoz Gliha ging es zuletzt gegen Israel, das mit 1:0 besiegt werden konnte. Mit Offensivspieler Muslija vom SC Paderborn steht beim Kosovo derweil ein bekanntes Gesicht aus der 2. Bundesliga in der Startelf.
19:51 Uhr
Auf die Schweizer um Coach Murat Yakin prasselte nach dem 1:1 gegen Israel viel Kritik ein. Der 49-Jährige entscheidet sich im Vergleich zum jüngsten Remis für vier Wechsel und setzt diesmal neben dem erfahrenen Shaqiri auch auf Cömert, Elvedi und Garcia von Beginn an. Zesiger und Amdouni sitzen entsprechend vorerst auf der Bank – Rodriguez (verletzt) und Fernandes (Rote Karte) fehlen im Kader.
19:45 Uhr
Gelingt der Schweiz heute der Einzug in die EM-Endrunde? Mit einem Sieg gegen den Kosovo wären die Eidgenossen sicher bei der Europameisterschaft in Deutschland dabei. Los geht's um 20.45 Uhr.