6:1! Niederlande siegt auch dank Depay die Türkei klar

Niederlande besiegen Türkei klar und sind neuer Tabellenführer

6:1! Dreierpacker Depay ragt bei Oranje-Gala heraus

Starker Auftritt: Oranje um Davy Klaassen und Memphis Depay spielte ganz stark auf.  ANP Sport via Getty Images

Nach vier Punkten aus zwei Spielen war es das dritte Spiel der Niederländer unter dem neuen, alten Trainer Louis van Gaal. Und es wurde am Dienstagabend in Amsterdam schnell klar, dass es ein guter Abend für den Coach und seine Jungs werden würde. Denn bereits in der ersten Minute zauberten Klaassen und Depay zum ersten Mal: Der Ex-Bremer fand mit der Hacke den Mann vom FC Barcelona und bekam die Kugel wieder, die Klaassen mit Hilfe des Innenpfostens ins Tor beförderte.

Oranje spielt groß auf - Türkei überfordert

6. Spieltag, Gruppe G

Aus Sicht der Gäste aus der Türkei begann mit diesem frühen Gegentor eine erste Hälfte zum Vergessen, denn der Tabellenführer fand gar nicht ins Spiel, lief nur hinterher. Nach 16 Minuten wurde es auch auf der Anzeigetafel deutlicher: Klaassen fand mit einem tollen Zuspiel Depay, der gekonnt ins rechte Eck vollendete. Oranje sprühte vor Spielwitz, ließ die Kugel immer wieder gefällig durch die eigenen Reihen laufen und erhielt dafür den verdienten Applaus von den Rängen.

Noch vor der Pause durften die Fans in Amsterdam ein drittes Mal jubeln, denn Söyüncü konnte Klaassen im Strafraum nur mit einem Foul stoppen - Elfmeter. Depay trat an, und hob die Kugel frech in die Mitte (38.). Depay und Klaassen waren damit an allen drei Toren beteiligt. Für die Türkei kam es vor der Pause sogar noch bitterer, denn Söyüncü holte sich nach einem Foul an Depay die Gelb-Rote Karte ab.

Niederlande legen drei weitere Treffer nach

Es konnte in der zweiten Hälfte nur noch um Schadensbegrenzung gehen für die Türkei. Das gelang nicht, denn bereits in der 54. Minute erzielte Depay seinen dritten Treffer an diesem Tag und stellte auf 4:0. Die Gäste waren bemüht, nach vorne Nadelstiche zu setzen, wirklich gefährlich wurde es nicht.

Die Gastgeber kontrollierten die Begegnung mit viel Ballbesitz. Und Oranje hatte weiter Lust auf Tore. Zwei Joker erzielten diese in der Schlussphase: Zunächst traf Til nach einer schönen Drehung (80.), dann netzte der Dortmunder Malen zum 6:0 ein (90.). Den Schlusspunkt setzte allerdings die Türkei, Cengiz Ünder erzielte nach einer Unstimmigkeit in der Defensive der Hausherren den Ehrentreffer (90.+2).

Niederlande

Bijlow - Dumfries , de Vrij, van Dijk , Blind - Wijnaldum , F. de Jong , Klaassen - Berghuis, Depay , Bergwijn

Türkei
Türkei

Cakir - Ayhan, Demiral, Söyüncü , Müldür - Cengiz Ünder , Okay , Kökcü , Karaman , Calhanoglu - B. Yilmaz

Daniele Orsato Italien

Stadion Johan Cruijff ArenA
Zuschauer 31.389

Mit diesem 6:1 schoben sich die Niederländer an den Türken vorbei und nahmen Platz eins in Gruppe G ein. Allerdings sind sie punktgleich mit Norwegen, das durch einen Dreierpack von Haaland 5:1 gegen Gibraltar gewann und auch 13 Zähler auf dem Konto hat.