SCO

Nationalteams Freundschaftsspiele

Nach schwachem Start: Effiziente Elftal schlägt Schottland klar

Freundschaftsspiel am Freitag

Brachte die Niederlande mit einem Sonntagsschuss in Führung: Tijjani Reijnders (Mi.). IMAGO/Uwe Kraft

Im Vergleich zum 6:0-Erfolg in Gibraltar am 10. und letzten Spieltag der EM-Qualifikation Ende November 2023 setzte Bondscoach Ronald Koeman fast auf eine komplett neue Anfangself: Einzig van Dijk und Wieffer starteten erneut. Mit dabei beim Auftaktspiel ins EM-Jahr waren bei der Elftal Leverkusens Frimpong, für den es erst das zweite A-Länderspiel war, sowie Leipzigs Xavi.

Mit Patterson, Hendry, McTominay und McGinn begannen auch bei Schottland nur noch vier Spieler, die im letzten Qualifikationsspiel Ende 2023 (3:3 gegen Norwegen) gestartet waren. Trainer Steve Clark konnte derweil erstmals nach seiner langen Verletzungspause wieder auf Liverpools Robertson setzen.

Reijnders Sonntagsschuss bringt Elftal in Führung

Schottland störte die Niederländer in der ersten Hälfte früh und effektiv im Aufbau - und hatte Mitte der ersten Hälfte eine Großchance durch Christie, bei der der Ex-Freiburger Keeper Flekken den Ball gerade noch an die Querlatte lenkte (18.). Die Elftal dagegen hatte enorme Probleme im Spielaufbau, ging aber in der 40. Minute durch einen Sonntagsschuss von Reijnders schmeichelhaft in Führung (40.).

Freundschaftsspiele

Auch in der zweiten Hälfte waren die Schotten einem Treffer zunächst nahe. McGinn zwang Flekken vom Strafraumrand zu einer Parade, Sekunden später köpfte Christie knapp am Tor vorbei (jeweils (51.). Die dickste Chance für die Gäste vergab Shankland nach einem Fauxpas der Koeman-Elf im Aufbau, doch der Angreifer schoss frei vor dem Tor an die Querlatte (62.).

Schotten erhalten Lehrstunde in Sachen Effizienz

Wie eiskalte Chancenverwertung geht, zeigten die Gastgeber schließlich in der Schlussphase: Wijnaldum traf per Kopfball ebenso akkurat zum 3:0 (72.) wie später Weghorst (84.). Den Schlusspunkt setzte ein weiterer Joker aus der Bundesliga: Malen schob allzu frei aus kurzer Distanz zum 4:0-Endstand ein (86.).

Niederlande

Flekken - Frimpong , Geertruida, van Dijk, Aké - Wieffer , Wijnaldum , Reijnders , Xavi , Gakpo - Depay

Schottland
Schottland

Gunn - Porteous, Hendry, Tierney - Patterson , Gilmour , McTominay , Robertson, McGinn , Christie - Shankland

Erik Lambrechts Belgien

Stadion Johan Cruijff ArenA
Zuschauer 46.223

Kurios: In Sachen Torschüsse endete die Partie mit 13:13. Ein Beleg für den am Ende zu hoch ausgefallenen Erfolg für die Niederländer, für es nun am kommenden Dienstag (20.45 Uhr) mit dem Nachbarschaftsduell gegen Deutschland in Frankfurt weitergeht. Schottland trifft zur gleichen Zeit im Hampden Park in Glasgow auf Nordirland.