EM-Quali: Torreiches Remis zwischen Schottland und Norwegen

Schottland verpasst Gruppensieg

Zwei Ryerson-Assists bei torreichem Remis zwischen Schottland und Norwegen

Traf zum zwischenzeitlichen 3:2 für Schottland: Stuart Armstrong.

Traf zum zwischenzeitlichen 3:2 für Schottland: Stuart Armstrong. IMAGO/Shutterstock

Für beide Teams hatte die Partie aus sportlicher Perspektive keine große Relevanz mehr. Schottland war bereits für die EM qualifiziert gewesen, für die Skandinavier stand bereits im Vorfeld fest, dass sie auch über den Play-offs-Weg keine Möglichkeit mehr haben, das EM-Ticket zu lösen.

Schottland gleicht zweimal aus

Entsprechend befreit spielten beide Mannschaften von Beginn an auf. Nach nur drei Minuten lag der Ball erstmals im Netz - Dönnum erzielte mit Hilfe des Innenpfostens seinen ersten Länderspieltreffer für die Norweger, die ohne ihren Star Haaland, der nach dem Spiel gegen Färöer über Fußprobleme klagte, nach Großbritannien gereist waren. Schottland übernahm danach die Kontrolle und bekam nach einem Handspiel des Torschützen einen Elfmeter zugesprochen.

McGinn verwandelte zum Ausgleich (13.). Norwegen versuchte es immer wieder über ihre rechte Seite. Eine solche Aktion resultierte dann in der erneuten Führung. Strand Larsen drückte eine abgefälschte Ryerson-Flanke mit dem zweiten Torschuss über die Linie (20.).

Norwegen wurde danach wieder etwas aktiver, musste rund 15 Minuten nach der Führung wiederum den erneuten Ausgleich hinnehmen. Östigard versenkte den Ball nach einer Ecke unglücklicherweise im eigenen Gehäuse (33.). Norwegen blieb bis zur Pause aber am Drücker, Berg mit einem Freistoß (37.) und Dönnum, der an dem auf der Linie rettenden Patterson scheiterte (44.), vergaben aber Gelegenheiten auf das 3:2.

Ryersons zweiter Assist

Nach der Pause hatte zunächst wieder Schottland die Oberhand, ohne sich aber Chancen herauszuspielen. In der 59. Minute ging Schottland das erste Mal in Führung, nachdem sie zuvor zweimal einen Rückstand egalisieren mussten. Armstrong schob nach Vorarbeit von McGinn flach ein. Danach passierte lange Zeit wenig bis gar nichts.

Erst in den letzten zehn Minuten wurde es in einem der beiden Sechzehner noch einmal gefährlich - und es waren die Norweger, die sich mit etwas Zählbarem aus der EM-Quali verabschieden wollten. Zunächst scheiterte Thorstvedt per Kopf an Clark (82.), wenige Minuten später verwertete der Ex-Bundesligaspieler Elyounoussi den zweiten Assist von Ryerson (86.).

Schottland

Clark - Patterson, Hendry, McKenna , Taylor - McTominay, C. McGregor , S. Armstrong , McGinn , McLean - Brown

Norwegen
Norwegen

Selvik - Ryerson, Ajer , Östigard , Björkan - Berge , Berg , Aursnes - Bobb , Strand Larsen , Dönnum

Horatiu Fesnic Rumänien

Stadion Hampden Park

Schottland verpasst durch das Remis und den Sieg der Spanier im Parallelspiel den Gruppensieg, angesichts der Qualifikation für die EM dürfte dies für sie aber verkraftbar sein.