Premier League: Newcastles 4:3 erinnert an den Januar 2013

Joker Barnes dreht den Spieß spät noch um

Gordons verrückter Arbeitstag: Newcastles 4:3 erinnert an den Januar 2013

Was soll ich machen? Anthony Gordon holte am Samstag zwei Elfmeter raus.

Was soll ich machen? Anthony Gordon holte am Samstag zwei Elfmeter raus. imago images

Newcastle United hat am Samstagnachmittag einen zwischenzeitlich nicht mehr für möglich gehaltenen Heimsieg eingefahren. Nach Niederlagen bei Chelsea (2:3) und Manchester City (0:2) stand die Mannschaft von Trainer Eddie Howe mit Blick auf die Tabelle unter Druck.

Unbedingt sollte ein Dreier zu Hause her, um den Rückstand auf West Ham United bis auf einen Punkt zu verkürzen. Und tatsächlich legten die Magpies einen Traumstart hin: Im Strafraum wurde Gordon von Coufal gelegt, Isak verwandelte den fälligen Strafstoß eiskalt (6.).

West Ham aber fand Wege, um Newcastle zu knacken und noch vor der Pause den Spieß umzudrehen: Erst bediente Lucas Paqueta mit einem feinen Ball Antonio, der ausglich (21.), ehe Kudus den Ball in der zehnten Minute der Nachspielzeit zum 2:1 ins linke obere Eck setzte. Es war das zweitspäteste Tor einer ersten Hälfte in der Premier-League-Geschichte.

Bowen jagt Small - Bowens perfekter Joker-Einsatz

Spätestens kurz nach dem Wechsel deutete alles auf einen Auswärtssieg hin, weil Newcastle ein eigener Eckball um die Ohren flog: Kudus schickte den völlig freien Bowen auf die Reise, der links unten vollstreckte - 3:1 (48.).

Für den Engländer war es das 15. Premier-League-Tor in dieser Saison, das achte auswärts. Letztmals hatte in der Saison 1991/92 ein Hammers-Profi noch häufiger in der Fremde getroffen (Mike Small/9).

In der Schlussviertelstunde setzten die Magpies allerdings zum großen Comeback an: Der auffällige Gordon holte nämlich einen zweiten Elfmeter heraus, den Isak - ein Abziehbild des 1:0 - eiskalt zum 2:3 verwandelte (77.).

Dann trat der eingewechselte Barnes auf die Bühne und drehte den Spieß mit einem Doppelpack noch um. Erst bediente ihn Isak mit einem genialen Schnittstellenpass, dann sammelte Gordon den dritten Assist des Tages (83., 90.). Kurz darauf flog Gordon an einem verrückten Arbeitstag wegen Ballwegschlagens allerdings noch mit Gelb-Rot vom Feld.

Auch Lukakus Doppelpack reichte 2013 nicht

Letztmals hatte im Januar 2013 ein Premier-League-Heimteam, das bis zur 77. Minute mit zwei Toren zurücklag, ein Spiel noch komplett gedreht: Der FC Reading hatte West Bromwich Albion trotz 0:2-Rückstands (Doppelpack Lukaku) bis zur 82. Minute am 12. Januar ausgebremst.

Newcastle

Dubravka - Livramento , Lascelles , Schär, Burn - S. Longstaff, Bruno Guimaraes, Willock - J. Murphy, Isak , Gordon

West Ham United
West Ham

Areola - Coufal , Mavropanos, Zouma, Emerson - Ward-Prowse , Soucek , Bowen , Lucas Paqueta, Kudus - Antonio

Robert Jones England

Stadion St. James' Park
Zuschauer 52.199

Für West Ham war es derweil der nächste Nackenschlag, die Hammers feierten aus den vergangenen fünf Pflichtspielen nur einen Sieg - das überzeugende 5:0 gegen den SC Freiburg in der Europa League. Und die Europa-League-Duelle mit Bundesliga-Spitzenreiter Leverkusen nahen (11./18. April). Newcastle kann sich voll auf die Liga konzentrieren, wo am Dienstag (20.30 Uhr) Everton zu Gast ist.

msc

Drei Bundesligisten dabei: Diese 20 Vereine zahlen die höchsten Gehälter in Europa