1
10'
Rechtsschuss, Pohlmann
90'
Die Lübecker stehen mit der Niederlage kurz vor dem erneuten Abstieg. Waldhof Mannheim kann mit einem Sieg am Sonntag gegen Rot-Weiss Essen die Rückkehr nach einem Jahr Absenz in die Regionalliga besiegeln. Es bleibt jedoch festzuhalten, dass in dieser Art und Weise Lübeck nicht die Qualität für die 3. Liga hat.
90'
Dortmund II gewinnt - auch in der Höhe verdient - mit 5:0 beim VfB Lübeck. In einem einseitigen Spiel führten die Gäste bereits nach knapp 30 Minuten mit drei Toren, kontrollierten in der Folge das Spiel und belohnten sich nach dem Platzverweis gegen den Lübecker Taffertshofer für den offensiven Aufwand mit den Treffern vier und fünf.
90' +2
Marvin Thiel Gelbe Karte (Lübeck)
Thiel
Thiel beschwert sich beim Schiedsrichter und fehlt nächste Woche mit der 5. Gelben Karte.
90'
Zwei Minuten gibt es obendrein.
89'
Die Lübecker freuen sich nur noch auf die Dusche, während die Dortmunder weiter aufs nächste Tor drücken. Klewin ist bei einem Distanzschuss zur Stelle.
87'
Dennis Lütke-Frie
Franz Roggow
Spielerwechsel (Dortmund II)
Lütke-Frie kommt für Roggow
86'
Moses Otuali
Rodney Elongo-Yombo
Otuali kommt für Elongo-Yombo
84'
Bjarne Pudel 0:5 Tor für Dortmund II
Pudel (
Linksschuss, Hettwer)
Es wird immer schlimmer für die Hausherren! Pudel wird von der Verteidigung nicht wirklich angegriffen, darf in den Strafraum ziehen und jagt das Leder aus halblinker Position ins lange Eck.
84'
Hettwers Flanke verrutscht, doch Klewin ist zur Stelle. Auf der Gegenseite porbiert es Adou aus der Distanz.
82'
Falko Michel
Ayman Azhil
Michel kommt für Azhil
82'
Im nun einsetzenden Regen klingt das Spiel aus. Die Dortmunder werden hier verdient gewinnen. Nur die Höhe ist noch fraglich, Papadopoulos probiert es aus der Distanz.
79'
Bjarne Pudel
Guille Bueno
Pudel kommt für Guille Bueno
Auf beiden Seiten wird nun fleißig gewechselt.
79'
Emanuel Adou
Tarik Gözüsirin
Spielerwechsel (Lübeck)
Adou kommt für Gözüsirin
79'
Marvin Thiel
Manuel Farrona Pulido
Thiel kommt für Farrona Pulido
78'
Justin Butler
Paul-Philipp Besong
Butler kommt für Besong
78'
Felix Drinkuth
Jan-Marc Schneider
F. Drinkuth kommt für Schneider
77'
Auch Roggow probiert es nochmal aus der Distanz - ein Meter vorbei.
76'
Paul-Philipp Besong 0:4 Tor für Dortmund II
Besong (
Sommer spielt im Spielaufbau genau in die Füße von Besong, der sich aufdreht und aus 23 Metern ins untere linke Eck abschließt. Klewin macht nicht die beste Figur. Der Schlussmann ist noch am Ball, kann aber den Treffer nicht verhindern.
73'
Die Gäste pressen nun immer wieder die Lübecker ganz hoch, sorgen so für Probleme und halten die Hausherren weit vom eigenen Tor entfernt.
72'
Und auch der folgende Freistoß wird gefährlich: Azhil steigt hoch und verfehlt den rechten Pfosten knapp.
72'
Rechts am Strafraum bringt Farrona Pulido Hettwer zu Fall. Der vorbelastete Flügelspieler muss aufpassen, will der VfB nicht zu neunt weiterspielen.
71'
Sören Reddemann
Jannik Westphal
Reddemann kommt für Westphal
Nach rund 70 Minuten endet das Startelf-Debüt des 19-Jährigen.
70'
Klewin bewahrt seine Mannschaft vor dem vierten Gegentor! Nach einer Flanke von der rechten Seite kommt Pohlmann zentral zum Kopfball. Der Torhüter macht sich ganz lang und fischt den Aufsetzer aus dem rechten Eck
67'
Besong kommt nach einer Flanke von Hettwer sechs Meter vor dem Tor zum Abschluss, verfehlt aber das Tor. Obendrein stand der Stürmer im Abseits.
65'
Beleme fügt sich gleich mit einem Abschluss in das Spiel ein. Der Stürmer nimmt den Ball am Strafraumrand an und schließt mit dem zweiten Kontakt aus der Luft ab. Lotka kann den Schuss ins rechte Eck parieren.
63'
Wieder kommt es zum Duell Hettwer gegen Löhden, dieses Mal im Strafraum. Der Flügelspieler geht zu Fall und fordert Elfmeter, doch Schiedsrichter Brombacher lässt weiterspielen.
62'
Immer wieder ermöglichen sich nun aber auch Konterchancen für die Westfalen, Hettwer legt sich jedoch einen Ball zu weit vor und kann von Löhden gestoppt werden.
61'
Ganz bitter für die Hausherren, die sich bisher im zweiten Abschnitt besser präsentierten und zumindest offensiv in Erscheinung getreten sind. In Unterzahl und mit dem deutlichen Rückstand scheint das Spiel gelaufen zu sein. Die Hanseaten müssen sich wohl damit abfinden, dass man morgen von der Couch aus - bei einem Sieg von Waldhof Mannheim - in die Regionalliga absteigen kann.
60'
Daouda Beleme
Robin Velasco
Beleme kommt für Velasco
Mit Beleme kommt nun ein Stürmer Marke Zielspieler ins Spiel.
58'
Ulrich Taffertshofer Gelb-Rote Karte (Lübeck)
Lübeck nur noch zu zehnt! Im Mittelfeld steigt Taffertshofer Roggow auf den Fuß, Schiedsrichter Brombacher zögert nicht und stellt den Kapitän vom Platz.
56'
Die Lübecker bleiben weiterhin aktiv und Lotka muss erneut zur Stelle sein. Bei einer Flanke von der linken Seite passt der Torhüter auf und hat den Ball sicher.
55'
Velasco flankt den Ball mit viel Schnitt Richtung ersten Pfosten, Schneider verpasst knapp. Lotka hat den Ball im Nachfassen.
54'
Franz Pfanne Gelbe Karte (Dortmund II)
Pfanne
Der Innenverteidiger sowie Torschütze zum 3:0 sperrt ohne Ball gegen Schneider und darf nächste Woche mit einer Gelbsperre zuschauen. Außerdem gibt es einen Freistoß aus dem linken Halbfeld.
53'
Pohlmann probiert es nach einer kurz ausgeführten Ecke aus spitzen Winkel direkt. In der Folge kommt Roggow zum Kopfball.
52'
Der VfB positioniert sich nun offensiver, das ermöglicht den Westfalen Räume. Schon wieder kann Hettwer auf der rechten Seite Tempo aufnehmen - Ecke.
51'
Die Dortmunder hatten in letzter Zeit vermehrt Probleme, Standards zu verteidigen. Davon ist bislang nichts zu spüren. Ein langer Einwurf von Egerer wird von Westphal ins Toraus verlängert.
49'
Einmal mehr wird Farrona Pulido mit einem Distanzschuss auffällig, bisher fehlt es dem Lübecker jedoch an dem Quäntchen Glück. Dieses Mal schießt er seinen Mitspieler an.
48'
Die Gäste zeigen sich zu Beginn gleich aktiv, doch Hettwer dribbelt ins Toraus.
47'
Manuel Farrona Pulido Gelbe Karte (Lübeck)
Hettwer nimmt auf der rechten Seite Tempo auf und kann von Farrona Pulido nur mit einem taktischen Foul gestoppt werden.
46'
Die zweite Hälfte ist eröffnet. Nach einem schwachen Auftritt müssen sich die Hausherren deutlich steigern.
45'
Pause im Stadion an der Lohmühle! Die Zweitvertretung des BVB führt verdienterweise mit 3:0 gegen den VfB Lübeck. Nach einer nervösen Anfangsphase trafen die Gäste mit ihren ersten beiden Chancen gleich zweimal und schockten so die Lübecker, die nach einem Standard sogar noch das dritte Tor hinnehmen mussten. Die kleine hanseatische Drangphase zum Schluss macht zumindest etwas Hoffnung für den zweiten Spielabschnitt, dass sich die Hausherren noch nicht mit ihrem Schicksal abgefunden haben.
45'
Während der Vierte Offizielle zwei Minuten Nachspielzeit anzeigt, nimm Farrona Pulido den Ball 25 Meter vor dem Tor mit der Brust an und schießt direkt per Drop-Kick. Das Leder senkt sich zwar noch gefährlich, doch fliegt ein Meter über das Tor.
45'
Diese kommt aber nicht über den ersten Verteidiger hinaus.
44'
Velasco sucht im Strafraum den Abschluss und wird geblockt, Schneider will noch an den Ball kommen, so gibt es allerdings Ecke.
42'
Obwohl noch lange zu spielen ist, mangelt es aktuell an den Anzeichen, dass die Marzipanstädter noch einmal Spannung in das Spiel bringen können. Vielmehr deutet manches darauf hin, dass es nicht bei drei Toren für die Gäste bleiben muss, nun kommt Roggow nach einer Ecke zum nächsten Abschluss.
40'
Die Dortmunder versuchen, Besong mit einem Ball in die Tiefe zu finden. Sternberg kann den Dortmunder jedoch ablaufen. Nichtsdestotrotz bleibt es dabei, dass bisher alles in Richtung der Westfalen lief, die mit dem komfortablen Vorsprung das Spiel nun kontrollieren.
38'
Janek Sternberg Gelbe Karte (Lübeck)
Sternberg
Sternberg gewinnt erst in der gegnerischen Hälfte das Spielgerät, kommt in der Folge allerdings gegen Hettwer zu spät und verdient sich die Gelbe Karte.
37'
Das Spiel ist unterbrochen, nachdem Roggow nach Luftzweikampf am Boden liegen bleibt. Nach kurzer Pause geht es für den Mittelfeldspieler weiter.
35'
Jan-Marc Schneider Gelbe Karte (Lübeck)
Schneider
Frustfoul von Schneider, der Papadopoulos böse über die Klinge springen lässt.
34'
Dortmund hat weiter Lust auf Fußball spielen. Pohlmann kommt beim nächsten Angriff im Strafraum per Kopf zum Ball. Diesmal keine Gefahr für Klewin.
33'
Franz Pfanne 0:3 Tor für Dortmund II
Pfanne (
Rechtsschuss, Papadopoulos)
Die Gäste erhöhen nach einer Ecke: Papadopoulos geht im Zentrum am entschlossensten zum Ball und bringt den Ball im Springen artistisch aufs Tor. Klewin kann den Ball noch auf die linke Seite abwehren, doch genau vor die Füße von Pfanne, der mit dem rechten Außenrist den Ball - auch etwas glücklich - über die Linie befördert.
31'
Auf der Gegenseite sucht Göbel mit einer Flanke aus dem Halbfeld Besong, der seinen Kopfball jedoch nicht platzieren kann.
29'
Nach dieser kommt Farrona Pulido aus dem Rückraum wuchtig zum Abschluss, verfehlt den linken Pfosten aber um zwei Meter.
28'
Die Hansestädter zeigen sich mal wieder vor dem gegnerischen Tor, doch Velascos Schuss aus 17 Metern wird zur Ecke geblockt.
27'
Die Westfalen lassen den Ball nun ruhig in den eigenen Reihen zirkulieren und versuchen mit der Führung in Rücken, immer wieder das Tempo der schnellen Flügelspieler ins Spiel zu bringen. Westphal kann das Dribbling von Elongo-Yombo stoppen.
25'
Seit dem 27. Spieltag wartet die kleine Borussia auf einen Sieg, doch von fehlenden Selbstvertrauen ist hier wenig zu sehen. Die Gäste präsentieren sich eiskalt und machen in Persona von Elongo-Yombo zwei Tore aus zwei Chancen.
23'
Ulrich Taffertshofer Gelbe Karte (Lübeck)
Der Lübecker Kapitän foult Pohlmann im Mittelfeld und wird verwarnt.
21'
Rodney Elongo-Yombo 0:2 Tor für Dortmund II
Elongo-Yombo (
Rechtsschuss, Azhil)
Doppelpack! Ein Pass in die Tiefe von Azhil hebelt die komplette Defensive der Hausherren aus. Elongo-Yombo kann alleine aufs Tor zulaufen und verwandelt aus acht Metern eiskalt ins rechte Eck.
20'
Auf der Gegenseite probiert es Gözüsirin aus über 30 Meter. Mehrere Meter am Tor vorbei.
20'
Im Strafraum setzt sich Besong robust mit dem Rücken zum Tor durch und probiert eine Art Fallrückzieher. Der Schuss fliegt weit am Tor vorbei.
18'
Die Lübecker kombinieren sich mal über mehrere Stationen durchs Mittelfeld, doch Pohlmann arbeitet mit zurück und kann Taffertshofer ablaufen.
15'
Elongo-Yombo taucht nach einer Lübecker Fehler wieder im Strafraum auf, doch der 19-jährige Westphal kann vor dem Torschützen klären.
14'
Lübeck mit der guten Chance auf den Ausgleich! Im zweiten Anlauf kommt ein Steckpass zu Schneider, der sich gegen seinem Gegenspieler Göbel durchsetzt und so von der Strafraumkante frei zum Abschluss. Ein Meter rechts am Tor vorbei.
12'
Der VfB ist prompt auf der Suche nach einer Antwort, doch Schneiders Flanke von der rechten Seite fliegt in die Arme von Lotka.
10'
Rodney Elongo-Yombo 0:1 Tor für Dortmund II
Rechtsschuss, Pohlmann)
Dortmund geht mit der ersten Chance in Führung! Pohlmann verlagert das Spiel auf die linke Seite. An der Strafraumkante nimmt Elongo-Yombo eigentlich schlecht an, kann in der Folge trotzdem in die Mitte ziehen und schließt durch die Beine von Egerer ins kurze Eck ab.
10'
Bei einem weiten Einwurf von der rechten Seite kann der aufgerückte Innenverteidiger Löhden verlängern, doch findet keinen Mitspieler.
7'
Aus dem linken Halbraum flankt Farrona Pulido - ins Toraus.
5'
Taffertshofer versucht, auf der rechten Seite Sommer anzuspielen, der Ball ist allerdings viel zu weit. Bisher ist es ein nervöser Anfang beider Mannschaften.
2'
Diese wird kurz ausgeführt und in der Folge kommt Azhil aus der Distanz zum Abschluss - keine Gefahr.
1'
Dortmund spielt sofort nach vorne, Besong zieht von der linken Seite in den Strafraum. Es kann auf Kosten einer Ecke geklärt werden.
1'
Der BVB stößt in gelben Hosen und schwarzen Trikots an.
13:45 Uhr
In wenigen Minuten wird Schiedsrichter Jonas Brombacher die beiden Mannschaften auf das Feld führen. Für den 26-Jährigen ist es der dritte Einsatz in dieser Drittliga-Saison und sein zehnter insgesamt.
13:35 Uhr
Auf der Gegenseite sieht BVB-Trainer Jan Zimmermann nach dem Punktgewinn gegen Ingolstadt keinen Grund, zu wechseln und vertraut derselben Startelf wie in der vergangenen Woche.
13:15 Uhr
Für das Vorhaben, den Abstieg aus eigener Kraft vorerst zu verschieben, schenkt Lübecks Coach Jens Martens im Vergleich zum 1:4 bei der SpVgg Unterhaching gleich sechs neuen Kräften das Vertrauen. Aufgrund einer Gelbsperre muss Boland pausieren, für den Kapitän rückt Egerer in die Mannschaft, Klewin kehrt nach überstandener Krankheit wieder ins Tor zurück. Außerdem beginnen Westphal, Sternberg, Gözüsirin und Farrona Pulido für Reddemann, Thiel, Hauptmann sowie Akono.
13:10 Uhr
Aber auch der heutige Gegner hat mit eigenen Problemen zu kämpfen. Das Team von Jan Zimmermann verspielt aktuell ein möglicherweise sehr gutes Saisonergebnis. Nach zuletzt fünf Niederlagen am Stück holten die Dortmunder zwar gegen Ingolstadt (1:1) einen Punkt, dennoch rutschten die Westfalen im selben Zeitraum von einem bemerkenswerten fünften Tabellenplatz ins Mittelfeld (12. Platz) ab.
13:05 Uhr
Vielmehr kann am 34. Spieltag der Wiederabstieg in die Regionalliga Nord der Hansestädter besiegelt werden. Damit dieser Fall eintritt, dürfen die Lübecker heute gegen den BVB II nicht gewinnen, obendrein muss der SV Waldhof Mannheim morgen zuhause gegen Rot-Weiss Essen gewinnen, sonst verschiebt sich das wohl Unvermeidbare um zumindest eine Woche.
13:00 Uhr
Die fünftletzte Station auf der Lübecker Abschiedstournee steht an: Die Mannschaft von der Ostsee empfängt im Stadion an der Lohmühle die Zweitvertretung von Borussia Dortmund. Nachdem zuletzt auch die Neu-Installation von Cheftrainer Jens Martens nicht gefruchtet hat - unter dem 68-Jährigen gewann der VfB keines seiner bisherigen drei Spiele -, bestehen bei elf Punkten Abstand auf einen Nichtabstiegsplatz an den letzten Spieltagen nur noch theoretische Hoffnungen auf einen Klassenverbleib.