Zulj rettet LASK Punkt gegen Klagenfurt

Linzer können nicht zu Top-Duo aufschließen

Der LASK empfängt Klagenfurt.

Der LASK empfängt Klagenfurt. GEPA pictures

Der LASK hat die Punkteteilung des Spitzenduos nicht nutzen können und ist ebenfalls nur mit einem Remis ins neue Jahr gestartet. Die drittplatzierten Linzer trennten sich am Sonntag in der Bundesliga von Austria Klagenfurt mit einem 2:2 (1:1) und liegen weiter sieben Zähler hinter Salzburg und fünf hinter Sturm. Doppeltorschütze Zulj verhinderte in der 92. Minute die erste Heimniederlage der Athletiker in dieser Saison.

LASK

Lawal3 - Talovierov4, Andrade3 , Luckeneder3 - Stojkovic3,5 , Horvath3, Berisha3,5 , Bello3, Zulj1,5 - Ljubicic4 , Usor3

Austria Klagenfurt
Klagenfurt

Menzel3 - Djoric5 , Mahrer2,5, Wimmer3, T. Schumacher3,5 - Benatelli3,5, Soto3,5 , Irving3 , Cvetko2 , Karweina2,5 - Binder3,5

Markus Hameter Österreich

Stadion Raiffeisen Arena
Zuschauer 10.287

Der LASK bestimmte mit viel Ballbesitz das flotte Spiel mit vielen Strafraumszenen auf beiden Seiten, kam zunächst aber nicht zum Abschluss. Deutlich gefährlicher waren zunächst die Gäste, die durch Binder (1.) und Soto (5., 11.) gleich in der Anfangsphase tolle Chancen vergaben und bei einem Cvetko-Stangenschuss (23.) Pech hatten.

Die Oberösterreicher, mit dem Neuen Berisha im Mittelfeld, verwerteten dagegen ihre erste Chance. Nach Doppelpass mit Andrade brachte Zulj (30.) sein Team in Führung. Sechs Minuten später schlug aber auch Klagenfurt-Torjäger Karweina zu und schloss perfekt zum Gleichstand ab (36.). Im Finish der ersten Hälfte hatte Ljubicic dreimal die neuerliche Führung für den LASK am Fuß, der Stürmer scheiterte aber zweimal an Torhüter Menzel (39., 45.+1) und zögerte bei einem Vier-gegen-eins-Konter zu lange (44.).

Nach der Pause machte der LASK viel Druck und drängte auf das zweite Tor. Ein Zulj-Treffer wurde wegen vorangegangenen Handspiels von Vorbereiter Usor aberkannt (58.), der Kapitän und Luckeneder vergaben zudem zwei gute Möglichkeiten (67., 68.). Die Klagenfurter wurden in der zweiten Halbzeit aus dem Spiel nicht mehr gefährlich, schlugen aber bei einer Standardsituation zu. Cvetko traf aus gut 20 Metern. Für den ersten Sieg gegen den LASK reichte es aber nicht, weil Zulj im Anschluss an einen Freistoß noch der verdiente Ausgleich gelang.