1
65'
Türpitz Türpitz
Rechtsschuss, Beck
Schluss! Holstein Kiel schlägt Magdeburg trotz eines Rückstands mit 2:1 und schließt zu Union Berlin auf Rang drei auf. Während die Störche unbesiegt bleiben, wartet der FCM weiter auf den ersten Dreier.
90' +3
Die Nachspielzeit neigt sich dem Ende zu. Die Punkte werden aller Voraussicht nach an der Förde bleiben.
90' +3
Kinsombi nickt Preißingers Ecke aus dem Strafraum.
90' +2
Preißinger serviert - doch Lewerenz klärt in höchster Not zur Ecke.
90' +2
Es gibt noch einmal Freistoß für den FCM.
90' +2
Dominik Schmidt Gelbe Karte (Kiel)
D. Schmidt
Der Innenverteidiger kommt im Mittelfeld gegen Beck zu spät und wird verwarnt.
90' +1
Die ersten 60 von 180 Sekunden Nachspielzeit laufen.
90'
Aleksandar Ignjovski Gelbe Karte (Magdeburg)
Ignjovski
Der Magdeburger grätscht Schindler an der Grundlinie voller Frust um und sieht zu Recht Gelb.
88'
Nun deutet vieles auf einen Heimsieg hin. Oder kommt der FCM noch mal zurück?
87'
Aaron Seydel 2:1 Tor für Kiel
Seydel (
Kopfball, Ki. Schindler)
Kiel dreht die Partie! Dehm spielt den Ball steil nach vorne, Kinsombi bedient Schindler per Hacke auf dem rechten Seitenstreifen, Schindler flankt - und Seydel drückt den Ball aus fünf Metern mit dem Kopf ins Netz!
86'
Fast die Kieler Führung! Fejzic und Erdmann leisten sich ein Missverständnis, wenig später kommt Schindler zum Schuss - geblockt!
84'
Richard Weil
Björn Rother
Spielerwechsel (Magdeburg)
Weil kommt für Rother
Der letzte Wechsel der Begegnung: Weil ersetzt Rother.
84'
Kurz ausgeführt, dann spielt Schindler den Ball steil auf Lewerenz - Abseits!
83'
Lewerenz zirkelt den Ball in die Mauer, von dort fliegt er über die Grundlinie - Ecke!
83'
Lewerenz legt sich die Kugel zurecht. Das ist eine ähnliche Position wie beim Ausgleich.
82'
Dennis Erdmann Gelbe Karte (Magdeburg)
Erdmann
Der Abwehrspieler checkt Lewerenz kurz vor dem Sechzehner zu Boden - Gelb!
82'
Bülter nimmt sich der Sache an - und schießt über das Ziel hinaus.
82'
Das ist eine aussichtsreiche Position.
81'
Lewerenz hält Butzen in der zweiten Reihe fest - Freistoß für Magdeburg!
81'
Holstein spielt nun auf Sieg. Ein Punkt ist den Störchen nicht genug.
81'
Beinahe die Führung für Kiel! Kinsombi spielt den Ball von der rechten Seite scharf vors Tor, Girth fliegt heran, verpasst aber knapp.
78'
Steven Lewerenz
Jonas Meffert
Spielerwechsel (Kiel)
Lewerenz kommt für Meffert
Walter zieht seine letzte Option: Meffert geht, Lewerenz kommt.
77'
Preißinger setzt zu einem Freistoß an, zielt aber deutlich über den Kasten. Keine Gefahr!
76'
Nun ist wieder alles offen. Ein Heimsieg, ein Remis, ein Auswärtssieg - nichts ist ausgeschlossen.
75'
Alexander Mühling 1:1 Tor für Kiel
Mühling (direkter Freistoß,
1:1! Mühling tritt den Freistoß aus dem Halbfeld halbhoch vors Tor, der Ball fliegt an allen vorbei und landet im langen Eck.
75'
Christopher Handke
Romain Bregerie
Handke kommt für Bregerie
Für Magdeburgs jüngsten Zugang geht es nicht weiter: Bregerie muss vom Feld.
75'
Bregerie fasst sich an den rechten Oberschenkel. Der Abwehrmann hat sich bei einem Duell mit Kinsombi weh getan.
74'
Nächster ruhender Ball für Kiel! Mühling steht im linken Halbfeld bereit.
72'
Kiel rennt an, für das 1:1 braucht es aber mehr Abschlüsse wie eben Mühlings Kopfball.
71'
Exzellente Chance zum Ausgleich! Van den Bergh flankt von der linken Seite, Mühling kommt am ersten Pfosten aus fünf Metern zum Kopfball - und nickt vorbei!
70'
Rund 20 Minuten noch an der Förde. Was hat Walters Mannschaft noch zu bieten?
69'
Nach dem Standard kommt Schmidt zum Kopfball, geht dabei aber mit dem Ellenbogen zu Werke - Kapka ahndet das mit einem Freistoß für den FCM!
69'
Ignjovski mit gefährlichem Spiel gegen Schindler: Freistoß für die Störche aus dem Halbfeld!
68'
Nun muss Kiel mehr und mehr riskieren. Es droht die erste Saisonpleite.
66'
Marius Bülter
Philip Türpitz
Bülter kommt für Türpitz
Unmittelbar nach seinem Treffer verlässt Türpitz das Feld: Bülter ist nun auf dem Rasen.
65'
Die Kieler reklamieren zwar Abseits, doch Becks Zuspiel ist nicht nach vorne gerichtet. Deshalb: ein regelkonformes Tor!
65'
Philip Türpitz 0:1 Tor für Magdeburg
Türpitz (
Rechtsschuss, Beck)
Magdeburg führt! Costly flankt von der rechten Seite an den zweiten Pfosten, dort steht Beck frei und legt quer - Türpitz muss die Kugel nur noch über die Linie drücken.
63'
Benjamin Girth
Janni Serra
Girth kommt für Serra
Da ist der Tausch: Serra verlässt das Feld, nun mischt Girth mit - ein gebürtiger Magdeburger.
62'
Auch Magdeburgs Coach Härtel wird zum ersten Mal reagieren.
62'
Der nächste Wechsel der Gastgeber steht bevor: Girth wird kommen.
61'
Van den Bergh spielt den Ball von der linken Seite flach in den FCM-Sechzehner - geklärt!
60'
Eine Stunde ist gespielt. Die Störche haben nach wie vor mehr vom Spiel, doch Magdeburg kämpft tapfer.
59'
Beck kommt nach einem Preißinger-Freistoß zum Kopfball, schließt aber zu zentral ab - kein Problem für Kronholm!
59'
Die Partie scheint nun etwas an Tempo aufzunehmen. Oder ist das ein Trugschluss?
58'
Kurz ausgeführt! Dann zieht Schindler aus dem Rückraum ab - vorbei!
58'
Seydel arbeitet auf dem Flügel eine Kieler Ecke. Ob es nach einem ruhenden Ball mal gefährlich wird?
56'
Aaron Seydel
Mathias Honsak
Seydel kommt für Honsak
Da ist der erste Wechsel der Partie: Honsak macht Platz für Seydel.
55'
Jonas Meffert Gelbe Karte (Kiel)
Meffert
Der Kieler reißt Costly im Mittelfeld als letzter Mann um. Schiedsrichter Kampka stellt sich die Frage: Gelb oder Rot? Er verwarnt Meffert - wohl, weil Costlys Weg bis zum Tor noch so weit gewesen ist und zwei von Mefferts Mitspielern mitgelaufen sind.
55'
Kinsombi marschiert mit Siebenmeilenstiefeln durchs Mittelfeld und spielt in der zweiten Reihe einen Doppelpass mit Serra, kommt dann aber nicht zum Abschluss.
54'
Bei Kiel bahnt sich der erste Tausch an: Seydel macht sich bereit.
53'
Meffert spielt Serra an, der Angreifer setzt an der Grundlinie zur Flanke an, Bregerie grätscht und blockt - von Serra springt die Kugel ins Aus. Abstoß!
52'
Die zweite Hälfte ist bislang eine zähe Angelegenheit. Magdeburg steht unverändert gut, Kiel findet keine Mittel.
50'
Serra zieht von der Strafraumkante an, zielt aber zu mittig - kein Problem für Fejzic!
49'
Fejzic misslingt ein weiter Schlag, die Kugel landet im seitlichen Aus - und von der Tribüne hagelt es hämischen Beifall.
47'
Preißinger tankt sich auf dem linken Seitenstreifen nach vorne, kommt aber nicht am grätschenden Kinsombi vorbei.
46'
Weiter geht's - ohne Wechsel!
45'
Der zweite Durchgang verspricht Spannung.
45'
Magdeburg hat gut in die Partie gefunden, zwei aussichtsreiche Chancen aber ausgelassen. Kiel hat deutlich mehr Ballbesitz, findet aber nur sporadisch Lösungen gegen die kompakte FCM-Defensive.
45'
Pause an der Förde! Nach 45 Minuten steht es noch 0:0.
45' +2
Van den Bergh schickt Honsak auf dem linken Flügel - Bregerie spritzt dazwischen und erläuft den Ball.
45' +1
Es gibt eine Minute extra.
45'
Die letzte Minute der ersten Hälfte läuft.
45'
Nach einem unpräzisen Pass von Mühling am eigenen Strafraum erobert Ignjovski die Kugel und spielt sie von der linken Seite ins Zentrum, dort kommt aber keiner seiner Mitspieler heran.
43'
Costly bricht auf der halbrechten Seite durch und sucht dann Beck mit einem flachen Querpass - Missverständnis!
42'
Dehm flankt von der rechten Außenbahn an den zweiten Pfosten, dort legt Honsak per Kopf ab, findet aber keinen Teamkollegen.
41'
Türpitz tritt an - deutlich zu hoch!
41'
Das ist eine ausgezeichnete Position - knapp 25 Meter vor dem Tor in zentraler Lage!
40'
Schmidt beim Ringkampf mit Costly: Beide ziehen und zerren - Schiedsrichter Kampka spricht den Gästen einen Freistoß zu.
40'
Butzen serviert die erste FCM-Ecke dieser Partie - Kronholm faustet das Leder aus der Gefahrenzone.
39'
Nach einiger Zeit mal wieder Magdeburg! Preißinger zieht aus der zweiten Reihe ab - Wahl fälscht zur Ecke ab.
38'
Kiel spielt Pass um Pass - doch im letzten Drittel fehlt es meist an durchschlagender Kraft.
36'
Steilpass auf Mühling an die Strafraumkante des FCM - Abseits!
35'
Erstklassiger weiter Ball von Kronholm auf Schindler - der Offensivmann nimmt die Kugel nicht optimal an und kommt deshalb nicht zum Abschluss.
34'
Mühling führt mit Kinsombi kurz aus, dann zieht Kiel den Rückpass der Flanke vor.
34'
Kinsombi flankt von der rechten Seite, Schäfer klärt zur Ecke.
33'
Der FCM setzt in dieser Phase kaum noch Offensivakzente, die Störche laufen an.
33'
Weiter Ball in den Magdeburger Strafraum - etwas zu weit für Mühling! Fejzic ist zur Stelle.
31'
Mühling sucht Serra mit dem Freistoß - Erdmann klärt.
31'
Erdmann stützt sich beim Luftduell mit Serra auf - Freistoß für die Störche!
30'
Die Begegnung ist nun etwa eine halbe Stunde alt. Kiel legt in der Offensive mehr und mehr zu.
29'
Nächste Gelegenheit für Walters Team! Kinsombi hat an der Strafraumgrenze jede Menge Platz und spielt quer auf Mühling. Auch der Mittelfeldmann hat Raum und schließt mit dem linken Innenrist ab, bringt aber kaum Druck dahinter - Fejzic pariert sicher!
28'
Erdmann kann weitermachen.
28'
Kronholm fängt den folgenden Freistoß sicher ab.
27'
Erdmann liegt auf dem Rasen und muss behandelt werden. Der Abwehrspieler scheint sich bei einem Zweikampf am rechten Fuß verletzt zu haben.
25'
Beinahe das 1:0! Honsak kommt nach einem Flugball von Mühling aus rund fünf Metern unbedrängt zum Kopfball, Fejzic fliegt - und fängt den Ball sicher. Das hätte die Führung für die Kieler sein können, wenn nicht: müssen!
24'
Keine Gefahr! Meffert klärt per Kopf.
24'
Die großen Jungs legen den Vorwärtsgang ein.
23'
Schmidt foult Beck beim Kopfballduell an der Seitenlinie - Freistoß für Magdeburg!
22'
Der Aufsteiger steht sehr gut in der Defensive und macht Kiel das Leben schwer. Die erste klare Holstein-Chance lässt noch immer auf sich warten.
21'
Weiter Ball in den Lauf von Schindler - etwas zu weit! Fejzic spielt aufmerksam mit und krallt sich das Leder.
20'
Ein Blick auf die LIVE!-Daten: Die Hausherren haben zwei Drittel Ballbesitz, doch die Gäste gewinnen 59 Prozent der Zweikämpfe.
20'
Butzen bindet Türpitz auf dem rechten Flügel mit ein, Türpitz tritt die Kugel von der Grundlinie vors Tor, findet aber weder Beck noch Costly.
18'
Jetzt wieder die Gäste! Ignjovski zieht aus der zweiten Reihe wuchtig ab - geblockt!
16'
Meffert flankt den Ball aus dem linken Halbfeld in den Magdeburger Sechzehner - abgefangen!
15'
Eine Viertelstunde ist gespielt. Es ist ein ordentliches Spiel - vor prächtiger Kulisse unter Flutlicht.
13'
Der FCM spielt in der Offensive bislang zielstrebiger und geradliniger.
12'
Um ein Haar die Führung für Magdeburg! Costly kommt nahe des rechten Fünfmeterraumecks zum Abschluss - und verfehlt das lange Eck knapp.
11'
Kiel hat in dieser Anfangsphase um die 80 Prozent Ballbesitz und gibt den Ton an, aber: Der FCM ist auf der Höhe.
10'
Dehm tritt den Ball scharf vors Tor, findet aber keinen Abnehmer.
8'
Es ist ein durchaus munterer Beginn an der Förde - und das liegt nicht zuletzt an Magdeburg.
6'
Die Gäste greifen früh an und stören Kiel schon tief der gegnerischen Hälfte beim Spielaufbau.
5'
Holstein führt eine erste Ecke kurz aus, die folgende Flanke faustet Magdeburgs Keeper Fejzic entschlossen aus dem Sechzehner. Keine Gefahr!
4'
Der Standard mündet in den ersten Abschluss der Partie: Erdmann kommt zum Kopfball, bringt aber nicht genügend Druck dahinter - Kronholm fängt den Ball sicher.
3'
Türpitz muss behandelt werden. Der Kieler steht bereits wieder. Es wird Freistoß für den FCM geben.
2'
Türpitz und Schmidt bei einem Zweikampf an der Seitenlinie: Beide tun sich weh.
1'
Die Gastgeber tragen Blau und Rot, die Magdeburger Weiß.
1'
Anstoß! Das Spiel läuft.
20:28 Uhr
In diesem Augenblick führen die beiden Kapitäne Kinsombi und Butzen die Teams aufs Feld. Gleich rollt der Ball.
20:20 Uhr
Der Schiedsrichter der Partie heißt Robert Kampka, ein 36-jähriger Bundeswehr-Arzt aus Mainz. Er wird das Spiel in zehn Minuten freigeben.
20:14 Uhr
10.300 Zuschauer werden heute Abend im Holstein-Stadion erwartet. Damit meldet Kiel: "Ausverkauft!"
20:06 Uhr
Wohl auch aufgrund der offenen Duelle in der Vergangenheit haben sich die Kieler heute Abend auf "ein Geduldspiel" eingestellt, wie Walter sagt. Er hält Magdeburg für "eine kampfstarke Mannschaft, die uns das Leben schwer machen wird".
20:00 Uhr
Die beiden Klubs stehen sich heute Abend zum ersten Mal im Unterhaus gegenüber. Ihre bisherige Bilanz ist nahezu ausgeglichen - auch wenn Kiel die Nasenspitze vorne hat (5/5/4).
19:51 Uhr
Auch Magdeburgs Trainer Jens Härtel nimmt im Vergleich zum 1:1 gegen Ingolstadt zwei Änderungen an seiner Anfangsformation vor: Schäfer und der jüngste Zugang Bregerie ersetzen Müller (Hüftprellung) und Handke (Bank).
19:46 Uhr
Zu den Aufstellungen: Holstein-Coach Tim Walter tauscht nach dem 0:0 in Regensburg zweimal: Für Lee (Nationalelf) und Seydel (Bank) spielen van den Bergh und Kinsombi.
19:41 Uhr
Dennoch geht der Neuling zuversichtlich in die Partie, schließlich zeige die Formkurve nach oben - findet Mittelfeldmann Preißinger. "Ich denke, unsere Leistung ist von Spiel zu Spiel besser geworden", sagt der Mittelfeldmann.
19:34 Uhr
Während Kiel noch ungeschlagen ist (1/2/0), wartet Magdeburg noch auf den ersten Sieg (0/2/1).
19:30 Uhr
Montagabend, Holstein-Stadion in Kiel: Zum Abschluss des 4. Spieltags treffen die Störche auf Aufsteiger Magdeburg. Um 20.30 Uhr geht's los!