Joelinton schnürt gleich einen Dreierpack

5:2-Sieg gegen Truiden - erstes Tor für Baumgartner

Gleich dreimal im Testspiel erfolgreich: Hoffenheims Stürmer Joelinton.

Gleich dreimal im Testspiel erfolgreich: Hoffenheims Stürmer Joelinton. imago

Trainer Julian Nagelsmann hatte eine 4-3-3-Formation ins Rennen geschickt, in der etablierte Größen und hoffnungsvolle Nachwuchsspieler Seite an Seite aufliefen. So ergänzte der junge David Otto die Angriffsreihe mit Ishak Belfodil und Joelinton, im Mittelfeld besetzten die Eigengewächse Dennis Geiger und Christoph Baumgartner die Achterpositionen vor Florian Grillitsch, der die Truppe als Kapitän aufs Feld führte. Vor Keeper Alexander Stolz verteidigten in einer Viererkette Pavel Kaderabek, Kasim Adams, Stefan Posch und Nico Schulz.

Zwei Tore und eine Vorlage von Joelinton

Auch in dieser Besetzung übernahm der Bundesligist bei stahlblauen Himmel und zehn Grad Außentemperatur gegen den Tabellensechsten der belgischen Liga sofort das Kommando und ging verdient nach knapp 12 Minuten in Führung. Belfodil hatte geschickt im Halbfeld den Ball erobert, Hoffenheim schaltete blitzschnell um, und Geiger bediente Joelinton, der den Ball mit links im langen Eck platzierte. Sechs Minuten später war es erneut Belfodil, der diesmal Baumgartner in Szene setzte, doch sein Schuss konnte Truidens Torhüter Kevin Steppe parieren.

Spielersteckbrief Joelinton
Joelinton

Apolinaro de Lira Joelinton Cassio

Spielersteckbrief Baumgartner
Baumgartner

Baumgartner Christoph

Nach einer halben Stunde erhöhte der sehr spielfreudige Brasilianer Joelinton auf 2:0, diesmal bedient von Dennis Geiger. Zehn Minuten später tauschten die beiden ihre Rollen, Joelinton legte für Geiger auf, der vollendete überlegt zum 3:1. In der Zwischenzeit hatte Truidens Roman Bezus mit einem strammen Distanzschuss in den linken Winkel auf 2:1 verkürzt (34.), Schlussman Stolz war chancenlos.

Auch den zweiten Durchgang begannen die Kraichgauer hochkonzentriert und erhöhten gleich mit dem ersten Angriff auf 4:1. Zum dritten Mal schlug Joelinton zu, dessen Direktschuss nach einer Flanke von Schulz mit gütiger Mithilfe des belgischen Keepers den Weg ins Netz fand. Nach der Pause hütete U-19-Keeper Daniel Klein das TSG-Gehäuse und musste das zweite Gegentor hinnehmen. Truidens Daichi Kamada umkurvte nach einem Konter den erst 17-Jährigen und verkürzte auf 2:4.

Baumgartner stellt den alten Abstand her

Doch Hoffenheims Youngster Baumgartner stellte den alten Abstand wieder her, der Österreicher erzielte sein erstes Tor im Profiteam und schloss zum Endstand von 5:2 ab (83.). Ein guter erster Test für die TSG, die ohne den erkrankten Ermin Bicakcic, Reiss Nelson, Kerem Demirbay (beide muskuläre Probleme), Lukas Rupp (Aufbautraining) und Robin Hack (erkältet) zu diesem Kurztrip in den Süden geflogen war. Am Nachmittag (ab 15 Uhr) steigt an gleicher Stelle der zweite Test der TSG mit neuer Belegschaft gegen den RSC Anderlecht, ehe der TSG-Tross noch am Abend zurück in die Heimat jettet.

TSG Hoffenheim - VV St. Truiden 5:2 (3:1)

Tore: 1:0 Joelinton (11.), 2:0 Joelinton (31.), 2:1 Bezus (34.), 3:1 Geiger (40.), 4:1 Joelinton (46.), 4:2 Kamada (60.), 5:2 Baumgartner (83.)
Aufstellung: Stolz (46. Klein) – Kaderabek, Adams, Posch, Schulz – Geiger, Grillitsch, Baumgartner – Belfodil, Otto (64. Bender), Joelinton

TSG Hoffenheim - RSC Anderlecht 2:3 (1:1)

Tore: 0:1 Dimata (13.), 1:1 Hübner (39.), 2:1 Amiri (55.), 2:2 Gerkens (67.), 2:3 Bakkali (71.)
Aufstellung: Baumann – Nordtveit, Vogt (22. Amade), Hübner – Brenet, Hoogma, Wähling (65. Politakis) – Amiri, Bittencourt – Szalai, Kramaric
Rote Karte: Hoogma (27.)
Zum Spielbericht: TSG Hoffenheim - RSC Anderlecht 2:3 (1:1)