1
42'
Verhoek Verhoek
Rechtsschuss, Titsch Rivero
Hannover 96 entscheidet das Spitzenspiel der 2. Liga nach zweimaligem Rückstand für sich. Die Niedersachsen rücken durch das 3:2 an Braunschweig und Stuttgart heran und setzen sich zugleich von Heidenheim mit drei Zählern ab. Überschattet wurde die Partie von der Verletzung von FCH-Keeper Müller, der schwer am Hals getroffen wurde und eine Schnittwunde davontrug.
90' +4
Heidenheim versucht es mit einem letzten verzweifelten "Hail-Mary-Versuch". Sané köpft die Kugel gleich wieder weg.
90' +2
Knapp zwei der drei Minuten Nachspielzeit sind schon abgelaufen.
90' +2
Elias Huth
Martin Harnik
Spielerwechsel (Hannover)
Huth kommt für Harnik
Stendel nimmt noch einmal Zeit von der Uhr.
90'
Harnik vergibt mit dem Ablaufen der regulären Spielzeit die Vorentscheidung. Ein Abwehrspieler fälscht den Schuss des Österreichers noch leicht ab, sodass das Leder nur an den Außenpfosten klatscht.
89'
Tschauner ist kurz nach Schnatterers Freistoß noch einmal gefordert. Der Keeper faustet mit einer Hand die Kugel weit aus dem Strafraum.
88'
Eigentlich ist Morabit für die Offensive gebracht worden, doch in dieser Aktion läuft der Heidenheimer in der Defensive Harnik ab.
88'
Schnatterers leichtfertiger Ballverlust hätte teuer werden können, doch Harnik spielt in der Umschaltbewegung einen ungenauen Diagonalpass.
86'
Fünf Minuten und die Nachspielzeit verbleiben.
85'
Iver Fossum
Noah Joel Sarenren Bazee
Fossum kommt für Sarenren Bazee
Der vermeintliche Doppeltorschütze hat Feierabend. Für ihn kommt der Norweger Fossum für die Schlussphase.
83'
Sebastian Griesbeck Gelbe Karte (Heidenheim)
Griesbeck
Griesbeck schnappt sich Sarenren Bazee, foult den Youngster und sieht dafür die Gelbe Karte.
83'
Tschauner wird bei Heidenheims Ecke von Verhoek angegangen. Alles halb so wild. Verhoek hilft seinem Ex-Teamkollegen wieder auf die Beine. Beide kennen sich aus gemeinsamen Zeiten beim FC St. Pauli.
82'
Eines ist auch klar: Hannover benötigt einen sauberen Konter. Dieser ist es noch nicht, weil Karaman einen schlechten Seitenwechsel am Strafraum spielt. Abstoß.
81'
Die Gäste schalten einen Gang nach oben. Jetzt oder nie ...
79'
Thomalla steht auf der linken Außenbahn im Abseits. Mit diesem Angriff kommt die Schmidt-Elf nicht mehr zum Erfolg.
79'
Karaman hat Schmerzen und muss behandelt werden. Die Partie ist aber nicht unterbrochen, da der Hannoveraner schon neben dem Spielfeld liegt.
76'
Den Gästen, die zuletzt schon zweimal in der Fremde verloren, bleiben 15 Minuten plus Nachspielzeit, um die dritte Auswärtsniederlage in Folge zu verhindern.
76'
Smail Morabit
Robert Strauß
Spielerwechsel (Heidenheim)
Morabit kommt für Strauß
Schmidt geht eine Viertelstunde vor dem Ende ins Risiko. Angreifer Morabit kommt für Rechtsverteidiger Strauß.
73'
Wie verkraften die Heidenheimer nun den Hannoveraner Doppelpack? Zeit bleibt den Schützlingen von Frank Schmidt noch genug.
71'
Denis Thomalla
Ben Halloran
Thomalla kommt für Halloran
Ein neuer Stürmer für den FCH.
70'
Noah Joel Sarenren Bazee 3:2 Tor für Hannover
Sarenren Bazee (
Rechtsschuss, Karaman)
Binnen zwei Minuten dreht 96 die Partie. Die stärkste Offensive der Liga kommt über Harnik, der Karaman auf dem linken Flügel mitnimmt. Der Türke flankt von der Grundlinie aus scharf nach innen, wo Sarenren Bazee aus kürzester Distanz das Leder über die Linie drückt.
68'
Niclas Füllkrug 2:2 Tor für Hannover
Füllkrug (
Rechtsschuss, Sarenren Bazee)
Füllkrug braucht gerade einmal drei Minuten, um den Ausgleich zu erzielen. Nach Sarenrens Bazees Flanke ist der Hannoveraner gedanklich einen Schritt schneller als Wittek und dadurch früher am Ball. Mit dem rechten Fuß und einer Direktabnahme befördert Füllkrug das Leder ins linke Toreck.
65'
Der ehemalige Bremer positioniert sich rechts vorne im Angriff. Harnik weicht auf die linke Stürmerposition aus, Karaman kommt fortan über die linke Außenbahn.
65'
Niclas Füllkrug
Edgar Prib
Füllkrug kommt für Prib
Erster Wechsel bei 96: Füllkrug ersetzt Prib.
63'
Hannover arbeitet an der Antwort, doch Karaman wird im Strafraum beim Schussversuch geblockt.
61'
Auf der Gegenseite fällt beinahe der erneute Ausgleich, doch Schnitzer ist vor Prib mit den Armen am Ball und klärt.
60'
Waldemar Anton 1:2 Tor für Heidenheim
Anton (
Eigentor, Rechtsschuss)
Was für ein kurioser Treffer! Nach Feicks scharfer Hereingabe von der linken Seite hechtet Tschauner zum Ball, wehrt diesen aber genau auf 96-Innenverteidiger Anton ab. Der Mann mit der Nummer 31 weiß gar nicht wie im geschieht, kann nicht mehr reagieren und befördert die Kugel unabsichtlich mit dem rechten Knie ins eigene Tor. Eine ganz bittere Szene für die Niedersachsen.
57'
Sarenren Bazee lässt sich beinahe zu einer Tätlichkeit hinreißen. Der 20-Jährige wird von Schnatterer am Trikot gezogen und beide gehen dabei zu Boden. Im Fallen schlägt der Fuß des Hannoveraners in Richtung des Heidenheimers aus. Keine schöne Szene.
56'
Sané hat man vor der Ausführung des Freistoßes die falschen Koordinaten mitgegeben. Der Senegalese verfehlt sein Ziel deutlich.
55'
Marcel Titsch Rivero Gelbe Karte (Heidenheim)
Titsch-Rivero stoppt Sarenren Bazee per taktischem Foul. Gelb und Freistoß.
54'
So ist es auch. Der Stürmer ist gleich wieder auf dem Feld zurück.
53'
Wieder sind die Betreuer des FCH gefordert. Verhoek brummt nach einem Zusammenstoß mit Bakalorz der Schädel. Für den Niederländer scheint es aber weiterzugehen.
52'
Skarke aus der Distanz! Heidenheims Rechtsaußen versucht es aus etwa 30 Metern mit einem tückischen Flatterball, den Tschauner mit Mühe zur Ecke klärt.
48'
Harnik legt nach Pribs gechipptem Ball mit der Brust für Sarenren Bazee ab. Der Youngster braucht anschließend zu lange und verzieht unter Bedrängnis komplett. Abstoß.
48'
Harnik köpft Sorgs Flankenball neben das Heidenheimer Tor. Es bleibt beim 1:1 in der HDI Arena.
46'
Der zweite Durchgang wurde soeben eröffnet. Es gibt keine weiteren Personalwechsel.
45'
Pause in Hannover. Wer hier zu früh zum Bratwurst holen gegangen ist, ist selber schuld. Nach dem späten Führungstor der Heidenheimer schlägt Hannover in der Nachspielzeit noch zurück. 1:1 nach 45 Minuten in denen die 96er die bessere Mannschaft war.
45' +3
Eventuell war Harnik mit den Haarspitzen noch am Kopfball von Sarenren Bazee dran, die DFL wird sich mit Sicherheit zeitnah einen offiziellen Torschützen festlegen.
45' +1
Martin Harnik 1:1 Tor für Hannover
Harnik (
rechte Hand, Sarenren Bazee)
Sané spielt einen Diagonalball von links nach rechts in den Strafraum. Sarenren Bazee setzt sich dort im Kopfballduell durch und nickt die Bogenlampe in Richtung des hinteren Torecks. Keeper Schnitzler unterschätzt das Leder und wird zudem noch von Harnik irritiert, sodass der Ball letztlich im Netz landet. Der Österreicher scheint die Kugel noch kurz vor der Linie als Letzter berührt zu haben.
45' +1
Drei Minuten Nachspielzeit beginnen in diesem Moment.
44'
Damit zieht Heidenheim in der LIVE!-Tabelle an 96 vorbei und steht derzeit mit 28 Zählern auf Rang drei.
42'
John Verhoek 0:1 Tor für Heidenheim
Verhoek (
Rechtsschuss, Titsch Rivero)
Die Gäste gehen in Führung! Nach zwei gewonnenen Kopfballduellen kurz vor und im Strafraum landet die Kugel vor den Füßen von Verhoek, der sich aus kurzer Distanz nicht zweimal bitten lässt und lässig ins Tor einschiebt.
40'
Nach Informationen vom Spielfeldrand soll FCH-Torwart Müller eine etwa zehn Zentimeter lange Risswunde am Hals haben. Momentan wird er in der Kabine behandelt.
39'
Wie sehr beschäftigt die Heidenheimer nun der Gesundheitszustand des Keepers?
38'
Oliver Schnitzler
Kevin Müller
Schnitzler kommt für Ke. Müller
Während Müller weiterhin medizinisch betreut wird, betritt Ersatzkeeper Schnitzler das Feld.
37'
Heidenheims Keeper liegt bereits auf einer Trage. Wir wünschen gute Besserung!
35'
Müller blutet offenbar am Hals, ein Betreuer hat auch schon das "Wechselzeichen" zur Seitenlinie gegeben.
33'
Das sah nicht gut aus. Sarenren Bazee trifft Keeper Müller bei einem Grätschschuss. Der 25 Jahre alte Torhüter muss behandelt werden.
32'
Grisbeck erreicht einen Schnatterer-Freistoß nicht wirklich. Hannover kann sich aus der Gefahr befreien.
31'
Nächster Abschluss durch Karaman. Der Türke köpft aus sechs Metern genau auf Keeper Müller. Dazu bekommt der Hannoveraner auch keinen Druck hinter das Leder.
30'
Die 96er sind bereits seit vier Partien ungeschlagen. Man merkt dem Absteiger an, dass die Brust in den vergangenen Wochen wieder breiter geworden ist.
29'
Denn gerade nach Ballverlusten wollte der FCH schnell umschalten und zu Chancen kommen.
28'
Die beste Defensive der Liga hält bislang die Null. Nach vorne geht der Matchplan der Heidenheimer noch nicht ganz auf.
26'
Heidenheim bekommt den Ball im eigenen Strafraum mehrfach nicht vernünftig geklärt. Die Hannoveraner können daraus kein Kapital schlagen und spielen final einen Fehlpass.
23'
Auf der Gegenseite kommen die Gäste gegen aufgerückte Hannoveraner fast zu einer Möglichkeit. Der aufgerückte Titsch-Rivero findet mit seinem Querpass von der linken Grundlinie aus nicht Angreifer Verhoek im Zentrum.
22'
Diese Variante kennen wir bereits: Prib zieht den Freistoß direkt auf das gegnerische Tor. Diesmal fehlt aber ein bisschen die Präzision, das Leder landet genau in den Armen von FCH-Keeper Müller.
21'
Griesbecks Ballverlust in der eigenen Hälfte muss Beermann mit einem Foulspiel ausbügeln. Freistoß für 96.
19'
Exakt-getimte Grätsche von Feick gegen Bakalorz im Heidenheimer Strafraum. Der Ball geht ins Seitenaus.
16'
Es scheint, als hätten die Heidenheimer die erste Drangphase der Hannoveraner schadlos überstanden.
13'
War da bei Wittek im Sechzehner die Hand am Ball? Schiedsrichter Siewer sagt "Nein!". Recht hat er.
12'
Als Mann für die Standards schlägt Prib auch die Ecken. Die folgende auf den ersten Pfosten wird von Heidenheims Defensive geklärt.
10'
Momentan hat der Bundesligaabsteiger ein optisches Übergewicht. Die meisten Szenen spielen sich in Heidenheims Hälfte ab.
9'
Das erste Pflichtspiel beider Mannschaften gegeneinader ist ja auch das Aufeinandertreffen der besten Offensive (H96) und der sichersten Defensive (FCH).
9'
Die Stendel-Elf erhöht den Druck: Sarenren Bazee wird rechts im Strafraum noch rechtzeitig geblockt.
8'
Erneut nimmt sich Prib der Situation an. Dieses Mal kommt kein Hannoveraner an den Ball, Müller hält die Kugel vor der Linie fest.
7'
Wittek stoppt Sarenren Bazee 35 Meter vor dem Tor unfair. Wieder heißt es Freistoß für die Niedersachsen.
7'
Interessanter Start in der HDI Arena. Beide Klubs haben schon eine erste gute Möglichkeit auf dem Chancenzettel verbucht.
5'
Linksfuß Prib schlägt den Ball mit Schnitt in die Box. Sané läuft ein, verpasst das Leder aber am Fünfer. Dahinter ist Harnik überrascht darüber, dass der Ball durchkommt - die Folge: Der Österreicher "klärt" unabsichtlich vier Meter vor dem Tor.
4'
Ruhender Ball für 96: Schmiedebach und Prib stehen bereit.
3'
Fast also ein Start nach Maß für den Außenseiter aus Baden-Württemberg. Wie geht's nun weiter?
1'
Noch nicht einmal eine Minute ist gespielt, schon hat der FCH die erste Großchance: Schnatterer steckt auf dem rechten Flügel für Halloran durch. Der Australier marschiert mit dem Ball von rechts in den Strafraum, aus spitzem Winkel schießt er dann aber links am Tor vorbei.
1'
Hannover agiert klassisch in roten Trikots und schwarzen Hosen. Die Gäste aus Heidenheim haben dagegen ihre Textmarker-gelben Jerseys von der Kleiderstange gewählt.
1'
Das Spiel läuft.
18:29 Uhr
Bevor es losgeht, halten Spieler, Schiedsrichter und Fans noch einmal inne und gedenken der Opfer des brasilianischen Erstligisten Chapecoense, die bei einem Flugzeugabsturz ums Leben gekommen sind.
18:28 Uhr
Schiedsrichter Thorben Siewer regelt die Platzwahl. In wenigen Momenten geht es los.
18:27 Uhr
Die US-Band Green Day hat über die Lautsprecher ihren Auftritt mit "Do you know your enemy?" - in Hannover bedeutet das in anderen Worten: Die Mannschaften laufen ein.
18:21 Uhr
Der Australier bildet zusammen mit Verhoek das Sturmduo. Halloran und der Niederländer sind dabei die einzigen Nicht-Deutschen in der Startelf des FCH.
18:17 Uhr
Bei den Gästen aus Heidenheim gibt es nach dem 2:0-Erfolg gegen St. Pauli eine personelle Veränderung: Halloran verdrängt Thomalla aus der Startformation.
18:12 Uhr
Gegen den FCH muss Trainer Stendel dreimal umstellen. Felipe (Gelb-Rot) und Klaus (5. Gelbe) fehlen gesperrt, Innenverteidiger Strandberg (Wadenprobleme) ist verletzt. Für das Trio kommen Sorg, Sané und Albornoz neu rein.
18:09 Uhr
Dazu zeigt sich das Team von Daniel Stenzel extrem kaltschnäuzig vor dem gegnerischen Tor: 32,5 Prozent aller Chancen landen im Kasten des Gegners.
18:04 Uhr
Das Prunkstück in der 96er Mannschaft ist die Offensive. Mit 26 Treffern stellt Hannover zusammen mit dem Tabellenführer (und großen Niedersachsen-Rivalen) aus Braunschweig den besten Angriff in Liga zwei.
17:58 Uhr
Kapital schlagen will Schmidt mit seiner Elf nach Ballverlusten der Hannoveraner, da sie dort "schon ein Stück weit anfällig" seien.
17:55 Uhr
"Wir wollen faktisch so dagegenhalten, dass wir etwas mitnehmen können", gibt Schmidt die Marschroute vor, wenngleich er auch weiß, dass Hannover "zuhause sehr dominant" auftritt und stets "versucht, den Gegner früh unter Druck zu setzen".
17:52 Uhr
Den Erfolg will der Fußballlehrer aber nicht überbewerten. "Keine Zufriedenheit aufkommen lassen", lautet deshalb die Devise. Und aus diesem Grund wollen die Heidenheimer auch bei den Niedersachsen Punkte einfahren.
17:49 Uhr
Dennoch zieht Coach Schmidt ein erstes positives Zwischenfazit: "Wir haben bis jetzt eine mehr als gute Saison gespielt."
17:46 Uhr
Auswärts lief es bei den Baden-Württembergern zuletzt aber nicht ganz rund, gab es unlängst zwei Niederlagen in der Fremde (Bochum, Bielefeld).
17:43 Uhr
Dazu stellt der FCH die beste Defensive der Liga und kassierte erst zehn Gegentreffer. Keeper Müller spielte schon sieben Mal zu Null.
17:39 Uhr
Die Heidenheimer haben zwar nicht den größten Namen im Unterhaus, dennoch sind sie - gerade in dieser Spielzeit - brandgefährlich. Mit 25 Punkten nach 14 Spieltagen spielt die Mannschaft von Frank Schmidt ihre beste Zweitligasaison der Vereinsgeschichte.
17:26 Uhr
"Für uns gilt es ohne Wenn und Aber, dass wir zuhause einen Sieg holen", fordert Hannovers Keeper Tschauner, warnt aber zugleich auch vor dem kommenden Gegner: "Sie werden immer ein bisschen unterschätzt."
17:19 Uhr
Das Topspiel der 2. Liga findet am Freitagabend in Hannover statt: Der Dritte 96 trifft auf den Vierten aus Heidenheim. Anpfiff in der HDI Arena ist um 18.30 Uhr.