1
54'
Gonzalez Gonzalez
Rechtsschuss, Athenea
Nach Rückstand kämpft sich England spät zurück und steht nach dem 2:1 nach Verlängerung als erster EM-Halbfinalist fest. Spanien schlug sich tapfer, konnte die lange durchaus verdiente Führung am Ende aber nicht halten.
Abpfiff der Verlängerung
120' +4
Die letzten Sekunden laufen.
120' +2
Greenwood geht nach einem hohen Bein einer Spanierin zu Boden und fasst sich an den Kopf. Berührt worden war sie allerdings nicht.
120' +1
Die spanische Keeperin Panos ist bei einem Eckball mit aufgerückt - und verpasst die Hereingabe von rechts letztlich nur knapp.
120' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
120'
Alex Greenwood Gelbe Karte (England)
Greenwood
Wegen Zeitspiels.
117'
Nikita Parris
Lauren Hemp
Spielerwechsel (England)
Parris kommt für Hemp
116'
Jill Scott
Keira Walsh
J. Scott kommt für Walsh
115'
Walsh hat einen Krampf und kann nicht mehr weitermachen. Es wird nochmal gewechselt.
112'
Die Spannung ist durchaus noch groß, denn die Spanierinnen wehren sich weiter nach Kräften.
109'
Amaiur hat halblinks im Strafraum Platz, zögert jedoch zu lange und wird dann aus spitz gewordenem Winkel geblockt. Anschließend schießt Olga aus der Distanz ein paar Meter über das Tor.
106'
Gute Chance: Garcia setzt sich rechts mit Elan durch und gibt dann nach innen, wo Aitana mit links aus 13 Metern zum Abschluss kommt. Der Schuss dreht sich aber gut zwei Meter links am Tor vorbei.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
England nutzte den Schwung des Ausgleichs in der Schlussphase der regulären Spielzeit und kam durch die Neu-Münchnerin Stanway zur erstmaligen Führung. Spanien wurde danach wieder offensiver. Gelingt eine erneut Wende im Spiel?
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
103'
Amaiur zieht nun aus 17 Metern ab. Noch leicht abgefälscht trudelt der Ball knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus.
103'
Aitana kommt nach einem spanischen Angriff vom Strafraumrand zum Schuss, wird aber geblockt.
100'
Amaiur Sarriegi
Mariona Caldentey
Spielerwechsel (Spanien)
Sarriegi kommt für Mariona Caldentey
99'
Die Spanierinnen sind nun gefordert und haben wieder auf Offensive umgeschaltet. Athenea setzt sich links durch, ihre Hereingabe landet aber in den Armen von Earps.
96'
Georgia Stanway 2:1 Tor für England
Stanway (
Rechtsschuss, Walsh)
Spiel gedreht! Stanway nimmt halbrechts vor dem Strafraum Fahrt auf und schließt wuchtig ab. Der Schuss ist nicht allzu platziert, schlägt aber halblinks hoch unter der Querlatte ein.
95'
Die Lionesses bleiben am Drücker, Spanien wirkt ein wenig müde.
92'
Hemp wird rechts im Strafraum steilgeschickt und will nach innen geben, doch Maria Leon blockt gerade noch ins Toraus.
91'
Spanien eröffnet die Verlängerung.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Nach 90 Minuten steht es remis. Das Spiel geht in die Verlängerung.
90' +5
England ist weiter im Vorwärtsgang, aber die Verlängerung ist nahe.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
England hat nun erkennbar mehr Selbstvertrauen, Spanien ist ein wenig unter Druck.
88'
Misa Rodriguez Gelbe Karte (Spanien)
Wegen Meckerns, wohl noch immer aufgrund der Szene vor dem Ausgleich.
86'
Spanien protestiert wegen des Einsatzes von Russo, aber der Treffer zählt.
84'
Ella Toone 1:1 Tor für England
Toone (
Rechtsschuss, Russo)
Ausgleich: Nach einer Flanke von rechts setzt sich Russo im Zentrum resolut mit dem Ellbogen gegen Paredes durch und legt so vor für Toone, die aus kurzer Distanz mit rechts volley mit dem Außenrist vollstreckt.
82'
Alex Greenwood
Rachel Daly
Greenwood kommt für Daly
79'
Ähnliche Szene auf der Gegenseite: Sheila Garcia, gerade erst eingewechselt, kommt aus rund 14 Metern zentral zum Schuss. Williamson blockt, dann flippert der Ball irgendwie ins Toraus zur Ecke, die nichts einbringt.
77'
Shei Garcia
Esther Gonzalez
Shei Garcia kommt für Gonzalez
Die bislang einzige Torschützin geht vom Feld.
76'
Plötzlich gleich eine Dreifachchance für die Lionesses: Toone und Stanway werden binnen Sekunden mit Schüssen vom Strafraumrand gerade noch geblockt. Dann setzt Hemp den Nachschuss aus halbrechter Position ein paar Meter über die Querlatte.
74'
Wieder Athenea, die sich rechts am Strafraumrand wunderbar gegen Daly durchsetzt, dann aber deutlich zu überhastet und ungenau nach innen gibt. Da hätte sie viel mehr Zeit gehabt.
71'
Laia Aleixandri
Teresa Abelleira
Aleixandri kommt für Abelleira
69'
Nach einem Eckball von links in den Fünfmeterraum der Spanierinnen, klärt Panos in Bedrängnis mit den Fäusten - auf Kosten einer weiteren Ecke, die indes nichts einbringt.
67'
Ein rarer klarer Abschluss der Engländerinnen: Daly schließt halblinks aus der Distanz mit rechts ab. Panos hat aber keine große Mühe, den nicht allzu platzierten Schuss zu parieren.
65'
Das war knapp! Athenea setzt sich rechts durch und gibt den Ball dann hoch nach innen. Die Hereingabe wird lang und länger und mutiert zum Torschuss, den Earps am Ende gerade noch mit einer Hand abwehren, ehe die Abwehr klärt.
64'
Ella Toone
Fran Kirby
Toone kommt für Kirby
63'
Nach einem Steilpass kommt Panos rechtzeitig aus dem Tor und fängt den Ball noch im Strafraum ab.
58'
Alessia Russo
Ellen White
Russo kommt für E. White
Doppelwechsel: Gerade Russo, die ehemals für Brighton spielte, erhält viel Applaus.
58'
Chloe Kelly
Beth Mead
Kelly kommt für Mead
56'
Im Stadion ist es ruhig geworden. Wie reagieren nun die Lionesses?
54'
Esther Gonzalez 0:1 Tor für Spanien
Gonzalez (
Rechtsschuss, Athenea)
Vildas Joker sticht: Athenea wird rechts angespielt und setzt sich beherzt durch und legt dann rechts im Strafraum klug in die Mitte. Dort nimmt Esther den Ball ruhig an und vollstreckt dann abgeklärt flach ins linke Toreck.
50'
White kommt nach Flanke von rechts zentral zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig. Obendrein steht sie erneut im Abseits.
48'
Nach einer Standardsituation kommt eine Spanierin zu Fall. Es gibt Freistoß im Strafraum der Gäste.
46'
Athenea
Marta Cardona
Athenea kommt für Cardona
45'
Jorge Vilda wird nach der Pause wohl wechseln. Athenea hat bereits Instruktionen erhalten.
45'
Spanien hatte in der ersten Hälfte mehr vom Spiel, dem - mit Ausnahme von Whites Abseitstor - insgesamt allerdings die klaren Abschlussszenen fehlte.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
45'
Maria Leon Gelbe Karte (Spanien)
Leon
Nach Tritt gegen das Schienbein von Stanway bei einem englischen Konter.
44'
Spanien spielt um den Strafraum gefällig herum, aber ein klarere Abschluss kommt erneut nicht zustande.
40'
Nach Flanke von links kommt Hemp im Strafraum frei zum Kopfball, doch das Timing stimmt nicht, sodass der Ball links einige Meter neben das Tor trudelt.
37'
White schließt nach einer Standardsituation von halblinks im Strafraum aus kurzer Distanz ab und trifft wuchtig unter die Querlatte. Doch sofort geht die Fahne hoch. Abseits.
33'
England hat weiter Mühe im Spielaufbau, das hohe Pressing Spaniens schmeckt den Gastgeberinnen wenig.
29'
Mariona und Esther im Doppelpass. Am Ende lässt sich die Spanierin links im Strafraum aber abdrängen. Es gibt Abstoß.
27'
Die Spanierinnen haben mittlerweile recht klar ein Plus an Spielanteilen. England kam in den letzten Minuten kaum zu geordneten Aktionen jenseits der Mittellinie.
23'
Spanien im Vorwärtsgang: Esther legt im Strafraum für Cardona ab, deren Direktabnahme mit rechts aber ins Toraus geblockt wird.
22'
Mitte der ersten Hälfte sprechen die Statistiken leicht für die Spanierinnen, die mehr Zweikämpfe gewonnen, mehr Pässe gespielt und auch bei den Torschüssen vorne liegen (3:0).
21'
Nach Freistoßflanke von links verlängert Patri den Ball am ersten Pfosten mit dem Rücken zum Tor im hohen Bogen über das rechte obere Toreck hinweg ins Toraus.
17'
Mariona kommt nach ein paar schnellen Schritten von halblinks ins Zentrum aus der Distanz mit rechts zum Abschluss. Earps hält den Versuch sicher.
14'
Die Lionesses hatten zuletzt eine kleine Drangphase, kamen dabei aber nicht zu einem klaren Abschluss.
10'
White kommt nun nach Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld zum Kopfball, die Kugel trudelt links rund drei Meter neben das Tor.
7'
Paredes wird bei einer Ecke von rechts von White abseits des Balles umgerempelt. Das Spiel läuft weiter.
6'
Die Spielanteile sind bis dato recht ausgeglichen verteilt. Spanien ist um Ballkontrolle bemüht, England versucht bei Ballbesitz blitzschnell nach vorne zu spielen.
3'
Nach Flanke von Olga von der linken Seite steigt Earps im Fünfmeterraum hoch und fängt den Ball ab, prallt dann aber unsanft mit Cardona zusammen. Es geht schnell weiter bei der Keeperin. Es gibt Freistoß für England.
1'
Kurioser Auftakt: Nach wiederholtem Anstoß bekommt White gleich einmal den Ball von Maria Leon aus kurzer Distanz an den vor den Kopf gehaltenen Oberarm und geht zu Boden. Es geht aber schnell weiter bei der Stürmerin.
20:55 Uhr
Beide Teams haben den Rasen betreten und nehmen für die Hymnen Aufstellung.
20:47 Uhr
Schiedsrichterin der Partie ist Stephanie Frappart (Frankreich), als VAR im Einsatz ist Pol van Boekel (Niederlande).
20:37 Uhr
Schmerzlich vermisst wird bei den Ibererinnen natürlich weiterhin Weltfußballerin Putellas, die sich kurz vor Beginn der EM-Vorrunde einen Kreuzbandriss zugezogen hatte.
20:22 Uhr
Seit dem Remis im direkten Duell mit Spanien gewannen die Lionesses neunmal in Folge - mit einer Tordifferenz von 44:2, die Spanierinnen trugen seitdem acht Partien aus - und verloren nur das Vorrundenspiel gegen Deutschland mit 0:2 (ansonsten fünf Siege, zwei Remis).
20:14 Uhr
Letztmals standen sich beide Teams im Rahmen des Arnold Clark Cups im Februar gegenüber. Die Partie endete mit 0:0, beide Mannschaften beendeten das Turnier mit je fünf Punkten (ein Sieg, zwei Remis) auf Rang eins und zwei. Der Turniersieg ging damals aufgrund der um einen Treffer besseren Tordifferenz an die Engländerinnen. Deutschland wurde hinter Kanada mit einem Punkt Letzter.
19:56 Uhr
Bei Spanien baut Coach Jorge Vilda im Vergleich zum 1:0-Erfolg gegen Dänemark, der das Weiterkommen in der Gruppe hinter Deutschland sicherte, auf vier Positionen um: Es beginnt links in der Abwehr Olga statt Leila. In der Offensive starten zudem Teresa, Cardona und Esther an Stelle von Garcia, Athenea und Lucia Garcia.
19:49 Uhr
Im Vergleich zum 5:0-Erfolg gegen Nordirland im dritten und letzten Gruppenspiel verzichtet Wiegman bei England auf Änderungen in der Startelf. Sie schickt damit zum vierten Mal in Folge bei dem Turnier die gleiche Formation aufs Feld.
19:41 Uhr
Nach einer Woche Zwangspause wird die niederländische Trainerin der Lionesses, Sarina Wiegman, nach nun wieder negativem Corona-Test heute an der Seitenlinie stehen.
19:36 Uhr
Auftakt in die K.-o.-Runde bei der Frauen-EM in England: Die Gastgeberinnen treffen im ersten Viertelfinale um 21 Uhr in Brighton auf Spanien.