0
90'
Der Blick der Engländerinnen dürfte nun gespannt nach Milton Keynes gehen, wo am Mittwoch (21 Uhr LIVE! bei kicker) zwischen Deutschland und Frankreich der Finalgegner ermittelt wird. Das Endspiel findet dann am Sonntag (18 Uhr) im Londoner Wembley-Stadion statt.
90'
Nach einer etwas holprigen Anfangsphase hat sich ein effektives England am Ende deutlich mit 4:0 gegen Schweden durchgesetzt und steht im Finale der Heim-EM. Das sehenswerteste Tor erzielte die eingewechselte Russo mit der Hacke.
90' +2
Kelly probiert es aus der Distanz, aber zu zentral auf Lindahl, die diesmal sicher zupackt.
90' +1
Russo hat weiter Spaß an diesem Spiel. Nach Hemps Chip-Ball verpasst Russo in der Mitte nur um Zentimeter.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
87'
Alex Greenwood
Rachel Daly
Spielerwechsel (England)
Greenwood kommt für Daly
87'
Jill Scott
Georgia Stanway
J. Scott kommt für Stanway
86'
Chloe Kelly
Beth Mead
Kelly kommt für Mead
Nach einem Tor und zwei Vorlagen ist das Tagwerk von Mead vollbracht.
86'
Die Schwedinnen versuchen noch einmal etwas, sind auch im Strafraum, gefährlich wird es allerdings nicht.
85'
Georgia Stanway Gelbe Karte (England)
Stanway
Stanway kommt im Mittelfeld viel zu spät gegen Bennison und tritt der Schweden auf den Fuß.
82'
Hemp liegt am Boden, sie ist von einem Befreiungsschlag von Björn aus kurzer Distanz im Gesicht getroffen worden - und muss behandelt werden. Sie kann aber weitermachen.
81'
Querschläger von Björn nach Toones Flanke. Der Ball geht knapp über das eigene Tor.
79'
Rolfös Flanke bringt keine Gefahr, weil Earps zupackt.
79'
Ella Toone
Fran Kirby
Toone kommt für Kirby
76'
Fran Kirby 4:0 Tor für England
Kirby (
Rechtsschuss, Mead)
Das ist die Entscheidung und diesmal sieht Lindahl schlecht aus! Kirby zieht nach einem Einwurf aus rund 20 Metern ab. Lindahl flutscht die Kugel durch die Finger und trudelt über die Linie.
76'
Hanna Bennison
Linda Sembrant
Spielerwechsel (Schweden)
Bennison kommt für Sembrant
76'
Lina Hurtig
Stina Blackstenius
Hurtig kommt für Blackstenius
73'
Nathalie Björn Gelbe Karte (Schweden)
Björn
Björn fährt Stanway im Laufduell in die Parade und bringt die Engländerin im Vorwärtsgang zu Fall.
70'
Nun wird es ganz schwierig für Schweden gegen die defensiv so starken Engländerinnen.
68'
Alessia Russo 3:0 Tor für England
Russo (
Rechtsschuss)
Sensationstor von Russo! Erst lässt die Eingewechselte nach Kirbys Querpass freistehend aus wenigen Metern die Führung liegen, schnappt sich dann aber selbst den Abpraller und vollendet mit dem Rücken zum Tor von halbrechts per Hacke zum 3:0. Lindahl bekommt den Ball durch die Beine.
67'
Hemps Querpass von links im Strafraum streicht unberührt durch den Sechzehner.
66'
Die beiden folgenden Ecken von Andersson versprühen dann deutlich weniger Gefahr.
65'
Nach Anderssons Ecke kommt Earps nicht heran. Danach können Rolfö und Sembrant nicht richtig abschließen. Die Szene bleibt aber heiß und Blackstenius bugsiert die Kugel per Knie irgendwie aufs Tor - und das wird extrem gefährlich. Earps zeigt aber eine klasse Parade und lenkt den Ball über den Querbalken.
63'
Asllani dreht eine Ecke frech nah ans Tor heran, zu nah, Außennetz!
60'
Eine halbe Stunde bleibt den Schwedinnen noch, um das Spiel doch noch in ihre Bahnen zu lenken. Allerdings machen die Engländerinnen einen deutlich entschlosseneren Eindruck.
57'
Unglaublich, dass das nicht das 3:0 ist! Die eben eingewechselte Russo setzt sich auf der rechten Seite mit Tempo durch und passt scharf und flach in die Mitte, wo Hemp bedrängt von Glas aus drei Metern im Fallen nur die Latte trifft.
57'
Alessia Russo
Ellen White
Russo kommt für E. White
56'
Rolfö setzt sich links nach einem Doppelpass durch und flankt in die Mitte, wo Blackstenius den Kopfball nicht richtig setzen kann.
55'
Jonna Andersson
Amanda Ilestedt
Andersson kommt für Ilestedt
52'
Die Möglichkeit auf den Anschluss! Nach einer Flanke von links ist Ilestedt am langen Pfosten zu überrascht, dass Daly den Ball verpasst und kann diesen dann nicht aufs Tor bringen.
52'
Johanna Rytting Kaneryd
Sofia Jakobsson
Rytting Kaneryd kommt für Jakobsson
51'
Caroline Seger
Filippa Angeldahl
Seger kommt für Angeldahl
Direkt nach dem Treffer reagiert Trainer Peter Gerhardsson und bringt mit Seger Erfahrung auf den Platz.
50'
Wie schon beim 0:1 lädt Schweden den Gegner förmlich ein, auch Bronze hatte viel zu viel Platz.
49'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Diese liegt offenbar nicht vor. Der Treffer zählt.
49'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt auf eine mögliche Abseitsposition von Hemp.
48'
Lucy Bronze 2:0 Tor für England
Bronze (
Kopfball, Mead)
Perfekter Start in Hälfte zwei für England! Mead schlägt eine Ecke weit auf den zweiten Pfosten, wo Bronze viel Platz hat und ins linke Eck einköpft. Lindahl sieht den Ball spät und kann den Einschlag nicht verhindern.
47'
Ilestedt kommt auf ihrer rechten Abwehrseite ins Straucheln und so ist Hemp durch. In der Mitte klärt dann Eriksson gerade noch vor Mead.
46'
Ohne personelle Veränderungen starten beide Teams in Durchgang zwei.
45'
Besser in die Partie starteten die Schwedinnen, die durch Blackstenius die Latte trafen - trotzdem führt zur Pause England. Die Gastgeberinnen stellten sich im Laufe der ersten Hälfte besser auf das variable Spiel der Skandinavierinnen ein und gingen mit der ersten Chance in Führung. Nach dem 1:0 waren die Lionesses dann deutlich besser im Spiel.
44'
Kirbys Schlenzer aus rund 25 Metern halblinks vor dem Tor geht einen guten Meter rechts am Kasten vorbei.
43'
Glas hat auf ihrer linken Seite Stanway und Mead gegen sich und wird von diesen ausgespielt. Die Flanke von Mead packt sich dann aber Lindahl.
41'
Jakobsson versucht am langen Pfosten eine ganz weite Flanke von Rolfö noch irgendwie per Kopf auf die zentral lauernde Blackstenius abzulegen. Earps hat das gerochen und packt zu.
40'
Der Führungstreffer bewirkt bei den Engländerinnen genau Gegenteiliges wie bei den geschockten Schwedinnen. Die Gastgeberinnen sind nun aufgedreht. Kirby macht Tempo und Meter im Zentrum. Mead steckt halbrechts vor dem Strafraum in diesen hinein, wo sich sich White aber nicht final durchsetzen kann.
39'
Wieder Stanway, diesmal aus der Distanz nach einem zweiten Ball. Am Ende fehlen dann aber mehrere Meter zum Torerfolg.
37'
Die defensive Stabilität ist den Schwedinnen gänzlich abhanden gekommen. Stanway wird rechts in den Strafraum geschickt, in der Mitte blocken dann zwei Gegnerinnen. Erikssons Befreiuungsschlag misslingt aber derart, dass die Kugel genau vor die Füße von Stanway geht. Der Chip in die Mitte ist dann aber ungefährlich.
35'
So sicher stand die schwedische Defensive, bis in die 34. Minute. Nun müssen die Skandinavierinnen dem Rückstand hinterherlaufen.
34'
Beth Mead 1:0 Tor für England
Mead (
Rechtsschuss, Bronze)
England bleibt nach Whites Verpassen vorne drauf und der Ball wird von rechts von Bronze wieder scharf gemacht. In der Mitte hat Mead viel zu viel Platz und drischt die Kugel aus der Drehung in die Maschen.
33'
White verpasst in der Mitte um Zentimeter die Führung per Fußspitze.
32'
Nach Asllanis Freistoß von rechts versucht Angeldal den zweiten Ball zu sichern. Gegen Hemps rechs neben dem Strafraum springt am Ende aber nur ein Abstoß heraus.
30'
Die Lionesses schieben nun etwas weiter in die Hälfte der Schwedinnen, die sich eine kurze Auszeit gönnen, hinein. Um den Strafraum steht der einmalige Europameister aber sehr stabil.
29'
Bronze kommt an Meads Eckball auch mit dem Kopf hin, kann den Ball aus rund 12 Metern aber nicht aufs Tor drehen, sondern nur links neben das Gehäuse.
28'
England tut sich offensiv bislang deutlich schwerer als der Gegner. Immerhin gibt es aber wieder mal eine Ecke.
26'
Schweden hält den Druck weiterhin aufrecht. Björn macht tief links im Strafraum etwas zu viel auf Stanway und foult die Neuverpflichtung des FC Bayern München.
23'
Die Schwedinnen sind offensiv sehr beweglich und variabel. Jakobsson ist diesmal links im Strafraum und passt scharf zurück in den Rückraum, wo Kirby gerade noch vor Angeldal klären kann.
22'
Stanway lässt am Strafraum eine Schwedin aussteigen, der Abschluss ist dann aber zu zentral.
21'
Rolfö flankt bananenartig von links in den Strafraum. Am langen Pfosten klärt Daly vor Jakobsson.
20'
Hemp passt im Strafraum quer, wo White beim Abschluss den Stand verliert und so die Kugel nicht richtig trifft. Lindahl kann sie locker aufnehmenn.
19'
Mead klaut Glas nahe des schwedischen Strafraums den Ball und spielt ihn sofort links nach vorne. Über Stanway kommt die rechte Außenbahnspielerin die Kugel rechts im Strafraum wieder, schießt dort dann aber nur eine Schwedin an.
18'
Nach Asllanis Ecke trudelt das Leder durch den Strafraum. Daly schlägt es wenige Meter vor dem Tor weit heraus.
16'
Blackstenius passt von rechts neben dem Strafraum zentral vor diesen, wo Björns Schussversuch sofort geblockt wird.
15'
Die Ecke kommt über Umwege zu White, die den Ball aber nicht aufs Tor bugsieren kann.
14'
Bronze zieht rechts neben dem Strafraum auf, passt dann zurück ans Sechszehner-Eck, von wo Mead sofort scharf nach innen flankt. Eriksson klärt per Kopf vor ihrer Keeperin zur Ecke.
13'
Schweden macht den etwas gefährlicheren Eindruck. Rolfö zieht links im Strafraum ab - Außennetz!
12'
Die Engländerinnen verteidigen mitunter noch etwas luftig. Jakobsson kann einen weiten Freistoß rechts im Sechzehner herunternehmen, aber nicht verarbeiten. Beim folgenden Konter muss die rechte Außenbahnspielerin zurückeilen und beim Verteidigen helfen.
11'
Mead hebt rechts neben dem Strafraum einen Ball über Glas hinweg, kommt dann aber ins Straucheln. Stanway zieht in der Folge etwas überhastet ab. Der Ball geht weit über das Tor.
10'
Blackstenius ist weiter ein Unruheherd und erneut im Strafraum. Diesmal kann sie sich aber im linken Teil nicht durchsetzen.
10'
Björn reißt Hemp beim Konterversuch vor der Mittellinie um. Schiedsrichterin Esther Staubli lässt die Gelbe Karte aber stecken.
9'
Und nach dieser wird es gefährlich! Earps kommt bei Asllanis Ecke aus dem Kasten, aber nicht an der vor ihr postierten Blackstenius vorbei. Die Stürmerin köpft das Leder dann an den Querbalken.
8'
Schweden schaltet schnell um nach einem Ballgewinn. Asllanis Pass in den Lauf zu Blackstenius ist messerscharf und so kommt die Angreiferin im Strafraum zum Abschluss. Dort trifft sie aber den Ball nicht richtig. Earps klärt zur Ecke.
7'
Ein weiter Freistoß von Asllani geht bis zu Torhüterin Earps durch.
6'
Die nächste Flanke segelt in den schwedischen Strafraum, diesmal von Hemp geschlagen. Lindahl hat die Kugel im Nachfassen.
4'
Im Anschluss an diesen baut England neu auf, ehe Kirby eine weite Flanke auf den langen Pfosten schlägt, wo Mead letztlich neben das Tor köpft.
3'
Nun kommen die Engländerinnen ein erstes Mal nach vorne. Hemp geht links tief, kommt dort aber nicht an Ilestedt vorbei. Es gibt einen Einwurf von der linken Seite.
1'
Direkt die erste Chance und es ist die neue Frau Jakobsson, die links im Strafraum bedient wird. Aus spitzem Winkel scheitert die ehemalige Angreiferin vom FC Bayern an der aufmerksamen Torhüterin Earps.
1'
England hat angestoßen, der Ball rollt!
20:56 Uhr
Einen möglichen Finalgegner ermitteln am Mittwoch Deutschland und Frankreich (21 Uhr, LIVE! bei kicker). Das Finale der EM findet dann am Sonntag im Londoner Wembley-Stadion (18 Uhr) statt.
20:54 Uhr
Wer den besseren Plan entwickelt hat, das zeigt sich in wenigen Minuten, wenn das Gespann um Schiedsrichterin Esther Staubli die Partie freigegeben wird. Als VAR ist Pol van Boekel am Bildschirm.
20:49 Uhr
Bevor diese Gelegenheit genutzt werden kann, ist mit Schweden aber noch ein schwerer Brocken aus dem Turnierweg zu räumen. Bei den Skandinavierinnen überwiegt die Vorfreude. "Es wird eine fantastische Erfahrung sein, im Halbfinale in England gegen England zu spielen – wow", sagte beispielsweise der Trainer Peter Gerhardsson. Der 62-Jährige weiß aber auch: "Wir brauchen einen guten Plan, vielleicht einen extremen und sehr guten Plan."
20:46 Uhr
Ein Sieg trennt die Lionesses also noch vom Finale. Außenverteidigerin Lucy Bronze will die Chance nutzen: "Es ist eine unglaubliche Gelegenheit. Psychologisch sind wir bestens vorbereitet. Ich hatte das Glück, schon in Halbfinals zu stehen, aber auch das Pech, dort Niederlagen zu erleben."
20:21 Uhr
Bei der Heim-EM ist das Finale das große Ziel der Engländerinnen. Zweimal war man dort schon vertreten, zuletzt 2009 (Niederlage gegen Deutschland). Bei der ersten Frauen-EM 1984 verlor man gegen den heutigen Gegner Schweden.
20:11 Uhr
Bei Schweden gibt es zwei Veränderungen: Glas und Jakobsson starten für Nilden und Rytting Kaneryd (beide Bank).
20:05 Uhr
Kommen wir zu den Aufstellungen und da ist man bei den Engländerinnen schnell durch, denn es gibt keine Änderung in der ersten Elf der Lionesses im Vergleich zum Viertelfinale gegen Spanien.
19:56 Uhr
Nach dem 1:1 zum Auftakt gegen die Niederlande ließen die Schwedinnen Siege gegen die Schweiz (2:1) und gegen Portugal (5:0) folgen - und erreichten ebenfalls als Gruppenerste die Runde der letzten acht Teams. Dort schien gegen Belgien alles auf eine Verlängerung hinauszulaufen, ehe Sembrant in der zweiten Minute der Nachspielzeit zum entscheidenden 1:0 traf.
19:49 Uhr
Die Engländerinnen - seit 18 Spielen ungeschlagen - marschierten souverän durch die Gruppenphase (drei Siege, 14:0 Tore). Im Viertelfinale musste das Team von Sarina Wiegman gegen Spanien in die Verlängerung, setzte sich dort dann aber nach einem Treffer von Stanway am Ende mit 2:1 durch.
19:32 Uhr
Das erste Halbfinale der EM steht an - und das bestreiten ab 21 Uhr Gastgeber England und Schweden in Sheffield.