90'
Sebastian Heidinger Gelbe Karte (Düsseldorf)
Heidinger
89'
Union schlägt die Bälle in den Strafraum, die Fortuna-Defensive wehrt sich aber nach Kräften.
84'
Stephan Sieger
Andreas Lambertz
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Sieger kommt für Lambertz
79'
Harnik wird in die Gasse geschickt und gewinnt das Laufduell gegen Rauw. Bedrängt vom Berliner setzt er den Ball mit dem Außenrist links am Pfosten vorbei.
77'
Karim Benyamina
Torsten Mattuschka
Spielerwechsel (Union)
K. Benyamina kommt für Mattuschka
77'
Hüzeyfe Dogan
Macchambes Younga-Mouhani
Dogan kommt für Younga-Mouhani
77'
Torsten Oehrl
Ranisav Jovanovic
Oehrl kommt für Jovanovic
77'
Jens Langeneke Foulelfmeter verschossen
Langeneke
Die große Chance für Düsseldorf, nachdem Parensen van den Bergh im Strafraum zu Fall bringt. Langeneke setzt den Elfmeter an den Pfosten, die folgende Hereingabe hebt Heidinger knapp rechts vorbei.
75'
Foulelfmeter für Düsseldorf
71'
Freistoßflanke von links von Mattuschka, Ratajczak packt aber beherzt zu.
70'
Oliver Fink
Marco Christ
O. Fink kommt für Christ
67'
Christian Weber Gelbe Karte (Düsseldorf)
C. Weber
65'
Heidinger flankt in die Mitte, Jovanovic versucht es per Kopf. Glinker macht sich lang und lenkt den Ball um das Union-Gehäuse. Nach der Ecke kommt erneut Jovanovic zum Kopfball, wieder ist Glinker zur Stelle.
65'
Dominic Peitz Gelbe Karte (Union)
Peitz
64'
Die Partie ist hitzig, viele kleine Unterbrechungen lähmen etwas den Spielfluss.
58'
Kenan Sahin
Chinedu Ede
Sahin kommt für Ede
Nun soll es der Ex-Fortune Sahin richten, der im Hinspiel für das Tor des Tages sorgte.
56'
John Jairo Mosquera Gelbe Karte (Union)
Mosquera
54'
Weitgezogene Flanke von links, Thomik bringt von rechts den Ball in die Mitte. Mosquera kann das Leder freistehend nicht kontrollieren - Chance zum Ausgleich vertan!
52'
Marco Christ Gelbe Karte (Düsseldorf)
Christ
51'
Anderson 1:0 Tor für Düsseldorf
Anderson (
Kopfball, Christ)
Nach einem umstrittenen Freistoß liegt Union hinten: Christ zirkelt den Ball von halblinks in den Strafraum, Anderson steigt höher als Mattuschka und verlängert die Kugel per Kopf in die Maschen des Union-Tores.
47'
Lambertz trifft den Ball bei einem Distanzschuss nicht richtig, die Kugel landet aber bei Jovanovic. Doch auch der Fortuna-Stürmer, an der Strafraumlinie postiert, trifft das Leder nicht voll.
46'
Unverändert gehen beide Teams den zweiten Durchgang an.
45'
In einer temporeichen Partie hatte Düsseldorf nicht nur die erste Chance, sondern auch ein optisches Übergewicht. Union fand aber mit zunehmender Dauer ins Spiel, lediglich Thomik sorgte kurz vor der Pause aber für Gefahr.
43'
Peitz bedient Thomik, der von rechts an Heidinger vorbei nach innen zieht. Der Union-Akteur schlenzt den Ball um Zentimeter am linken Pfosten vorbei.
40'
Thomik spielt sich per Doppelpass fast bis zur Grundlinie durch, in seinen Flankenball grätscht im letzten Moment Heidinger. Aus dem Eckstoß kann Union kein Kapital schlagen.
37'
Jovanovic erkämpft sich den Ball gegen den zu lässig agierenden Thomik, verzieht aber beim Abschluss.
34'
Lambertz erhält im Strafraum den Ball, zögert aber zu lange und vergibt so eine gute Schussgelegenheit.
29'
Christ schlägt einen Freistoß von halbrechts in den Strafraum, Langeneke köpft den Ball hoch Richtung Tor. Mit Mühe kann die Union-Abwehr das Leder aus der Gefahrenzone bugsieren.
27'
Nach einer abgewehrten Flanke lässt Lambertz den Ball geschickt abtropfen, Harnik nimmt das Leder mit vollem Risiko. Allerdings trifft der Fortuna-Stürmer den Ball nicht voll, Glinker hält.
24'
Union tastet sich vor das Fortuna-Tor. Thomik bringt eine Flanke von rechts, die Richtung linkes Tordreieck flattert. Ratajczak lenkt den Ball zur Ecke. Die bringt aber nichts ein.
20'
Aufregung bei einer Ecke für Union: Mattuschka wird von einem Feuerzeug im Gesicht getroffen. Der Berliner kann aber weiterspielen. Nach dem Eckstoß taucht Younga-Mouhani vor Ratajczak auf, Weiner hat aber auf Foul entschieden.
19'
Nach einer temporeichen Anfangsphase lassen es beide Teams etwas langsamer angehen.
11'
Die Fortuna antwortet durch Christ und Heidinger, die es jeweils aus der Distanz versuchen, Glinker im Union-Gehäuse aber vor keine großen Probleme stellen.
10'
Nach zehn Minuten melden sich auch die "Eisernen" zu Wort: Nach einer Flanke von links steigt Mosquera hoch und drückt den Ball per Kopf Richtung Fortunen-Tor, Ratajczak ist aber zur Stelle.
9'
Freistoß für die Fortuna. Christ will Torwart Glinker überlisten und probiert es von der linken Außenbahn direkt, trifft aber nur das Außennetz.
4'
Der Ball landet nach einer Ecke bei Heidinger. Der schlenzt das Spielgerät aus halblinker Position an den rechten Innenpfosten. Glück für Union!
2'
Union war noch nicht am Ball, da hat Düsseldorf schon die erste Möglichkeit. Jovanovic nimmt die Kugel geschickt an, sein Drehschuss aus 18 Metern geht aber weit rechts vorbei.
1'
Die Partie beginnt, die Fortuna lässt erst einmal den Ball in den eigenen Reihen laufen.
17:56 Uhr
Union-Coach Uwe Neuhaus muss einmal umstellen: Brunnemann (Adduktoren) kann nicht auflaufen, für ihn feiert Neuzugang Ede sein Startelf-Debüt.
17:52 Uhr
Drei Änderungen nimmt Fortuna-Trainer Norbert Meier vor: Christ und Heidinger sollen für Hergesell und Fink das Spiel im Mittelfeld ankurbeln, Jovanovic stürmt nach seiner Sperre für Oehrl.
17:43 Uhr
Die "Eisernen" treten erstmals zu einem Zweitligaspiel in Düsseldorf an. Die Fortuna hat die letzten fünf Heimspiele gewonnen, Union ist seit drei Auswärtsspielen sieglos.
17:42 Uhr
Die Bilanz aus den letzten Spielen gegen Union sieht nicht gut aus für die Fortuna, auch in Liga zwei gab es in Berlin eine 0:1-Niederlage. Allerdings ist Düsseldorf zu Hause eine Macht und noch ohne Niederlage (7/2/0).
17:39 Uhr
Das Verfolgerduell steigt in Düsseldorf, wo die Fortuna (5.) den 1. FC Union (7.) zu Gast hat. Beide Aufsteiger mischen vorne mit, der Sieger der Partie rutscht vorläufig auf Platz drei vor.