4:1 - Fortuna Düsseldorf bezwingt Arminia Bielefeld deutlich

Düsseldorf dank 4:1 weiter oben dran

Doppelpack Appelkamp: Spielfreudige Fortuna bezwingt Bielefeld deutlich

Erwischte einen Sahnetag gegen Bielefeld: Shinta Appelkamp.

Erwischte einen Sahnetag gegen Bielefeld: Shinta Appelkamp. IMAGO/Eibner

Die Düsseldorfer Heimserie setzt sich fort, auch Arminia Bielefeld konnte die Fortuna unter Daniel Thioune vor eigenem Publikum nicht bezwingen. Dabei ging Düsseldorf mit einem Rumpfkader in die Partie, Kapitän Sobottka fehlte genauso wie die Angreifer Hennings und Ginczek. Dafür kehrte im Vergleich zum 0:2 beim HSV de Wijs zurück, zudem durften Iyoha und Appelkamp von Beginn an ran.

Auf frisch verlegtem Rasen in der Düsseldorfer Arena übernahm die Fortuna direkt das Kommando und wirkte körperlich deutlich präsenter als die Arminia. Was nur fehlte, waren die klaren Chancen - Klaus' Abschluss über das Tor war der gefährlichste Abschluss in der Anfangsphase (16.). Düsseldorf blieb aber am Drücker und wurde belohnt, nach einer feinen Flanke vom auffälligen Karbownik vollendete Appelkamp sehenswert mit dem Außenrist (21.).

2. Bundesliga - 10. Spieltag

Shinta Appelkamp Mittelfeld

1

Die überzeugende Fortuna landete in einem einseitigen Spiel einen hochverdienten Sieg, die Arminia war vor allem nach der Pause chancenlos.

Düsseldorf

Kastenmeier3 - M. Zimmermann2,5, Klarer3, de Wijs3,5 , Karbownik2,5 - Hendrix3, Ao Tanaka2,5 , Klaus2,5 , Appelkamp1 , Iyoha2,5 - Kownacki2,5

Arminia Bielefeld
Bielefeld

Fraisl2,5 - Sidler5, Hüsing5, Andrade4,5 , Bello4,5 - Lepinjica5 , Vasiliadis4,5 , Rzatkowski4,5 , Hack3,5 , Okugawa5 - Serra4,5

Bastian Dankert Rostock

2
Stadion Merkur Spiel-Arena
Zuschauer 25.841

Von Bielefeld, das auf seine etatmäßigen Außenverteidiger Klünter (Oberschenkelverletzung) und Oczipka (krank) verzichten musste, kam bis dato deutlich zu wenig. Nach und nach arbeitete sich das Team von Daniel Scherning, der Sidler und Bello die Chance von Anfang an gab, aber in die Partie. Der DSC tauchte nun häufiger am Strafraum der Fortuna auf - und bekam nach 32 Minuten einen Elfmeter zugesprochen. Klarer kam gegen Rzatkowski zu spät, Hack vollendete den Strafstoß sicher ins rechte Eck - 1:1.

Serra verpasst, Tanaka trifft

Bis zur Pause konnte sich keines der beiden Teams mehr gefährlich vors Tor spielen, Hendrix schoss mit der letzten Aktion des ersten Durchgangs einen Freistoß aus aussichtsreicher Position über den Kasten (45.+4).

Der zweite Durchgang begann derweil furios: Erst verpasste Serra um Haaresbreite eine Hereingabe von Sidler (46.), dann nutzte Tanaka die erste Fortuna-Chance nach Wiederanpfiff zur erneuten Führung: Iyoha dribbelte an drei Bielefeldern vorbei und bediente Appelkamp, dessen Flanke der freistehende Japaner im Tor unterbrachte (47.).

Oberdorf macht's deutlich

Der erneute Rückstand brachte Bielefeld aus dem Konzept, fortan klafften bei der Arminia große Lücken, die Düsseldorf zu nutzen wusste. Lange wurden die Gäste vor dem dritten Gegentreffer bewahrt, Klauß scheiterte am Außenpfosten (57.) und Fraisl entschärfte gegen Iyoha (64.). Für das überfällige 3:1 sorgte nach 66 Minuten schließlich Appelkamp, der nach einem feinen Hackenpass von Kownacki eiskalt blieb und Fraisl per Heber bezwang.

Die Partie war damit entschieden, Bielefeld gab sich geschlagen und kassierte gar noch einen vierten Gegentreffer: Nach einer Ecke von Hendrix köpfte der eingewechselte Oberdorf ins rechte Eck ein (76.). In der Schlussphase plätscherte die Partie dem Ende entgegen, Fraisl verhinderte gegen Baah (85.) und Kownacki (90.+4) eine noch höhere Niederlage.

Mit dem 4:1 unterstrich die Fortuna einmal mehr die Heimstärke, am Samstag (13 Uhr) wartet nun das schwere Auswärtsspiel in Darmstadt. Bielefeld, das einiges vermissen ließ und weiter im Tabellenkeller stecken bleibt, empfängt am Freitag (18.30 Uhr) den Karlsruher SC.