1
27'
Kalou Kalou
Rechtsschuss, Stark
Dank des Erfolgs im Elfmeterschießen zieht Borussia Dortmund ins Viertelfinale des Pokals ein. Nach einem leidenschaftlichen Auftritt belohnte sich Hertha BSC am Ende nicht.
Ende des Elfmeterschießens
Salomon Kalou Kalou - Elfmeter verschossen
Kalou schießt den Ball recht deutlich über das Tor! Dortmund steht im Viertelfinale.
Gonzalo Castro 3:2 Castro
Castro schießt genau ins rechte untere Eck, Jarstein bleibt stehen.
Sami Allagui 2:2 Allagui
Eigentlich hat Bürki den Ball schon, doch von den Händen des Keepers trudelt der Ball doch noch über die Linie!
Pierre-Emerick Aubameyang 2:1 Aubameyang
Aubameyang verwandelt trocken in die Tormitte.
Alexander Esswein 1:1 Esswein
Esswein schießt in die Mitte, vom Bein von Bürki prallt der Ball in die Maschen!
Christian Pulisic Pulisic - Elfmeter verschossen
Nun pariert Jarstein den nicht platzierten Versuch von Pulisic ins linke Eck.
Vladimir Darida Darida - Elfmeter verschossen
Darida schießt nach rechts unten - Bürki ist da und hält!
Ousmane Dembelé 1:0 Dembelé
Der eben noch Angeschlagene verwandelt mittig halbhoch.
Fabian Lustenberger Lustenberger - Elfmeter verschossen
Lustenberger schießt wuchtig mittig an die Querlatte!
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Beide Mannschaften versammeln sich in Nähe der Mittellinie zum Elfmeterschießen.
Abpfiff der Verlängerung
120' +1
Die letzten Sekunden laufen.
119'
Sokratis Gelb-Rote Karte (Dortmund)
Sokratis
Der Grieche meckert nach einer Freistoßentscheidung für den BVB, nachdem er den Ball etwas zu weit nach vorne gelegt hat. Auch nach der ersten Gelben Karte gestikuliert der Verteidiger weiter in Richtung Aytekin. Die Folge: Gelb-Rot.
119'
Sokratis Gelbe Karte (Dortmund)
Sokratis
118'
Sami Allagui
Julian Schieber
Spielerwechsel (Hertha)
Allagui kommt für Schieber
Letzter Wechsel im Spiel, womöglich schon in Hinblick auf ein Elfmeterschießen. Dardai redet noch kurz mit Schieber, der erst in der zweiten Hälfte eingewechselt worden war.
117'
Im Moment hat die Hertha ein wenig Oberwasser.
116'
Nach einem Schiedsrichterball ist das Spielgerät wieder in der Partie. So wie auch Bartra und Kalou.
113'
Plötzlich hat Kalou vor dem Strafraum viel Platz, am Strafraumrand will der Ivorer abziehen. Doch Bartra ist in letzter Sekunde dazwischen und wird dann von Kalous Fuß am Bein erwischt. Beide müssen behandelt werden.
112'
Es fehlt im Moment auf beiden Seiten gewaltig an Genauigkeit im Passspiel.
111'
Durm versucht sich mit einer Flanke vom linken Strafraumeck. Brooks klärt zum Eckball. Diese bringt nichts ein.
108'
Gonzalo Castro Gelbe Karte (Dortmund)
Castro
Der Mittelfeldspieler rauscht mit beiden Beinen voran an der Mittelinie in Lustenberger hinein.
107'
Ein Distanzschuss von Stark misslingt gründlich. Der Ball trudelt flach Richtung Eckfahne.
106'
Der zweite Hälfte beginnt - mit auf dem Platz: Dembelé nach mehrminütiger Behandlungspause.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Viel passierte, mit Ausnahme der Behandlungspausen, in der ersten Hälfte der Verlängerung nicht.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +2
Dembelé wird auf dem Bauch liegend derzeit an der Seitenlinie massiert. Derweil ist nach einer Standardsituation Stark im eigenen Strafraum liegengeblieben und wird behandelt.
105' +1
Aytekin lässt zwei Minuten nachspielen.
104'
Dembelé, der nach einem Zweikampf mit Darida liegenblieb, wird nun sitzend per Trage vom Feld gebracht. Dortmund ist im Moment nur zu zehnt.
102'
Dembelé muss im Mittelfeld behandelt werden. Wechseln kann Tuchel nun nicht mehr.
100'
Aus dem Getümmel vor dem Strafraum versucht es Aubameyang mit links. Der Ball stellt aber kein Problem für Jarstein dar.
97'
Gefühlvolle Flanke von Dembelé ins Strafraumzentrum genau zum gestarteten Durm, der den Ball aber knapp vor Jarstein nicht richtig trifft. Da war mehr drin.
97'
Kalou leitet gekonnt mit dem Absatz in den Lauf von Schieber weiter, der aber einen Schritt im Abseits steht.
96'
Alexander Esswein
Genki Haraguchi
Esswein kommt für Haraguchi
Wechsel in der Offensive der Berliner.
95'
Unverändertes Bild: Dortmund ist weiter feldüberlegen, wirkt aber nicht mehr so leichtfüßig und durchsetzungsstark wie in den ersten 20 bis 25 Minuten nach der Pause. Die Hertha ist nahezu ausschließlich auf solides Defensivspiel bedacht.
92'
Der BVB sucht gleich wieder die Initiative.
91'
André Schürrle
Marco Reus
Spielerwechsel (Dortmund)
Schürrle kommt für Reus
Anpfiff der Verlängerung
90'
Tuchel wechselt zur Verlängerung ein viertes Mal. Ein Novum, das ab dem Achtelfinale im Pokal in dieser Saison möglich ist. Schürrle kommt für Reus.
90' +2
Die letzten 30 Sekunden laufen. Es gibt Freistoß für die Hertha in der BVB-Hälfte.
90' +1
Erst macht Kalou aus ein wenig Platz vor dem Dortmunder Strafraum zu wenig, dann kontert der Ball. Aber auch Reus hat links im Sechzehner der Hertha offenbar nicht mehr die letzte Kraft. Die Berliner klären.
90' +1
Die Nachspielzeit: zwei Minuten.
90'
Die 90. Minute bricht an. Dortmund dominiert weiter das Spielgeschehen, kommt aber derzeit nicht richtig durch.
87'
Nach Eckball von rechts kommt Bartra zwar nicht richtig hinter den Ball, doch die Kugel rauscht durch bis zu Reus, der halblinks mit links sofort abschließt. Der nicht richtig getroffene Ball geht deutlich links am Tor vorbei.
85'
Aubameyang dreht sich am Strafraumrand um zwei Gegenspieler und schließt ab. Jarstein lässt den Schuss ein wenig prallen, sichert das Spielgerät jedoch im Nachfassen.
84'
Fabian Lustenberger
Per Ciljan Skjelbred
Lustenberger kommt für Skjelbred
Zweiter Wechsel bei Berlin.
83'
Gelungener Angriff des BVB auf der linken Seite: Über Durm kommt der Ball zu Reus, der im Strafraum an zwei Gegenspielern vorbeigeht und dann hoch nach rechts flankt. Dort lauert Pulisic auf die Volleyabnahme, doch Kalou hat aufgepasst und klärt per Kopfballaufsetzer ins eigene Toraus.
81'
Das war knapp! Nach Flanke von Pulisic wehrt Brooks genau vor die Füße von Dembelé ab, dessen Linksschuss flach ganz knapp links am Tor vorbeistreicht!
80'
Im Moment wirkt es fast so, als sparten sich beide Teams schon einmal Kräfte für eine mögliche Verlängerung. Dortmunds Angriffen fehlt derzeit die Genauigkeit.
78'
Marc Bartra Gelbe Karte (Dortmund)
Bartra
Nach heftigem Einsteigen im Mittelfeld gegen Darida.
77'
Brooks kehr auf das Spielfeld zurück.
77'
Gonzalo Castro
Raphael Guerreiro
Castro kommt für Guerreiro
Wechsel im zentralen Mittelfeld des BVB.
76'
Brooks wird auf dem Feld am linken Bein behandelt.
74'
Mittelstädt will den Ball an der Torauslinie vor Pulisic abschirmen, der aber mittels nur leichtem Kontakt um den Linksverteidiger herumgeht und schließlich mit der Kugel nach innen ziehen will. Aytekin pfeift ab, der Schiedsrichter-Assistent hatte die Fahne unten. Pulisic und das Publikum sind erbost.
71'
Die Borussia gönnt sich im Moment eine klare Verschnaufpause. Das Geschehen findet im Mittelfeld statt.
68'
Die Hertha kann sich nur selten befreien. Der Druck der Dortmunder ist zwar weiterhin vorhanden, war jedoch zuletzt nicht mehr ganz so groß wie in der Anfangsphase der zweiten Hälfte.
66'
Flugparade! Guerreiro zieht aus der Distanz tückisch ab. Der Linksschuss Richtung linkes oberes Toreck wird von Jarstein gerade noch ins Toraus gelenkt!
62'
Maximilian Mittelstädt Gelbe Karte (Hertha)
Mittelstädt
Die sechste Gelbe Karte für einen Berliner. Mittelstädt hält Ginter im Mittelfeld am Arm fest.
60'
Vedad Ibisevic
Schieber kommt für Ibisevic
Wechsel im Berliner Sturmzentrum.
57'
Das Ball ist erneut im Tor der Hertha! Dembelé schickt erst Reus halbrechts steil, der im Strafraum in die Mitte zu Aubameyang passt. Dessen Abschluss kullert Richtung Torlinie, ehe Jarstein noch die Hand auf das Spielgerät bekommt. Dann erst drückt Aubameyang den Ball über die Linie. So gibt es Freistoß für Berlin.
56'
Erster gelungener Angriff der Berliner nach der Pause. Kalou arbeitet links vor für Haraguchi, der in halblinker Position mit links vom Strafraumrand mit einem strammen Schuss rechts am Tor vorbeischießt.
55'
Nun wird Reus links im Strafraum freigespielt, legt dann aber zu ungenau nach rechts in den Fünfmeterraum, wo Pulisic an der Torauslinie gestört wird. Es gibt Ecke, die nichts einbringt.
54'
Die Dortmunder sind nach Wiederbeginn bislang sehr druckvoll. Hertha hat Mühe dagegenzuhalten.
52'
Vladimir Darida Gelbe Karte (Hertha)
Darida
Nach heftigem Trikotziehen gegen Guerreiro an der Mittellinie.
50'
Dembelé wird über rechts geschickt, bleibt erst hängen, ist Sekunden später jedoch erneut wieder in Position. Diesmal findet seine Hereingabe Reus, der aus rund acht Metern sofort abzieht. Langkamp fälscht den Ball im Liegen aber irgendwie noch über das Tor ab!
47'
Marco Reus 1:1 Tor für Dortmund
Reus (
Rechtsschuss, Pulisic)
Was für ein Start des BVB! Dembelé wird erst am Strafraumrand freigespielt, sein Abschluss prallt vom Innenpfosten zurück. Der Franzose kommt erneut an den Ball, legt dann zurück zu Pulisic, der wiederum das Auge für den in der Mitte frei postierten Reus hat, der gegen die Bewegung von Jarstein direkt ins rechte Tor einschießt!
46'
Matthias Ginter
Marcel Schmelzer
Ginter kommt für Schmelzer
Doppelwechsel beim BVB. Piszczek und Schmelzer sind leicht angeschlagen. Durm rückt nach im Mittelfeld nach links, Pulisic geht nach rechts.
46'
Christian Pulisic
Lukasz Piszczek
Pulisic kommt für Piszczek
45'
Zwar hatte auch Dortmund ein paar Gelegenheiten, doch meist stotterte der Angriffsmotor der Hausherren.
45'
Nach einminütiger Nachspielzeit geht es in die Pause. Die Führung der Berliner ist nicht unverdient, da die Hertha den BVB über weite Strecken effektiv im Aufbau störte und selbst zu guten Chancen kam.
45' +1
Reus rempelt am Strafraumrand leicht gegen Langkamp, Aytekin pfeift Freistoß. Reus ist verärgert.
45'
Hertha kommt über die rechte Seite, Pekarik befördert den Ball schließlich scharf flach nach innen. Im Fünfmeterraum fängt Bürki sicher ab.
42'
Ibisevic klemmt den Ball auf dem Boden vor dem Dortmunder Strafraum mit dem Körper unter Zuhilfenahme der Arme ein, Aytekin lässt weiterspielen. Die BVB-Abwehr ist kurz verunsichert, Darida zieht schließlich aus halbrechter Position ab, der Schuss geht deutlich links am Tor vorbei.
41'
Der Ball ist nach einem sehenswerten Spielzug des BVB im Tor: Guerreiro hatte mit einem gefühlvollen Ball Reus halblinks im Strafraum gefunden, dessen Ablage Aubameyang ins Tor drückte. Doch Reus befand sich beim Zuspiel einen Meter im Abseits.
39'
Niklas Stark Gelbe Karte (Hertha)
Stark
Nach unnötigem Tritt gegen das linke Bein von Guerreiro an der Mittellinie.
37'
Die Hertha verschiebt sich momentan sehr gut und stört ab der Mittellinie effektiv.
35'
Dembelé macht in der Hälfte der Hertha Tempo, sein Abspielversuch vor dem Strafraum wird dann jedoch gerade noch abgeblockt.
34'
Per Ciljan Skjelbred Gelbe Karte (Hertha)
Skjelbred
Die nächste Karte. Skjelbred hält Dembelé im Mittelfeld am Arm fest.
33'
Julian Weigl Gelbe Karte (Dortmund)
Weigl
Nach einem taktischen Tritt in die Beine von Darida nach einem Dortmunder Ballverlust in der Berliner Hälfte.
31'
Das war knapp! Reus schlenzt den Freistoß an den kurzen Pfosten zu Bartra, von dessen Rückkehr der Ball nur knapp über das Tor streicht!
31'
Peter Pekarik Gelbe Karte (Hertha)
Pekarik
Pekarik will gegen Schmelzer rechts vor dem eigenen Strafraum klären, schießt den Dortmunder jedoch an und hält diesen dann fest. Freistoß...
27'
Salomon Kalou 0:1 Tor für Hertha
Kalou (
Rechtsschuss, Stark)
Die Hertha nutzt eine kurze Desorientierung in der BVB-Hintermannschaft eiskalt! Stark kann von rechts vor dem Strafraum sehr frei flanken und findet in der Zentrale im Sechzehner den ebenfalls sehr freistehenden Kalou, der den Ball mit rechts volley ins Tor abtropfen lässt!
26'
Was für eine Chance! Nach dem Eckball der Hertha von rechts kommt Brooks frei zum Kopfball. Bürki ist rechtzeitig im rechten Eck und wehrt ab - doch genau zu Ibisevic, der aus drei Metern per Kopf abstauben will, aber über die Querlatte köpft!
26'
In den letzten Minuten gestaltete sich das Spiel wieder ein wenig ausgeglichener. Die Berliner holen auf der rechten Seite eine Ecke raus.
24'
Darida versucht sich nach Ablage von Ibisevic aus der Distanz. Bürki hält ohne größere Probleme.
22'
Beim BVB läuft sich mit Ginter bereits ein Reservespieler warm. Piszczek humpelte zuletzt leicht.
20'
Dortmund hat nun wieder ein deutliches Übergewicht. Dembelé setzt sich rechts am Strafraumrand durch und flankt nach innen. Dort aber klärt die Hertha ins Toraus. Nach der folgenden Ecke faustet Jarstein den Ball aus der Gefahrenzone.
17'
Nach dem folgenden Eckball probiert sich Reus aus spitzem Winkel am linken Strafraumeck mit einem Kunstschuss. Nicht ungefährlich senkt sich der Ball am rechten oberen Toreck vorbei mit ungewöhnlicher Flugkurve ins Toraus.
16'
Erneut taucht Aubameyang frei im Strafraum auf, diesmal in halbrechter Position, und zieht mit rechts ab. Gerade noch lenkt Jarstein den Ball um den linken Pfosten herum ins Toraus!
15'
Nun eine Riesenchance für Aubameyang! Dembelé leitet einen Ball aus der eigenen Hälfte wunderbar genau in den Lauf des Gabuners weiter, der den Ball in zentraler Position am aus dem Tor eilenden Jarstein vorbeilegen will, das Spielgerät dabei jedoch mit links unfreiwillig zu weit vor und ins Aus legt.
13'
John Anthony Brooks Gelbe Karte (Hertha)
Brooks
Brooks passt Dembelé den Ball im Aufbau direkt in den Fuß und bringt den Franzosen dann mit einem taktischen Rempler recht ruppig zu Fall.
11'
Die Hertha ist nun besser im Spiel und kommt immer wieder bis an den Strafraum des BVB durch.
9'
Dicke Gelegenheit für Ibisevic, der dem im Aufbau unaufmerksamen Sokratis den Ball abjagt! Der Bosnier läuft auf Bürki zu und will abschließen, wird dabei aber letztlich noch entscheidend von Sokratis gestört, der von hinten grätscht und den Ball ins Toraus befördert. Ibisevic reklamiert ein Foulspiel, es geht mit Eckball weiter.
6'
Nach einer Freistoßflanke von Guerreiro von der rechten Seite in Nähe der Eckfahne klärt die Hertha-Abwehr.
5'
Nun sind die Berliner erstmals im Dortmunder Strafraum. Bürki kann den Ball aber problemlos aufnehmen.
3'
Der BVB ist in den ersten Minuten klar spielbestimmend und sucht den schnellen Weg nach vorne.
2'
Mittels einer Videobotschaft wandte sich BVB-Kapitän Schmelzer nach den Vorfällen beim Spiel gegen Leipzig vor dem Anpfiff an die Öffentlichkeit. "Wir entschuldigen uns für das, was dort passiert ist. Es tut uns wirklich sehr, sehr leid", schloss der BVB-Kapitän seine Ansprache.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat die Partie begonnen.
20:42 Uhr
Beide Mannschaften haben den Rasen betreten und nehmen Aufstellung.
20:37 Uhr
"Geduld, Ruhe, Fleiß und harte Arbeit", verordnete Tuchel gestern seinem Sorgenkind Götze. Dieser werde seine Chance aber schon noch bekommen und dann "seine Klasse unter Beweis stellen", so der Coach.
20:29 Uhr
Referee der Partie ist Betriebswirt Deniz Aytekin.
20:23 Uhr
Anders als bislang im Pokal rotiert Tuchel im Tor nicht von Bürki zu Weidenfeller. "Wir sehen die Notwendigkeit, ihn im Rhythmus zu belassen", sagte der Coach über den Schweizer, der verletzungsbedingt länger fehlte. Eine Grundsatzentscheidung sei damit aber nicht getroffen, so Tuchel.
20:12 Uhr
"Wir sind eine disziplinierte Mannschaft, es gibt wenig Räume. Das gefällt Dortmund nicht so. Unser Teamgeist ist einzigartig", sagte Berlins Dardai vor dem Spiel, erklärte gleichzeitig aber auch, mit seiner Mannschaft beim BVB "nicht mauern" zu wollen.
20:02 Uhr
Bei der Hertha nimmt Coach Pal Dardai zwei Wechsel im Vergleich zum 1:0 gegen Ingolstadt vor: Statt Lustenberger und Stocker (beide Bank) beginnen der in der Liga gegen den FCI noch Gelb-gesperrte Stark sowie Skjelbred.
20:00 Uhr
Nicht im Kader der Dortmunder steht indes Götze, der aufgrund von muskulären Problemen gestern nicht trainiert hatte.
19:58 Uhr
Thomas Tuchel setzt gegen Berliner auf exakt dieselbe Anfangsformation wie beim 1:0-Erfolg gegen Leipzig am Samstagabend. Erstmals in seiner Zeit beim BVB bietet Tuchel damit ein zwei aufeinanderfolgenden Pflichtspielen dieselbe Startelf auf.
19:49 Uhr
Ab 20.45 Uhr wollen Borussia Dortmund und Hertha BSC in einem der letzten beiden Achtelfinals - zeitgleich spielen noch Hannover gegen Frankfurt - den Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals schaffen.