CZE

EM-Qualifikation U 21

DFB-Nachwuchs löst EM-Ticket

EM-Qualifikation U21, Play-off-Rückspiel: Deutschland - Tschechien 1:0 (0:0)

Nach dem 2:0-Erfolg im Hinspiel änderte Dieter Eilts die deutsche U 21 nur auf einer Position: Der Hamburger Trochowski sollte für Dortmunds Odonkor neben Kießling und Rafael die Akzente in der Offensive setzen. Tschechiens Trainer Ladislav Skorpil musste seine Mannschaft auf drei Positionen umstellen: Klein und Knakal rückten für die Gelb-gesperrten Kaufman und Latka in die Abwehr-Viererkette, Limbersky kam im Mittelfeld für Petrzela zum Zug.

Der Terminkalender der U 21

Bei strömenden Regen fand der tschechische Nachwuchs in der BayArena besser ins Spiel und kam gegen eine zunächst in der Defensive nicht konsequent agierende deutsche Elf zu zwei guten Möglichkeiten. Sverkos hob in der 8. Minute alleine vor Rensing den Ball am deutschen Keeper aber auch am Tor vorbei, nur drei Minuten später jagte der aufgerückte Klein nach einem Eckball das Leder aus kurzer Distanz weit über das Tor. Erst nach einer Viertelstunde fing sich die DFB-Auswahl, hatte nun mehr Spielanteile und konnte sich auch in der Offensive etwas besser in Szene setzen. So führte eine Kombination über Volz und Hanke zu einer guten Möglichkeit, doch den Schuss von Trochowski parierte Grigar im Tor der Tschechen sicher. In der 35. Minute musste DFB-Trainer Dieter Eilts tief durchatmen, denn nach einem Stellungsfehler in der deutschen Hintermannschaft steuerte Sverkos von Trojan bedient erneut alleine auf Rensing zu. Der Angreifer der Tschechen legte sich den Ball aber zu weit vor, der deutsche Schlussmann konnte klären.

Unverändert kamen beide Teams aus der Kabine, Tschechien lockerte trotz des 0:2-Handicaps des Hinspiels aber seinen Abwehrverbund nicht. Da auch der deutsche Nachwuchs den Zug zum Tor vermissen ließ, tat sich in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs nicht viel. Nach einer knappen Stunde wachte die deutsche Elf dann aber auf. Zunächst konnte Grigar einen Kießling-Schuss mit Mühe um den Pfosten lenken (57.), dann schoss Hanke unbedrängt aus 18 Metern über das Tor (61.). In der 64. Minute war es erneut Kießling, der von Trochowski freigespielt knapp am linken Pfosten vorbeizielte. Nachdem auch noch Matip einen Schuss an das Außennetz gesetzt hatte, wurde das nun engagierte Auftreten der Eilts-Elf in der 66. Minute belohnt. Nach einer Ecke landete der zu kurz abgewehrte Ball bei Lehmann, der das Leder aus 20 Metern mit vollem Risiko nahm. Torwart Grigar ließ den Schuss abprallen, Rafael hatte keine Probleme aus kurzer Distanz einzuschieben. Mit dem Führungstreffer im Rücken kombinierte Deutschland nun flüssig und hätte das Spiel vorzeitig entscheiden können. Die größte Chance vergab Hanke in der 83. Minute, als er nach einem schönen Spielzug über Riether und Volz den Ball aus kurzer Distanz an die Latte des leeren Tores setzte.

Nach dem 2:0 im Hinspiel gewann der deutsche Nachwuchs in Leverkusen dank einer Leistungssteigerung nach der Pause auch die zweite Play-off-Partie gegen Tschechien. Rafael gelang das Tor des Tages für die Eilts-Elf, die nun im kommenden Jahr bei der Endrunde der Europameisterschaft vom 25. Mai bis 6. Juni 2006 vertreten sein wird. Der DFB-Nachwuchs bleibt auch im 14. Spiel unter Dieter Eilts weiter ungeschlagen.