23'
1
:
0
Zweitliga-Tabellenführer Darmstadt 98 hat in der zweiten DFB-Pokalrunde für eine dicke Überraschung gesorgt und Bundesligist Borussia Mönchengladbach aus dem Wettbewerb geworfen. Matchwinner Seydel - eingewechselt, getroffen, verletzt ausgewechselt - hatte nur einen kurzen Auftritt.
90' +3
Gladbach probiert es hoch und weit, doch die Brechstange ist gegen die kopfballstarke Darmstädter Innenverteidigung keine erfolgsversprechende Herangehensweise.
90' +2
Clemens Riedel
Spielerwechsel (Darmstadt)
Riedel kommt für Marvin Mehlem
Mehlem ist abgekämpft und angeschlagen, für die letzten Sekunden kommt Riedel rein.
90'
Die Riesenchance auf den erneuten Ausgleich! Herrmann wird mit einem tollen Ball von Plea rechts im Strafraum in Szene gesetzt, Darmstadts Keeper Schuhen kommt raus, verkürzt den Winkel und pariert stark. Isherwood hatte sich verschätzt.
89'
Pfeiffer ist gerade der Turm in der Abwehrschlacht, weil er erst gegen Thuram klärt und dann auch die folgende Ecke aus der Gefahrenzone köpft.
86'
Nun läuft Gladbach natürlich die Zeit davon, Darmstadt steht tief hinten drin und verteidigt es strukturiert wie kompakt.
84'
Patrick Herrmann
Joe Scally
Spielerwechsel (M'gladbach)
Herrmann kommt für Scally
Gladbach wechselt dreimal: Bensebaini, Borges Sanches und Herrmann sind frisch dabei.
83'
Yassin Ben Balla
Aaron Seydel
Ben Balla kommt für Seydel
Torschütze Seydel, erst nach 74 Minuten gekommen, fasst sich an den hinteren Oberschenkel und muss raus.
83'
Frank Ronstadt
Emir Karic
Ronstadt kommt für Karic
83'
Yvandro Borges Sanches
Nathan Ngoumou
Borges Sanches kommt für Ngoumou
82'
Ramy Bensebaini
Luca Netz
Bensebaini kommt für Netz
81'
Die Stimmung kocht nun natürlich über. Der Zweitliga-Spitzenreiter steht vor einer faustdicken Überraschung.
79'
Aaron Seydel 2:1 Tor für Darmstadt
Seydel (
Linksschuss, Marvin Mehlem)
Goldenes Händchen von Lieberknecht! Nach Sippels missglücktem Abstoß wirbelt der Boomerang zurück. Mehlem schickt Seydel gedankenschnell in die Spitze, wo dieser seinen Körper zwischen Ball und Elvedi bekommt. Links im Strafraum angekommen setzt er den Ball überlegt an den rechten Innenpfosten.
78'
Emir Karic Gelbe Karte (Darmstadt)
Karic
Karic sieht die vierte Gelbe Karte für Darmstadt an diesem Abend.
76'
Die Riesenchance auf das Darmstädter 2:1! Karic hebt den Ball von links an den Fünfmeterraum, wo Bader den Ball annimmt und ihn unter Bedrängnis mit voller Wucht über den Querbalken drischt.
75'
Da war mehr drin! Thuram wird links steil geschickt, wo der Franzose nicht zögert, um den Ball in den Strafraum zu schlagen. Das Zuspiel ist aber zu ungenau, sodass Ngoumou weit rausgedrängt wird. Chance vertan.
74'
Tobias Kempe
Seydel kommt für Kempe
Offensiver Wechsel bei den Hausherren: Stürmer Seydel ersetzt Mittelfeld-Antreiber Kempe.
73'
Koné wackelt Gegenspieler Pfeiffer halblinks am Strafraum aus, wird dann aber von diesem leicht geschubst. Der Schlenzer geht deutlicher drüber.
69'
Manu tanzt rechts durch den Strafraum und durch Gladbachs Defensive. Er legt ab auf Mehlem, dessen Schlenzer aus halbrechter Position eher einer Rückgabe gleicht.
67'
Ngoumou setzt auf rechts zum nächsten Tempolauf an, hat auch Geschwindigkeitsvorteile, doch die Hereingabe ist erneut recht planlos.
65'
Mehlem geht an der Strafraumkante zu Boden, Schröder ist das aber zu wenig, um auf Foul zu entscheiden.
63'
Marvin Mehlem Gelbe Karte (Darmstadt)
Mehlem geht ungestüm in seinen Zweikampf mit Scally, der schon wieder einstecken muss. Schröder zückt Gelb.
63'
Thuram ist links durch, zieht in den Strafraum und sucht per Flanke einen Abnehmer. Dieser findet sich aber nicht.
61'
Die Partie gestaltet sich in dieser Phase ziemlich offen. Wer setzt den nächsten Nadelstich?
58'
Gladbach lässt sich in diesen Minuten wieder etwas tiefer in die eigene Hälfte fallen. Darmstadt sucht nach einer Lücke.
57'
Fabian Holland Gelbe Karte (Darmstadt)
Holland
Holland geht rabiat in den Zweikampf mit Scally und sieht dafür Gelb.
55'
35 Minuten sind hier noch zu gehen. Gut möglich, dass wir heute Abend mehr als 90 Minuten zu sehen bekommen.
52'
Das muss eigentlich Elfmeter geben! Thuram zieht von rechts an der Grundlinie entlang Richtung Tor, Müller zerrt am Trikot und grätscht den Franzosen dann von hinten um. Referee Robert Schröder lässt weiterspielen. Einen VAR gibt es in der zweiten DFB-Pokalrunde noch nicht.
50'
Um ein Haar die unmittelbare Antwort von Darmstadt! Nach dem Freistoß aus halblinker Position ist Manu zu frei, der Angreifer setzt seinen Kopfball überlegt in Richtung langes Eck. Der Ball küsst den rechten Pfosten. Dusel für Gladbach.
48'
Luca Netz 1:1 Tor für M'gladbach
Netz (
Linksschuss, Plea)
Gladbach kommt mit viel Schwung aus der Pause und sorgt rasch für den Ausgleich. Bei einem schnellen Vortrag kommt Darmstadt nicht wirklich hinterher. Plea legt vor dem Strafraum klug in den Lauf des links durchstartenden Netz. Dieser vollstreckt flach ins lange Eck.
46'
Lars Stindl
Jonas Hofmann
Stindl kommt für Hofmann
Hofmann, der nach einem Zweikampf mit Kempe an der Schulter behandelt wurde, macht Platz. Kapitän Stindl hält eine kurze Ansprache im Kreis, ehe die Borussia zurück auf den Rasen kommt.
45'
Pause in Darmstadt: Die Lilien nehmen eine verdiente Führung mit in die Kabine. Der Zweitliga-Spitzenreiter begann deutlich besser und ging nach 23 Minuten durch Tietz in Front. Erst ab Minute 35 wachte Borussia auf und hatte gute Chancen zum Ausgleich, doch Thuram, Ngoumou und Plea scheiterten mit ihren Versuchen.
45' +2
Manu, wohl leicht in Abseitsposition, wird links an die Grundlinie geschickt, wo er sofort flach nach innen spielt. Koné eilt mit zurück und klärt zur Ecke.
45'
Drei Minuten Nachschlag sind angezeigt. Geht für die Gäste nach was vor dem Seitenwechsel?
43'
Julian Weigl Gelbe Karte (M'gladbach)
Weigl
Weigl grätscht den Ball weg, trifft dann aber auch Kempe. Gelb - das können die Gladbacher nicht verstehen.
41'
Gladbach zieht die Schlinge allmählich zu. Plea bekommt rund 18 Meter vor dem Tor in zentraler Position zu viel Platz. Den strammen Distanzschuss aufs linke obere Eck entschärft Schuhen auf Kosten einer Ecke.
40'
Tobias Kempe Gelbe Karte (Darmstadt)
Kempe
Für ein klares taktisches Foul im Mittelfeld sieht Kempe die verdiente Gelbe Karte.
40'
Gladbach ist jetzt im Spiel angekommen. Wieder ist Ngoumou rechts im Strafraum durch und visiert das linke untere Eck an. Schuhen ist aber mit einer tollen Fußabwehr zur Stelle und verhindert damit den Einschlag.
37'
Auf der anderen Seite bietet sich Thuram die dicke Chance auf den Ausgleich. Der Franzose läuft nach Zuspiel von Plea alleine auf Schuhen zu, lässt sich aber zu weit nach links im Strafraum abdrängen. Schuhen verlädt er zwar, doch auf der Linie wird der zu schwache Linksschuss von Isherwood geklärt.
33'
Was für ein Kracher! Verteidiger Bader hält aus dem Stand aus der zweiten Reihe drauf - und hat Pech, dass sein enorm wuchtiger Schuss nur an die Oberkante der Latte kracht. Sippel hätte sich wohl vergeblich gestreckt. Darmstadt bleibt am Drücker.
30'
Diese ist aber viel zu weit und kann auch im zweiten Anlauf keine Gefahr heraufbeschwören.
29'
Vielleicht hilft den Fohlen mal ein Standard? Scally erzwingt mit einem Flügellauf auf rechts eine Ecke.
28'
Bei Hofmann sieht es besser aus als zuvor bei Sommer. Der Nationalspieler steht schon wieder auf dem Rasen und kann auch dribbeln wie sprinten.
25'
Die Sorgenfalten bei Farke werden tiefer. Nun liegt Hofmann auf dem Rasen, nach einem Zweikampf mit Kempe hält sich dieser die linke Schulter. Das sieht gar nicht gut aus.
23'
Phillip Tietz 1:0 Tor für Darmstadt
P. Tietz (
Rechtsschuss, Marvin Mehlem)
Die Führung für den Außenseiter! Gladbach bekommt in der eigenen Hälfte bei mehreren Zweikämpfen keinen Zugriff. Kempe zieht schräg in die Mitte und schickt Mehlem rechts in den Strafraum. Dieser legt blind quer auf Tietz, dessen Bewacher fehlt. Der Stürmer nimmt den Ball noch an und schiebt ihn dann ins linke Eck. Sippel ist geschlagen.
22'
Da war viel mehr drin! Youngster Ngoumou hat rechts im Strafraum erstmals so richtig viel Platz, doch die flache Hereingabe ist viel zu ungenau und findet so keinen passenden Abnehmer. Solche Situationen muss Borussia besser ausspielen.
18'
Zum ersten Mal in diesem Spiel gibt es Diskussionsbedarf. Isherwood holt Ngoumou von den Beinen - ohne Chance auf den Ball. Coach Daniel Farke beschwert sich lautstark beim Vierten Offiziellen.
16'
Die erste Viertelstunde ist durch, offensive Highlights sind noch Mangelware. Nun aber sorgt Sippel für ein wenig Gefahr, weil er den Ball zu lässig annimmt. Manu provoziert einen Eckball.
13'
Tobias Sippel
Yann Sommer
Sippel kommt für Sommer
Wechsel vollzogen: Sippel übernimmt für Gladbachs Stammkeeper.
12'
Karic flankt von der linken Seite in die Mitte, wo Sommer eingreifen muss, um den Ball über den Querbalken zu lenken. Anschließend zeigt der Schweizer an, dass es nicht mehr weitergeht.
10'
Mit dem Selbstvertrauen der Zweitliga-Tabellenführung tritt Darmstadt hier auf, zeigt keine Anzeichen von Angst und hält Borussias Defensive schon ordentlich auf Trab.
7'
Gladbach hat nun auch ein wenig mehr vom Spiel und lässt den Ball laufen. In vorderster Front hängt Thuram bis dato aber noch recht in der Luft.
5'
Vorerst gute Nachrichten für die Borussia, denn Sommer probiert es noch einmal.
4'
Das sah gar nicht gut aus! Sommer will einen völlig harmlosen Ball aus der Luft pflücken, knickt bei der Landung aber böse um. Sofort kommen Betreuer aufs Feld, Sippel macht sich auf der Bank bereits fertig.
3'
Nach dem Eckball von der rechten Seite steht Innenverteidiger Pfeiffer in der Luft, kommt auch an den Ball, nickt diesen aber über das Tor.
2'
Darmstadt hat keinen übergroßen Respekt vor dem Bundesligisten und läuft die Gladbacher hoch an. Tietz taucht nach Zuspiel von Mehlem erstmals rechts im Strafraum auf - und holt immerhin eine Ecke heraus.
20:42 Uhr
Die Mannschaften kommen, angeführt von Referee Robert Schröder, auf den Rasen. Es ist ein stimmungsvoller Rahmen für einen womöglich spannenden Pokal-Fight.
20:08 Uhr
Bei den Fohlen beginnen heute das französische Talent Ngoumou (22 Jahre) und links hinten der drei Jahre jüngere Netz. Bei Darmstadt rückt auch Karic in die erste Elf.
20:05 Uhr
Zu den Aufstellungen: Bei Darmstadt fehlt Zimmermann aufgrund von Adduktorenproblemen im Kader, für ihn beginnt Isherwood. Gladbach muss heute Abend auf Kramer, Neuhaus, Wolf und Itakura verzichten.
19:52 Uhr
Flutlicht an am Böllenfalltor: Der aktuelle Zweitliga-Tabellenführer empfängt den Bundesliga-Sechsten - das Duell zwischen dem SV Darmstadt 98 und Borussia Mönchengladbach verspricht Spannung.