17'
1
:
0
Dann ist das Spiel aus! Dank eines absoluten Sahnetags von Lukaku, der als erster Belgier im Nationalteam einen Viererpack in einer Halbzeit schnürte und sich mit insgesamt 14 Toren einen neuen Rekord in der EM-Qualifikation sicherte, feiern die roten Teufel einen verdienten 5:0-Sieg und beenden die Qualifikation auf Platz eins. Aserbaidschan wird am Ende Vierter.
90'
Leandro Trossard 5:0 Tor für Belgien
Trossard (
Rechtsschuss, Doku)
Wenn es mit dem Tor nicht klappen will, dann legt Doku halt noch einen Treffer auf. Wieder legt er sich den Ball an Krivotsyuk vorbei, wird diesmal aber nicht gehalten, sprinten in den Strafraum und legt vor der Grundlinie zurück für den freien Trossard, der aus sieben Metern einschiebt.
89'
Doku legt sich den Ball im Strafraum an Krivotsyuk vorbei, wird leicht gehalten und fällt. Der Pfiff bleibt jedoch aus.
86'
Sharudin Magomedaliyev Gelbe Karte (Aserbaidschan)
Für Zeitspiel.
84'
Ameen Al-Dakhil
Jan Vertonghen
Spielerwechsel (Belgien)
Al-Dakhil kommt für Vertonghen
Tedesco zieht seinen letzten Wechsel und bringt den jungen Al-Dakhil für den erfahrenen Verthongen in die Innenverteidigung.
83'
Trossard legt ab für Tielemans, der aus 20 Metern abzieht. Leicht abgefälscht von Haqqverdi landet die Kugel am linken Pfosten und springt von dort an den Rücken von Magomedaliyev, allerdings nicht in das Tor.
80'
Belgien bleibt bemüht, doch die Gäste verkaufen sich hier deutlich besser als noch im ersten Durchgang und sind in der letzten Linie immer wieder zur Stelle.
77'
Elvin Jamalov
Emin Makhmudov
Spielerwechsel (Aserbaidschan)
Jamalov kommt für Makhmudov
Gegen Schweden war Makhmudov noch doppelt erfolgreich, heute konnte auch er keinen Stich setzen. Nach 77 Minuten ist sein Arbeitstag vorbei.
73'
Carrasco wird im Strafraum bedient, schlägt einen Haken und schießt aus acht Metern, Mammadov wirft sich aber erneut in die Schussbahn.
72'
Ein zweiter Ball landet bei Tielemans, der aus 20 Metern abzieht, jedoch links am Tor vorbeischießt.
71'
Doku will hier noch seinen Treffer machen. Ein Haken reicht, um 20 Meter vor dem Tor in Schussposition zu kommen. Der Angreifer setzte den Schuss aus zentraler Position jedoch knapp drüber.
67'
Tielemans legt zurück zu Doku, der aus acht Metern halbrechts abzieht, die Kugel unter Bedrängnis aber deutlich drüber setzt. Da war mehr drin.
65'
Openda hat die gute Chance auf das Fünfte! Der Leipziger geht an Mammadov vorbei, schließt aus zehn Metern von links ab, doch Magomedaliyev ist zur Stelle.
64'
Rüstem Ahmadzada
Renat Dadashov
Ahmadzada kommt für Re. Dadashov
Dadashov konnte offensiv keine Akzente setzen - nun darf Ahmadzada ran.
64'
Trossard schlägt einen Haken im Strafraum, will schießen, doch Kapitän Makhmudov wirft sich dazwischen.
62'
Doku deutet mal wieder sein Können an, legt sich den Ball auf rechts vorbei, doch seine Flanke wird abgeblockt.
60'
Yannick Carrasco
Johan Bakayoko
Carrasco kommt für Bakayoko
Tedesco nimmt zwei weitere Wechsel vor. Carrasco und Saelemaekers dürfen sich in den letzten 30 Minuten präsentieren.
60'
Alexis Saelemaekers
Arthur Theate
Saelemaekers kommt für Theate
57'
An den Spielanteilen hat sich nichts geändert, allerdings sind die Belgier nun weniger zielstrebig.
54'
Doku zieht von links nach innen, schließt ab, trifft aber nur seinen Teamkollegen Bakayoko.
48'
Die Belgier machen gleich mal weiter, wo sie aufgehört haben. Bakayoko zieht aus 15 Metern rechts ab und zwingt Magomedaliyev zur Parade.
46'
Lois Openda
Romelu Lukaku
Openda kommt für R. Lukaku
Der Mann des Spiels hat bereits nach 45 Minuten Feierabend und wird von Leipzigs Openda ersetzt. Tielemans kommt derweil für den Wolfsburger Vranckx
46'
Youri Tielemans
Aster Vranckx
Tielemans kommt für Vranckx
46'
Cosqun Diniyev
Aleksey Isaev
Diniyev kommt für Isaev
46'
Nariman Akhundzade
Mahir Emreli
Akhundzade kommt für Emreli
46'
Qismat Aliyev
Elvin Jafarguliyev
Aliyev kommt für Jafarguliyev
45'
Und dann ist Pause. Belgien und allen voran Lukaku zeigen hier eine Glanzvorstellung, die der Kapitän höchstpersönlich mit vier Treffern innerhalb von 20 Minuten krönte. Für Aserbaidschan geht es nach der frühen und ungeschickten Gelb-Roten von Eddy nur noch um Schadensbegrenzung - behalten die roten Teufel ihre Spielfreude bei, dürfte allerdings auch das eine schwierige Aufgabe werden. Bislang spielt die Tedesco-Elf weiter schwungvoll nach vorne.
45' +4
Doku lässt zwei, drei Gegenspieler auf links stehen, findet Bakayoko, doch der verzieht fünf Meter vor dem Tor.
45' +2
Lukaku legt ab für Trossard, der aus der Distanz abzieht. Magomedaliyev ist zur Stelle, doch seine Parade landet vor den Füßen des eingelaufenen Castagne, der aus kurzer Distanz einschiebt. Lukaku stand zuvor jedoch einen Schritt im Abseits, weshalb der Treffer nach kurzem Check nicht zählt.
45'
Aster Vranckx Gelbe Karte (Belgien)
Vranckx
Vranckx rauscht gegen Dadashov 20 Meter vor dem gegnerischen Tor etwas ungestüm in den Zweikampf und wird verwarnt.
43'
Lukaku bekommt den Ball wieder mit dem Rücken zum Tor in den Fuß und versucht sich diesmal als Vorlagengeber. Doku versucht die Ablage aus 13 Metern von links direkt auf das Tor zu bringen, verzieht jedoch deutlich.
42'
Doku lässt Haqqverdi auf dem linken Flügel einfach stehen. Seinen Pass in Richtung Trossard kann Mammadov aber an der Fünferkante abwehren.
41'
Theate überläuft auf links und legt in den Rückraum, wo Mangala aus zwölf Metern frei zum Abschluss kommt. Sein Schuss geht allerdings deutlich über das Tor.
39'
Aserbaidschan kommt mal zu einem Freistoß in der gegnerischen Hälfte, doch der bringt nichts ein.
37'
Romelu Lukaku 4:0 Tor für Belgien
R. Lukaku (
Rechtsschuss, Mangala)
Nummer vier für Lukaku - und es sind erst 37 Minuten gespielt! Vranckx erobert den Ball in der gegnerischen Hälfte und bedient Mangala, der 35 Meter vor dem Tor aufdreht. Mit seinem Steckpass findet er Lukaku, der Abschluss aus 15 Metern ist dann nur noch Formsache.
36'
Die Belgier strotzen nur so vor Spielfreude. Trossard kommt an den Ball, springt über die Grätsche und legt die Kugel am zweiten Gegenspieler clever vorbei. Seine Flanke von links wird dann aber zur Ecke geblockt.
34'
Kurz vor der Grundlinie auf der linken Seite gibt es den nächsten Freistoß für Belgien. Die Hereingabe von Trossard wird noch leicht abgefälscht und findet keinen Abnehmer.
32'
Es droht ein ganz bitterer Abend für die Gäste aus Aserbaidschan. Die Belgier präsentieren sich in der ersten halben Stunde von der besten Seite und nutzen auch die Überzahl eiskalt aus.
30'
Romelu Lukaku 3:0 Tor für Belgien
R. Lukaku (
Kopfball, Faes)
Der Hattrick für Lukaku! Die Belgier schieben sich den Ball rund um den gegnerischen Strafraum zu, dann ist es Innenverteidiger Faes, der aus halbrechter Position in den Strafraum flankt. Dort setzt sich der Angreifer erneut durch und köpft aus zehn Metern wieder platziert links ein.
26'
Romelu Lukaku 2:0 Tor für Belgien
R. Lukaku (
Rechtsschuss, Castagne)
Und Tedesco hat recht, der Treffer zählt! Beim Chip von Doku hebt Krivotsyuk das Abseits ganz knapp mit dem langen Bein auf. Entsprechend darf Lukaku nach seinem eiskalten Abschluss den Doppelpack bejubeln.
26'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
26'
VAR-Prüfung
Domenico Tedesco ist sich bereits sicher, dass der Treffer zählt und jubelt. Der Check hält jedoch noch an.
26'
Doku chipt ins Zentrum zu Castagne, der per Kopf auf Lukaku ablegt. Der Mittelstürmer lässt sich aus zehn Metern halblinks nicht zweimal bitten und vollstreckt unten links - zunächst geht jedoch die Fahne hoch
24'
Eddy Gelb-Rote Karte (Aserbaidschan)
Eddy
Doch auf der Gegenseite gibt es den Platzverweis! Der gerade erst verwarnte Eddy geht an der Mittellinie völlig unnötig gegen Lukaku mit der offenen Sohle rein und fliegt folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz.
23'
Gergo Bogar schaut sich die Szene nicht draußen an, es bleibt bei Gelb. Auch ohne das Foul kurz hinter der Mittellinie hätten wohl noch weitere Belgier eingreifen können.
23'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gar auf eine mögliche Notbremse gecheckt.
22'
Arthur Theate Gelbe Karte (Belgien)
Theate
Auch auf der Gegenseite gibt es die erste Verwarnung. Theate moniert, nach einem langen Ball gefoult worden zu sein, bekommt aber keinen Pfiff und hält seinen Gegenspieler anschließend fest. Der Belgier sieht Gelb und muss von Kapitän Lukaku beruhigt werden.
21'
Trossard zieht den fälligen Freistoß aus spitzem Winkel links direkt in Richtung langer Pfosten, doch die Kugel segelt knapp vorbei.
20'
Eddy Gelbe Karte (Aserbaidschan)
Eddy
Doku geht auf links ins Dribbling, Eddy kann sich nur mit einem klaren Halten helfen und sieht Gelb.
17'
Romelu Lukaku 1:0 Tor für Belgien
R. Lukaku (
Kopfball, Doku)
Das hatte sich angedeutet! Doku kommt am linken Strafraumeck an den Ball und flankt ins Zentrum, wo Lukaku am höchsten steigt und platziert links einnickt. Der 30-Jährige bejubelt seinen 80. Länderspieltreffer im 113. Spiel und bereits sein achtes Tor in dieser EM-Quali.
13'
Der auffällige Doku findet Lukaku im Strafraum, der mit dem Rücken zum Tor wieder für Doku ablegen will, den Ball aber etwas zu steil spielt. Es wirkt, als wäre es nur eine Frage der Zeit, bis die Belgier hier in Führung gehen.
12'
Bakayoko flankt von rechts in Richtung Lukaku, doch Eddy kann retten.
11'
Doku setzt im Zentrum zu einem Solo an, marschiert durch das Mittelfeld, doch sein Schuss aus 20 Metern wird geblockt.
9'
Die Belgier geben hier erwartungsgemäß den Ton an und spielen früh auf die Führung.
5'
Doku hat den Ball im Zentrum und sieht den startenden Castagne. Der Außenverteidiger kommt zehn Meter vor dem Tor an den Ball, doch Krivotsyuk wirft sich dazwischen und klärt zur Ecke.
3'
Castagne mit einer ersten scharfen Hereingabe von rechts für die Belgier, doch Magomedaliyev faustet die Kugel raus.
17:24 Uhr
Etwas weniger wird da bei Giovanni de Biasi und Aserbaidschan rotiert. Nach dem 3:0-Sieg über Schweden müssen die Gäste auf den rotgesperrten Mustafazada verzichten, dazu stehen Diniyev und dem gelbgesperrten Seydaev nicht mehr in der Startelf. Haqqverdi, Eddy und Emreli beginnen.
17:22 Uhr
Für Domenico Tedesco und seine in der Quali ungeschlagenen roten Teufel (fünf Siege, zwei Unentschieden) ist das Duell aber sicherlich auch ein weiterer Test. Im Vergleich zum 1:0 über Serbien am Mittwoch stehen lediglich Bakayoko, Theate und Mangala erneut in der Startelf, die restlichen acht Spieler werden ausgetauscht. Wolfsburgs Casteels darf unter anderem starten, der Leipziger Openda und Bremens Deman nehmen auf der Bank Platz.
17:05 Uhr
Das EM-Ticket haben die ungeschlagenen Belgier bereits sicher. Am letzten Gruppenspieltag würde mit einem Sieg über Aserbaidschan, die maximal noch Dritter werden könnten, allerdings noch Platz eins in Gruppe F winken.