:
1
31'
Doan Doan
Und dann ist Schluss in Doha. Japan besiegt Bahrain mit 3:1 und steht dank einer souveränen Leistung im Viertelfinale des Asien-Cups. In der nächsten Runde treffen die Samurai Blue nun auf den Sieger der Partie zwischen dem Iran und Syrien, die sich am Mittwochabend gegenüberstehen (17 Uhr).
90' +4
Der eingewechselte Asano kann den Deckel draufmachen, scheitert im Eins-gegen-eins aber an Bahrains Schlussmann. Sechs Minuten an Nachspielzeit verbleiben Bahrain derweil, um doch nochmal zurückzuschlagen.
90' +2
Jasim Khelaif
Jasim Al-Shaikh
Spielerwechsel (Bahrain)
Khelaif kommt für Al-Shaikh
90' +2
Abdulla Al-Khulasi
Hazza Ali
Al-Khulasi kommt für Ali
80'
Takuma Asano
Ayase Ueda
Spielerwechsel (Japan)
Asano kommt für Ueda
80'
Koki Machida
Ritsu Doan
Machida kommt für Doan
79'
Waleed Al-Hayam Gelbe Karte (Bahrain)
Al-Hayam
77'
Moses Atede
Mohamed Yusuf Al-Hardan
Atede kommt für Al-Hardan
77'
Abdullah Al Hashash
Kamil Al-Aswad
Al Hashash kommt für Al-Aswad
72'
Ayase Ueda 1:3 Tor für Japan
Ueda (
Rechtsschuss, Maikuma)
Ueda trifft erneut - und diesmal auf der richtigen Seite. Von halbrechts zieht der Stürmer in den Sechzehner, wo er sich anschließend gegen das Zuspiel zum mitgelaufenen Minamino entscheidet. Stattdessen zieht der Angreifer selbst ab und überwindet Lutfalla.
68'
Kaoru Mitoma
Keito Nakamura
Mitoma kommt für Nakamura
68'
Takumi Minamino
Takefusa Kubo
Minamino kommt für Kubo
64'
Mahdi Al-Humaidan
Mohamed Jasim Marhoon
Al-Humaidan kommt für Marhoon
64'
Ayase Ueda 1:2 Tor für Bahrain
Ueda (
Eigentor, Kopfball)
Der Anschlusstreffer für Bahrain ereignet sich auf kuriose Art und Weise! Nach einer Ecke kann Japans Schlussmann Suzuki den Kopfball von Mahdi Baqer nur abklatschen lassen, sodass die Kugel anschließend in Form einer Bogenlampe an den zweiten Pfosten segelt. Dort kollidieren der Keeper und Mitspieler Ueda, von dessen Kopf die Kugel letztlich ins Tor abprallt.
62'
Erneut zappelt der Ball im Netz, doch Japans vermeintlicher dritter Treffer hat keinen Bestand. Die vorausgegangene Abseitsstellung von Ueda erkennt der Linienrichter unverzüglich.
57'
Seiya Maikuma Gelbe Karte (Japan)
Maikuma
52'
Yusuf Gelbe Karte (Bahrain)
Yusuf
49'
Takefusa Kubo 0:2 Tor für Japan
Kubo (
Linksschuss)
Bahrains Linksverteidiger Ali spielt die Kugel im Strafraum direkt in die Füße von Kubo, der nicht lange fackelt und aus der Drehung auf 2:0 erhöht. Nach kurzem VAR-Check dürfen die Japaner den Treffer schließlich bejubeln.
48'
Japan startet direkt schwungvoll in den zweiten Durchgang, doch Itakura köpft den Ball in Folge eines Freistoßes ans Außennetz.
45'
Zur Pause führt Japan verdient mit 1:0 gegen Bahrain. Die Samurai Blue ließen im ersten Abschnitt zwar einige aussichtsreiche Chancen aus, liegen dank Doans Treffer auf Kurs Richtung Viertelfinale.
36'
Hidemasa Morita
Reo Hatate
Morita kommt für Hatate
31'
Ritsu Doan 0:1 Tor für Japan
Doan (
1:0 für Japan! Rechtsverteidiger Maikuma fasst sich aus der zweiten Reihe ein Herz und setzt die Kugel mit voller Wucht an den linken Torpfosten. Von dort prallt der Ball optimal für Doan zurück, sodass dieser aus kurzer Distanz nur noch einschieben muss.
28'
Für den Schlussmann scheint es vorerst weiterzugehen. Die Samurai Blue übernehmen derweil wieder den Ballbesitz.
26'
Der Ball ruht aktuell, da Bahrain-Torhüter Lutfalla auf dem Feld behandelt werden muss.
12'
Auf der Gegenseite ergibt sich wenige Minuten später die Möglichkeit für Yusuf, Bahrain in Führung zu bringen. Der Rechtsschuss des Angreifers wird von Keeper Suzuki pariert - das Tor hätte aufgrund einer Abseitsstellung aber ohnehin nicht gezählt.
10'
Nach rund zehn Minuten haben die Japaner die große Chance auf die Führung. Stürmer Ueda scheitert mit seinem wuchtigen Kopfball aus kurzer Distanz jedoch an Bahrains Schlussmann Lutfalla.
11:41 Uhr
Während bei den Japanern mit Itakura (Gladbach) und Freiburgs Doan zwei Spieler aus der Bundesliga in der Startelf stehen, dürfen sich auch Bochums Asano sowie Ito vom VfB Stuttgart (beide Bank) Hoffnungen auf Einsatzzeit machen.
11:34 Uhr
Durch eine Niederlage gegen den Irak beendete Japan die Gruppe D lediglich als Zweiter. Da Südkorea seine Gruppe E ebenfalls nur auf Rang zwei abschloss, treffen die Samurai Blue im Achtelfinale nicht auf die Klinsmann-Elf, sondern auf Überraschungsgruppensieger Bahrain.
11:30 Uhr
Sechs Viertelfinalteilnehmer stehen bereits fest, zwei Plätze sind noch zu vergeben. Die erste Entscheidung fällt ab 12.30 Uhr, wenn Bahrain und Japan in Katars Hauptstadt Doha aufeinandertreffen.

Lutfalla - Adel, Mahdi Baqer, Al-Hayam , Ali - Al-Hardan , Madan, Al-Shaikh , Al-Aswad , Marhoon - Yusuf

Pizzi

Z. Suzuki - Maikuma , Itakura, Tomiyasu, Nakayama - Kubo , W. Endo, Hatate , Doan , Nakamura - Ueda

36. Morita für Hatate
68. Mitoma für Nakamura
68. Minamino für Kubo