Mit hörbaren Buhrufen verabschiedet das Publikum die Arsenal-Akteure in die Kabine, die bei den defensivenstarken Monegassen im Rückspiel vor einer ganz schweren Aufgabe stehen.
90' +4
Yannick Carrasco 1:3 Tor für Monaco
Carrasco (
Rechtsschuss, Bernardo Silva)
Zwei Joker stellen den alten Abstand her! Oxlade-Chamberlain verliert den Ball links in der gegnerischen Hälfte. Bernardo Silva schickt sofort Ferreira-Carrasco über die rechte Seite steil, der aus halbrechter Position vom Strafraumrand mit Hilfe des linken Innenpfostens trifft!
90' +3
Ferreira-Carrasco schlenzt den Ball mit rechts über die Mauer. Ospina ist im rechten Eck, lässt die Kugel zwar kurz durch die Finger gleiten, sichert dann aber das Spielgerät.
90' +3
Rosicky lässt Kurzawa auflaufen. Freistoß Monaco...
90' +2
Joao Moutinho Gelbe Karte (Monaco)
Wegen Zeitspiels.
90' +1
Alex Oxlade-Chamberlain 1:2 Tor für Arsenal
Oxlade-Chamberlain (
Doch noch der allerdings längst verdiente Anschlusstreffer! Fabinho "klärt" einen Eckball zu kurz zu Oxlade-Chamberlain vor dem Strafraum. Der Joker lässt Kondogbia aussteigen und schlenzt den Ball dann gekonnt ins rechte Toreck!
90'
Sanchez wühlt sich links durch den Strafraum und kommt auch aus ganz spitzem Winkel zu einer Hereingabe, die Subasic am kurzen Pfosten klärt.
89'
Ferreira-Carrasco kontert über die rechte Seite und zieht vom Strafraumrand ab. Ospina pariert aber ohne größere Mühe.
87'
Mesut Özil Gelbe Karte (Arsenal)
Özil
Wegen Meckerns.
86'
Subasic befördert einen Eckball in Bedrängnis aus der Gefahrenzone.
85'
Gelingt Arsenal doch noch ein Tor, um zumindest noch gewisse Chancen für das Rückspiel zu wahren?
84'
Anthony Martial
Spielerwechsel (Monaco)
Bernardo Silva kommt für Martial
Letzter Wechsel des Spiels.
82'
Ein Eckball von rechts kommt bis an den langen Pfosten zu Sanchez durch, der aus der Luft per Aufsetzer aus spitzem Winkel abschließt. Doch der Ball trudelt knapp links am Tor vorbei.
82'
Layvin Kurzawa
Nabil Dirar
Kurzawa kommt für Dirar
82'
Tomas Rosicky
Santi Cazorla
Spielerwechsel (Arsenal)
Rosicky kommt für Santi Cazorla
81'
Nun geht es schnell, Sanchez wird in guter Position angespielt, entscheidet sich dann jedoch für einen Steilpass, der im Toraus landet. Bezeichnend.
78'
Das Anrennen der Gunners geht weiter, doch die Elf von Leonardo Jardim hat momentan wieder wenig Probleme, die Angriffsversuche Arsenals im Zaum zu halten. Obendrein bieten sich immer wieder Kontergelegenheiten.
75'
Yannick Carrasco
Dimitar Berbatov
Carrasco kommt für Berbatov
Der Stoßstürmer und Torschütze geht.
74'
Hector Bellerin Gelbe Karte (Arsenal)
Bellerin
Der Rechtsverteidiger bringt an der Mittellinie den konternden Martial taktisch zu Fall.
70'
Erneut ein haarsträubender Ballverlust Arsenals im Aufbauspiel. Am Ende rettet die Abwehr gerade noch.
69'
Subasic vereitelt eine gute Chance für Walcott, weil er einen Steilpass knapp vor Grenze seines Strafraums gerade noch vor dem Offensivakteur abfängt.
68'
Alex Oxlade-Chamberlain
Francis Coquelin
Oxlade-Chamberlain kommt für Coquelin
Wenger setzt auf mehr Offensive.
66'
Es brennt einmal mehr lichterloh im Strafraum des FC Arsenal. Nach verunglückter Abwehraktion entschärft aber mit Martial schließlich ein Monaco-Akteur die Situation für die Gunners, indem er zu steil ins Toraus passt.
64'
Fast das 1:2 aus Sicht der Londoner! Walcott wird im Strafraum steilgeschickt, scheitert aber aus kurzer Distanz an Subasic. Damit nicht genug: Der Nachschuss von Welbeck aus perfekter Position wird schließlich vom am Boden liegenden Walcott über die Querlatte des verwaisten Monaco-Tores abgefälscht.
64'
Und wieder kontert Monaco. Diesmal aber bleibt Mertesacker im Duell mit Berbatov Zweikampfsieger.
62'
Arsenal wirkt nun arg angeschlagen. Der agile Moutinho setzt aus halblinker Position einen nicht ungefährlichen Distanzschuss an, der nur knapp über das Tor segelt.
61'
Klasse Spielzug der Monegassen: Über die rechte Seite kommt der Ball vor dem Strafraum zu Moutinho, der clever mit der Hacke Martial links im Sechzehner einsetzt. Der Vorbereiter des 2:0 scheitert aber am aus dem Tor geeilten Ospina!
60'
Theo Walcott
Olivier Giroud
T. Walcott kommt für Giroud
Nach seiner vergebenen Chance ist nun Schluss für Giroud. Walcott rückt nach rechts, Welbeck und auch Sanchez ins Zentrum.
59'
Die Angriffe der Gunners werden nun wütender. Doch Monaco lässt sich wenig beeindrucken und steht noch immer gut.
57'
Unglaublich! Giroud vergibt die Riesenchance zum Anschlusstreffer! Alexis Sanchez wird rechts freigespielt und zieht im Sechzehner wuchtig ab. Subasic bekommt die Fäuste hoch, der Abpraller landet vor den Füßen von Giroud, der jedoch freistehend aus etwa neun Minuten recht deutlich über das Tor zielt!
56'
Subasic lässt rechts im eigenen Strafraum geschickt den heransprintenden Welbeck aussteigen und schlägt den Ball dann nach vorne.
53'
Dimitar Berbatov 0:2 Tor für Monaco
Berbatov (
Rechtsschuss, Martial)
Ausgekontert! Sanchez setzt sich erst rechts im Strafraum durch, bleibt dann aber an Fabinho hängen, der den Konter stark einleitet, in dem er Martial an der Mittellinie steilschickt. Der Außen spielt die Zwei-auf-Eins-Situation perfekt aus und spielt vor dem Sechzehner Berbatov frei, der aus etwa 14 Metern in halbrechter Position eiskalt bleibt und ins linke Toreck einschießt!
52'
Das war knapp - und zwar gleich zweimal! Cazorla zirkelt einen Freistoß von links mit rechts nach innen. In der Mitte steigt Giroud frei zum Kopfball hoch, zielt aber knapp über das Tor. Allerdings stand der französische Stürmer beim Abspiel wohl knapp im Abseits.
51'
Die Gunners erspielen sich nun mehrere Freistoß in Strafraumnähe...
48'
Eine Freistoßflanke von der linken Seite wird von der monegassischen Abwehr mühelos geklärt.
46'
Wieder startet Arsenal mit viel Schwung: Sanchez dringt mit Elan halbrechts in den Sechzehner ein und legt nach innen zu Giroud, der die Kugel bei seiner Abnahme aber mit dem Bein statt dem Fuß trifft. So trudelt der Ball rechts am Pfosten vorbei!
46'
Der zweite Abschnitt läuft.
45'
Nach gutem Start der Gunners kam Monaco besser ins Spiel und ließ kaum Chancen für Arsenal zu. Offensiv trat die ASM zwar kaum in Erscheinung, hatte aber beim 1:0 Glück durch Mertesackers' unglückliches Abfälschen.
45' +2
Den Freistoß fängt Subasic sicher ab.
45' +1
Kurze Ermahnung für Abdennour und Giroud, die sich in Erwartung des Freistoßes nach dem Welbeck-Foul behaken.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
45'
Elderson Gelbe Karte (Monaco)
Elderson
Der Linksverteidiger holt Welbeck, der rechts vorbeiziehen will, unsanft von den Beinen.
44'
Der Treffer zeigt bei den Londonern ein wenig Wirkung. Zwar ist Arsenal weiter bemüht, wirkt in den Aktionen teilweise aber ein wenig plan- und ideenlos.
42'
Francis Coquelin Gelbe Karte (Arsenal)
Coquelin
Der Ex-Freiburger kommt im Mittelfeld gegen Kondogbia zu spät.
41'
Eine hohe Flanke landet bei Giroud, dessen Kopfball aus Bedrängnis aber deutlich über das Tor fliegt.
38'
Geoffrey Kondogbia 0:1 Tor für Monaco
Kondogbia (
Linksschuss, Joao Moutinho)
Fast aus dem Nichts die Führung für Monaco! Nach Balleroberung auf der rechten Angriffsseite geht es schnell. Joao Moutinho legt vor dem Strafraum quer zur Kondogbia, der aus etwa 25 Metern in halblinker Position abzieht. Von Mertesacker mit dem Körper noch entscheidend abfälscht, segelt der Ball an Ospina vorbei in die Maschen!
37'
Nach gelungener Ballstafette über Sanchez und Cazorla kommt der Ball zu Bellerin, der vom Strafraumrand nach innen flankt. Dort nimmt Giroud direkt ab, zielt jedoch ein Stück über das Tor.
35'
Martial setzt sich auf der linken Seite durch und flankt vom Strafraumrand halbhoch nach innen. Moutinho versucht sich dort mit einer kunstvollen Volleyabnahme, die aber - nicht ideal getroffen - weit vorbei segelt.
33'
Die Gunners kontern. Alexis Sanchez, der die Situation bereits einleitete, kommt letztlich nach Pass von Özil aus etwa 14 Metert mit links zum Schuss. Dieser streicht nur knapp über die Querlatte!
32'
Joao Moutinho will Berbatov im Strafraum anspielen, der jedoch mit dem Rücken zum Tor aus dem Gleichgewicht gerät und das Zuspiel so nicht annehmen kann.
31'
Eine abgefälschte Flanke von links am Strafraumrand landet genau in den Armen von Subasic.
30'
Aufgrund der guten Kombination aus Aggressivität und gelungenem Stellungsspiel ist es derzeit für Arsenal schwer, einen Torabschluss herauszuspielen.
28'
Kondogbia spitzelt Santi Cazorla, der abziehen will, den Ball vor dem Strafraum gerade noch vom Fuß. Gute Abwehraktion des Franzosen.
25'
Nach Özils Ecke von links klärt Wallace in der Mitte gerade noch per Kopf vor Mertesacker. Beinahe eine Koproduktion der beiden deutschen Weltmeister!
24'
Nach Eckball von rechts kommt Giroud in Bedrängnis von Abdennour zum Kopfball. Die Kugel segelt daher unkontrolliert als Aufsetzer links gut zwei Meter am Tor vorbei.
22'
Abdennour rückt mit auf und flankt den Ball in die Mitte. Ospina fängt problemlos ab.
20'
Nach Pass von Berbatov zieht Joao Moutinho aus etwa 23 Metern flach ab. Der Schuss geht aber deutlich links am Tor vorbei.
18'
Monaco hat sich nun gefunden und stört die Gunners bereits vor der Mittellinie im Aufbau.
16'
Der Druck der ersten zehn Minuten der Engländer hat ein wenig nachgelassen. Monaco befreit sich nun öfter und steht defensiv besser sortiert.
14'
Nach einem Seitenwechsel hat Martial links ein wenig Platz und legt zurück zu Echiejile, dessen Flanke aber rechts im Strafraum im Niemandsland landet.
13'
Abdennour wird nach harem Körpereinsatz im Mittelfeld von Aytekin ermahnt.
11'
Nach Flanke von der linken Seite mit Schnitt zum Tor verpasst Giroud am rechten Pfosten um eineinhalb Schritte.
11'
Özil wird ins Laufduell mit Wallace geschickt, dem der Ball im eigenen Strafraum unglücklich an die Hand springt. Aytekin lässt weiterspielen.
10'
Subasic fängt eine hohe Flanke von der linken Seite herunter. Arsenal ist bislang klar überlegen.
8'
Nun wagen sich die Monegassen erstmals ernsthaft in die Hälfte der Londoner. Doch nach Zusammenspiel mit Berbatov steht Martial im Abseits, als der Bulgare mit der Hacke ablegen will.
7'
Die defensiven Außen schalten sich bei Arsenal bislang stark ins Spiel nach vorne ein. Welbeck wiederum unterstützt immer wieder Giroud im Zentrum.
5'
Santi Cazorla, der am Strafraumrand durchstartet, wird gekonnt freigespielt. Dann aber gerät das flache Abspiel des Spaniers zum rechts postierten Welbeck zu hart. Eine gute Chance ist vertan.
5'
Und die nächste Gelegenheit für die Hausherren: Nach Flanke von Gibbs wird Welbeck in letzter Sekunde im Zentrum am kontrollierten Abschluss gehindert.
3'
Die Gunners machen Druck und schnüren Monaco in die eigene Hälfte ein.
2'
Die Gunners spielen sich den Ball in den ersten Sekunden lange zu - und dann steil in die Spitze. Schließlich kommt Welbeck halbrechts im Strafraum zum Abschluss und zielt aus recht spitzem Winkel nur knapp über die Querlatte.
1'
Der Oberasbacher Aytekin hat die Begegnung freigegeben. Arsenal führt den Anstoß aus.
20:42 Uhr
Die Champions-League-Hymne erklingt, beide Mannschaften nehmen anschließend auf dem Rasen Aufstellung.
20:41 Uhr
Mit einem Torverhältnis von 4:1 (elf Punkte) gewann Monaco die Gruppenphase in der "Leverkusen"-Gruppe C. Sogar zwei Zähler mehr holte Arsenal, wurde in Gruppe D aber nur Zweiter hinter Borussia Dortmund.
20:39 Uhr
Die letzte Achtelfinalteilnahme Monacos liegt bereits zehn Jahre zurück. 2004/05 schied die ASM gegen Eindhoven aus.
20:38 Uhr
Zum 15. Mal in Folge steht der FC Arsenal im Achtelfinale der Champions League.
20:31 Uhr
Vorteil für Özil & Co.? Nicht nur Routinier Toulalan fehlt dem Defensivverbund des Monegassen. Obendrein sind die beiden Innenverteidiger Raggia und Ricardo Carvalho verletzt.
20:25 Uhr
Zum allerersten Mal trifft Arsene Wenger heute mit Arsenal in einem internationalen Wettbewerb auf den Klub, den er zwischen 1987 und 1994 einst sieben Jahre lang selbst trainierte.
20:21 Uhr
Drei Spielern droht heute im Falle einer weiteren Gelben Karte von Referee Deniz Aytekin eine Sperre: Monreal bei den Gunners sowie Kurzawa und Ferreira-Carrasco beim ASM. Allerdings steht keiner der drei in der Startelf.
20:07 Uhr
Auch auf den offensiven Außen gibt es Wechsel: Für Matheus und Ferreira-Carrasco starten Dirar sowie Martial.
20:05 Uhr
Auf den defensiven Außenpositinen beginnen Almamy und Elderson anstelle von Kurzawa und Fabinho. Letzterer rückt nach vorne auf die Sechs und spielt für den gesperrten Routinier Toulalan.
20:04 Uhr
Auf Seiten des AS Monaco stellt Coach Leonardo Jardim im Gegensatz zum Freitag, als die Monegassen im Cote-d'Azur-Derby mit 1:0 in Nizza gewannen, gleich mehrfach um.
19:56 Uhr
Arsene Wenger verändert seine Startformation im Vergleich zum 2:1-Sieg in der Premier League bei Crystal Palace auf zwei Positionen - und zwar jeweils auf den defensiven Außen: Bellerin (rechts) und Gibbs (links) beginnen statt Chambers und Monreal.
19:30 Uhr
"Jeder Gegner ist schwierig", mahnte Arsenal-Stürmer Danny Welbeck vor dem Achtelfinal-Hinspiel der Gunners gegen den AS Monaco.