FCE

2. Bundesliga

Drei Punkte bei Strakas Debüt

25. Spieltag, LR Ahlen - Energie Cottbus 3:1 (1:1)

Ahlens Trainer Frantisek Straka nahm bei seinem Debüt als LR-Coach drei Änderungen gegenüber dem 0:1 in Duisburg vor. Für Felgenhauer, Mikolajczak und Langeneke rückten Jugovic, Book und Svitlica ins Team. Bei Engerie Cottbus vertraute Trainer Petrik Sander exakt der Elf, die vor Wochenfrist einen 2:0 -Erfolg über die SpVgg Greuther Fürth feiern konnte.

Der 25. Spieltag im Überblick

Von Beginn an versuchten beide Teams mutig nach vorne zu spielen. Chancen auf beiden Seiten waren die logische Folge, zumal die Abwehrreihen nicht immer sattelfest wirkten. Die Führung der Cottbuser resultierte aus einer Konfusion der LR-Defensive. Nach einer weiten Freistoß-Flanke von Mokhtari nutzte Energie-Kapitän Gregg Berhalter die Unordnung bei LR und bugsierte die Kugel ins Netz der Ahlener (13.). Aber die Straka-Elf ließ sich vom frühen Rückstand nicht beirren. Ganz im Gegenteil, nur drei Minuten später glich Routinier Vladimir Jugovic verwandelte einen direkten Freistoß aus 20 Metern im rechten Torwart-Eck (16.). Piplica im Energie-Gehäuse machte dabei keine glückliche Figur. In der Folge war es aber eben jener Piplica, der mehrfach hervorragende Tormöglichkeiten der Ahlener vereitelte. Auf der anderen Seite hatten auch die Gäste aus der Lausitz ihre Möglichkeiten, die sie aber allesamt nicht nutzen konnten.

Kurz nach der Pause die Führung durch einen tollen Angriff Ahlens: Jugovic erkämpfte sich das Leder im Mittelfeld und passte auf Thioune, der durch einen einfachen Doppelpass mit Svitlica die Cottbuser Hintermannschaft ausspielt und aus halblinker Position abzog. Seinen Schuss konnte Piplica nur abklatschen und Svitlica bedankte sich mit einem Abstaubertreffer (49.). Mitte der zweiten Hälfte drückte Cottbus auf den Ausgleich, doch die Ahlener verteidigten mit Glück und Geschick die Führung. Die Entscheidung fiel dann zehn Minuten vor dem Ende. Wieder einmal sorgte Piplica mit einer Kamikaze-Aktion für Aufsehen. Der Cottbuser Schlussmann stürzte aus seinem Kasten und grätschte Ahlens Book mit Anlauf um. Den fälligen Elfmeter verwandelte Svitlica sicher und souverän (82.).

Strakas Einstand bei LR endete mit einem insgesamt verdienten Erfolg Ahlens. Trotz frühem Rückstands sorgten Svitlica mit zwei Treffern und Jugovic für den wichtigen "Dreier" im Abstiegskampf.