Verrückte Nachspielzeit: Weghorst kontert Waliser Ausgleich

Nations League, 2. Spieltag

Unter den jubelnden Kollegen begraben: Siegtorschütze Wout Weghorst.

Unter den jubelnden Kollegen begraben: Siegtorschütze Wout Weghorst. IMAGO/ANP

Nach der geglückten WM-Qualifikation gegen die Ukraine (1:0) für Wales und dem 4:1 Kantersieg in Belgien für die Elftal wechselten beide Trainer kräftig durch. Während Wales' Robert Page auf sieben Positionen tauschte, schickte Louis van Gaal gar elf neue Spieler auf den Rasen.

Und diese Veränderungen machten sich in der ersten Hälfe durchaus bemerkbar. Beiden Seiten fehlte über weite Strecken die zündende Idee. Während die Gastgeber ihre Hoffnung in gefährliche Standards setzten, versuchte die Elftal, über Spielkontrolle und Geduld zu gefährlichen Aktionen zu kommen. Auf Seiten der Waliser sorgte ein Freistoß von Wilson für die größte Gefahr, doch Flekken war zur Stelle (25.). Auf der Gegenseite war es kurz vor der Pause Gakpo, der sein Tempo richtig einzusetzen wusste, beim Abschluss dann aber einen Moment zu lang zögerte (45.).

Niederlande kam motiviert aus der Pause und traf direkt

Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigten die Niederländer dann ein ganz anderes Gesicht und setzten die Gastgeber direkt unter Druck. So fiel prompt der Führungstreffer: Schouten sah Koopmeiners an der rechten Strafraumkante, der sich den Ball kurz zurechtlegte und an einigen walisischen Beinen vorbei ins lange Eck traf (50.). In der Folge blieb ein wirkliches Aufbäumen der Waliser aus, die Gäste konnten sich derweil ausruhen und auf Konter lauern. Die Partie flachte von Minute zu Minute mehr ab und keine Mannschaft machte den Eindruck, zum Ende noch einmal entscheidend vor das Tor zu kommen.

Waliser Ausgleich reicht nicht aus

Nach Ablauf der regulären 90 Minuten  überschlugen sich dann jedoch die Ereignisse. In der zweiten Minute der Nachspielzeit traf Norrington-Davies nach einer feinen Flanke von Roberts für Wales aus dem Nichts zum Ausgleich (90. +2) und die Drachen freuten sich bereits über ihren späten Punktgewinn, doch die Gäste schlugen im direkten Gegenzug nochmal zurück. Nach einem klasse Solo über links fand de Jong Malacia, der die Flanke perfekt in den Rücken der Abwehr schlug, wo Weghorst parat stand und zum zweiten Sieg im zweiten Spiel der Nations League wuchtig einköpfte.

Wales

Ward - C. Roberts, Mepham, Rodon, B. Davies, Norrington-Davies - Levitt , Morrell , Wilson - Johnson , D. James

Niederlande
Niederlande

Flekken - Teze , de Vrij, de Ligt - Hateboer, T. Koopmeiners , Schouten , Malacia, Lang , Gakpo - Weghorst

Glenn Nyberg Schweden

Stadion Cardiff City Stadium

Für beide Mannschaften steht am Sonntag die nächste Partie an. Um 20:45 trifft Wales zu Hause auf Belgien, die Niederlande empfangen die polnische Mannschaft.

Nations League - 2. Spieltag - Mittwoch

Neuer überragt, Schlotterbeck fällt ab: Die kicker-Noten zum Klassiker gegen England