Mit Glück und Ishak: Nürnberg siegt knapp über Linx

Fünftligist wehrt sich tapfer - Siegtor in der 88. Minute

Erster Torschütze in Kehl: Mikael Ishak bejubelt das 1:0 für Nürnberg.

Erster Torschütze in Kehl: Mikael Ishak bejubelt das 1:0 für Nürnberg. imago

Linx-Coach Sascha Reiss brachte im Vergleich zum 2:1-Auftaktsieg in der Oberliga gegen Spielberg (Doppeltorschütze A. Vollmer) Riedinger im Tor für Mury. Feist startete an Stelle von Recht im Defensivbereich.

Nürnbergs Trainer Michael Köllner setzte auf eine Startformation ohne Neuzugänge: Im Tor begann Bredlow statt Mathenia, auch Knöll, Tillman und Bauer saßen zunächst auf der Bank. Fuchs erhielt den Vorzug vor Löwen.

Bereits nach wenigen Minuten verzeichnete Linx den ersten Torschuss durch Rubio - das Signal dafür, dass sich der Außenseiter nicht verstecken wollte. Venturinis Freistoß aus 40 Metern brachte Bredlow nur mit großer Mühe über den Querbalken (4.). Nürnberg brauchte ein paar Minuten, um die Kontrolle über das Spiel zu erlangen. SVL-Schlussmann Riedinger musste bei einem Kopfball von Behrens aufs kurze Eck erstmals eingreifen (10.). Ausgangspunkt war eine Valentini-Ecke gewesen, und insgesamt gesehen waren es auch insbesondere die Standardsituationen, durch die der Club Gefahr heraufbeschwören konnte.

DFB-Pokal, 1. Runde

Salli brachte das Kunststück fertig, aus zwei Metern freistehend drüberzuköpfen (12.), zwei Minuten später fand der Kameruner per Flachschuss seinen Meister in Riedinger. Wenige Sekunden später stand es dann 0:1. Leibold schoss einen Freistoß an den rechten Pfosten, Ishak staubte zur Führung ab (15.). Im Anschluss lag der zweite Treffer in der Luft, als Zrelak nach einem Leibold-Lupfer am herausstürzenden Riedinger scheiterte (17.).

Henkel fällt nach Laufduell mit Leibold

Es folgte die kalte Dusche für Nürnberg: Henkel kam nach einem Steilpass im Laufduell mit Leibold zu Fall, Schiedsrichter Sven Waschitzki gab Elfmeter - eine harte Entscheidung. Rubio verwandelte souverän (21.).

Es dauerte, bis der FCN wieder Fahrt aufnehmen konnte. Behrens schoss freistehend aus 16 Metern über das Tor (30.), zwei Minuten später hätte es nach einem Kopfball des Kapitäns Handelfmeter für die Gäste geben können. Aus dem Spiel heraus hatten die Franken bis zum Pausenpfiff ihre Probleme, Linx verdiente sich den 1:1-Zwischenstand durch eine konzentrierte und kompakte Leistung.

Bilder zur Partie SV Linx - 1. FC Nürnberg

Mit Bauer für Valentini ging es weiter bei Nürnberg, das nach wie vor gehörige Probleme hatte, sein Spiel durchzudrücken. Auch mit Palacios Martinez für Salli (61.) wurde es nicht besser. Der Club verzeichnete zwar unzählige Ecken, strahlte aber lange Zeit keine Gefahr aus. Feist rettete fast auf der Torlinie vor dem einschussbereiten Ishak (62.), ehe Palacios Martinez mit einem Schuss aus halbrechter Position an Riedinger scheiterte (68.).

Rubio und Vollmer mit der Chance zum Siegtor

In der 74. Minute stockte den Gästefans der Atem: Nach Venturinis Freistoß kam Rubio im Zentrum frei zum Abschluss und drückte den Ball mit der Schulter knapp vorbei. Auf der Gegenseite ließ Bauer eine Hundertprozentige per Kopf fahrlässig liegen (82.), Margreitter köpfte freistehend drüber (85.).

In der Schlussphase stand das Spiel auf des Messers Schneide. Zunächst klärte Leibold vor dem freistehenden Vollmer beinahe auf Kosten eines Eigentors (87.), im Gegenzug legte Zrelak nach Behrens' Diagonalball gekonnt ins Zentrum, wo Ishak eiskalt zum 2:1 abschloss (88.). Der Club hatte den Kopf noch einmal aus der Schlinge gezogen und feierte wenig später ein glückliches Weiterkommen gegen den frechen Fünftligisten.

SV Linx

Riedinger - Kopf , Schmider , Gülsoy, Feist - Henkel , Merkel , Venturini, Dussot - A. Vollmer, Rubio

1. FC Nürnberg
Nürnberg

Bredlow - Valentini , Margreitter , Mühl, Leibold - Petrak, H. Behrens, Fuchs , Salli , Zrelak - Ishak

Sven Waschitzki-Günther Bremen

Stadion Rheinstadion
Zuschauer 5.600

Linx spielt bereits am kommenden Mittwoch (19 Uhr) auswärts beim SSV Reutlingen, Nürnberg tritt am darauffolgenden Wochenende zum Bundesliga-Auftakt bei Hertha BSC an (Samstag, 15.30 Uhr).