55'
1
:
0
Das Eröffnungsspiel der WM 2010 zwischen Gastgeber Südafrika und Mexiko endet remis. Erst im zweiten Abschnitt nahm die Partie an Fahrt auf. Durch das 1:1 haben sich beide Teams aber ihre Chancen auf das Achtelfinale gewahrt.
90' +1
Die Schlussphase hat es in sich. Beide Teams wollen den Sieg.
90'
Wahnsinn! Einen Befreiungsschlag von Torhüter Khune erläuft Mphela. Der Stürmer verlädt Rodriguez, doch sein Ball prallt vom linken Pfosten ins Feld zurück.
88'
Mexiko nun wieder aktiver. Blanco setzt sich auf der rechten Seite durch, seine Flanke ist für Hernandez aber ein wenig zu hoch.
83'
Bernard Parker
Steven Pienaar
Spielerwechsel (Südafrika)
Parker kommt für Pienaar
79'
Rafael Marquez 1:1 Tor für Mexiko
Marquez (
Rechtsschuss, Guardado)
Der Ausgleich für Mexiko! Guardado schlägt von links eine Flanke auf den zweiten Pfosten. Die aufgerückte südafrikanische Abwehr ist nicht im Bilde. Rafael Marquez steht völlig frei und bedankt sich aus kurzer Distanz mit dem 1:1.
75'
Eine Viertelstunde haben die Mexikaner noch Zeit, die drohende Niederlage abzuwenden. Allerdings strotzt die "Bafana Bafana" nach dem 1:0 urplötzlich vor Selbstvertrauen.
73'
Chicharito
Guillermo Franco
Spielerwechsel (Mexiko)
Chicharito kommt für Franco
Mit dem zukünftigen ManUnited-Stürmer Javier Hernandez zückt Aguirre seinen letzten Joker.
71'
Tsepo Masilela Gelbe Karte (Südafrika)
Masilela
69'
Cuauhtemoc Blanco
Carlos Vela
Blanco kommt für Vela
Mexikos Trainer Aguirre bringt mit Routinier Blanco einen frischen Stürmer.
66'
Die Möglichkeit zum 2:0. Mphela zieht aus der Distanz ab, sein Schuss wird aber abgeblockt. Der abgefälschte Ball landet vor den Füßen des überraschten Modise, der aus kurzer Distanz rechts am Tor vorbeischießt.
60'
Dos Santos dribbelt sich durch die südafrikanische Abwehr und zieht mit links ab, aber Khune klärt erneut mit einem klasse Reflex zur Ecke.
58'
Gerardo Torrado Gelbe Karte (Mexiko)
Torrado
55'
Andres Guardado
Paul Aguilar
Guardado kommt für Aguilar
55'
Siphiwe Tshabalala 1:0 Tor für Südafrika
Tshabalala (
Linksschuss, Dikgacoi)
Klasse Tor für Südafrika! Dikgacoi schickt Tshabalala steil. Dieser dringt in den Strafraum ein und lässt Perez mit einem tollen Linksschuss in den rechten Torwinkel keine Abwehrchance.
52'
Wenig Bewegung in der Partie. Für Südafrika hätte sich auf der rechten Seite viel Platz ergeben, wenn Letholonyane an den Ball gekommen wäre.
46'
Tsepo Masilela
Lucas Thwala
Masilela kommt für Thwala
Südafrikas Nationalcoach Carlos Perreira wechselt für Thwala den etatmäßigen Linksverteidiger Masilela ein. Bei Mexiko gibt es keine Veränderungen.
45'
Die ersten 45 Minuten bei der ersten WM auf afrikanischen Boden sind gespielt. Mexiko ist das reifere Team, hatte mehr Spielanteile und konnte sich auch mehr Chancen erspielen. Südafrika blieb besonders in der Offensive viel schuldig.
45'
Und fast haben die Zuschauer nochmals den Torschrei auf den Lippen. Modise bringt eine Ecke von der linken Seite herein, Dikgacoi kann sich im Luftkampf durchsetzen, der Ball segelt aber knapp links vorbei.
44'
Nun endlich die erste Chance für Südafrika. Modise schickt Tshabalala steil. Dessen Flanke verpasst Mphela in der Mitte nur um Haaresbreite.
41'
Nächste Möglichkeit für die "El Tri". Dos Santos zirkelt einen Freistoß nach innen, Franco kommt völlig freistehend zum Kopfball, doch sein Versuch geht drüber. Zudem wird eine Abseitsposition angezeigt.
38'
Der Ball ist im Netz, doch der Treffer zählt nicht! Mexikos Vela stand bei seinem Schuss nach einem Eckball im Abseits.
37'
Nochmals die Mexikaner: Dos Santos zieht aus der Drehung ab, Khumalo lenkt den Ball mit dem Oberschenkel entscheidend ab.
32'
Da war die Riesenchance für Mexiko zur Führung! Vela bringt mit einem klasse Pass Franco in Position. Dieser will Khune aus kurzer Distanz überlisten, doch Südafrikas Keeper wehrt blitzschnell per Hand ab.
29'
Pienaar setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt nach innen, Perez pflückt den Ball aber sicher runter. Dennoch, Südafrika kommt nach einer halben Stunde besser in die Partie.
27'
Kagisho Dikgacoi Gelbe Karte (Südafrika)
Dikgacoi
23'
Nun wieder die Südafrikaner mit einem Angriff über die rechte Seite. Mphela schnappt sich das Leder statt des besser postierten Gaxa und scheitert mit seiner Hereingabe an Mexikos Keeper Perez.
19'
Aus dem Freistoß für Südafrika entwickelt sich ein schneller Gegenstoß für Mexiko. Dos Santos kommt nach einem Dribbling kurz vor der Strafraumgrenze zum Abschluss, sein Schuss geht links am Tor vorbei.
18'
Efrain Juarez Gelbe Karte (Mexiko)
Juarez
Erste gelbe Karte der WM 2010. Juarez steigt auf dem Ball und verhindert so die Ausführung eines Freistoßes. Schiedsrichter Ravshan Irmatov aus Usbekistan verwarnt den Mexikaner.
17'
Pienaar probiert's direkt, doch der Ex-Dortmunder zielt viel zu hoch.
16'
Erste gelungene Kombination der Südafrikaner, Salcido kann sich gegen Pienaar nur mit einem Foul behelfen, es gibt Freistoß aus rund 25 Metern zentraler Position.
15'
Eckball für die Mexikaner durch dos Santos, im Strafraum kommt Franco zum Kopfball, sein Versuch geht aber über die Querlatte.
10'
Mexiko macht in den Anfangsminuten den stabileren Eindruck. Den Gastgebern dagegen ist die Nervosität anzumerken.
3'
Gleich die erste Chance für Mexiko. Aguilar bringt den Ball von der rechten Seite nach innen. Südafrikas Keeper Khune kann das Spielgerät nicht festhalten, der Nachschuss von dos Santos wird im letzten Moment zur Ecke abgeblockt.
1'
Mit fünfminütiger Verspätung erfolgt im Stadion Soccer City der Anpfiff!
15:57 Uhr
Anchließend erklärt Zuma die 19. Fußball-Weltmeisterschaft für eröffnet.
15:54 Uhr
Danach ergreift Südafrikas Staatspräsident Jacob Zuma das Wort. Zuma übermittelt zunächst ein Grußwort von Südafrikas Freiheitsheld Nelson Mandela, der wegen des tragischen Todesfalls seiner Urenkelin nicht persönlich anwesend ist.
15:52 Uhr
FIFA-Boss Joseph S. Blatter wendet sich mit einer Ansprache kurz vor dem Anpfiff an die Zuschauer. Der Schweizer begrüßt im Namen der internationalen Fußball-Familie den WM-Gastgeber Südafrika und den gesamten afrikanischen Kontinent.
15:15 Uhr
Bei den Mittelamerikanern steht der Stuttgarter Osorio in der Startelf, auch Barcelonas Rafael Marquez wurde rechtzeitig fit. Für Altstar Cuauhtemoc Blanco bleibt nur ein Platz auf der Bank.
15:13 Uhr
Mexikos Trainer Javier Aguirre überrascht mit einer neuen Nummer eins: Nicht Starkeeper Ochoa steht zwischen den Pfosten, sondern Routinier Perez.
15:11 Uhr
Bei der Auswahl des Gastgebers gab es vor dem Auftakt nur eine offene Planstelle auf der linken Verteidiger-Position: Nationalcoach Carlos Alberto Parreira entschied sich für Thwala anstatt Masilela.
15:10 Uhr
In knapp einer Stunde wird das Eröffnungsspiel der 19. Weltmeisterschaft zwischen Südafrika und Mexiko angepfiffen.