:
1
10'
D. Silva D. Silva
Schluss in Southampton: Manchester City gewinnt hochverdient mit 3:1 bei den Saints. Zittern musste Guardiola nur vor der Pause, als Zinchenko ein schwerer Fehler unterlief und die Hasenhüttl-Elf kurz Oberwasser bekam. In der zweiten Hälfte fehlte nur ein weiteres Tor.
90'
City lässt die Saints nochmal kommen, doch Long & Co. finden kaum mal eine Lücke. Drei Minuten Nachspielzeit werden derweil angezeigt.
86'
Kyle Walker
Fernandinho
Spielerwechsel (ManCity)
Walker kommt für Fernandinho
Für die letzten Momente will Guardiola Fernandinho schützen - und deswegen nimmt der Katalane ihn auch vom Platz. Walker übernimmt.
85'
Pierre-Emile Höjbjerg Rote Karte (Southampton)
Höjbjerg (grobes Foulspiel)
Ist das unnötig: Höjbjerg grätscht Fernandinho im Mittelfeld böse mit beiden Beinen um. Rot!
84'
Leroy Sané
Riyad Mahrez
L. Sané kommt für Mahrez
Sané bekommt auch noch ein paar Minuten, der vor dem Tor unglücklich agierende Mahrez muss raus.
80'
Das muss doch eigentlich das 4:1 sein! Mahrez dringt viel zu einfach nach Zuspiel von Gabriel Jesus in den Strafraum, sein Rechtsschuss ist aber viel zu unpräzise. Wieder ist McCarthy erster Sieger.
78'
Danilo Gelbe Karte (ManCity)
Danilo
Danilo kann es gar nicht glauben, doch auch der Brasilianer sieht noch eine Gelbe Karte.
75'
Manchester City hat hier alles im Griff, Southampton kommt kaum noch zu nennenswerten Vorstößen. Die Gäste haben dazu das ganze große Tempo aus dem Spiel genommen.
73'
Sergio Aguero
Gabriel Jesus kommt für Aguero
Gabriel Jesus bekommt noch 17 Minuten, um sich zu beweisen. Aguero geht runter.
73'
Jan Bednarek Gelbe Karte (Southampton)
Bednarek
Bednarek hält Aguero ganz klar von hinten fest. Taktisches Foul - Gelb!
72'
Vincent Kompany Gelbe Karte (ManCity)
Kompany
Kompany bleibt gleich am Boden liegen, weil er weiß, dass er sich diese Gelbe Karte verdient hat.
68'
Shane Long
Charlie Austin
Spielerwechsel (Southampton)
S. Long kommt für Austin
Austin, der die ganz frühe Chance zur Führung verpasst hat, muss runter. Long kommt rein.
65'
Da hat Joker Valery Glück: Sterling zieht auf links an ihm vorbei, im Strafraum setzt der Youngster deswegen zur Grätsche an. Da kann man durchaus Elfmeter geben. Es gibt ihn aber nicht.
63'
Der vierte Treffer ist nur noch eine Frage der Zeit: Sterling wird auf die Reise geschickt, sein Schuss wird zur Vorlage für Aguero. Der Argentinier hatte am zweiten Pfosten gelauert, doch Ward-Prowse ist im letzten Moment mit einer Grätsche dazwischen.
59'
Lattenkreuz! Nach einem einfachen Freistoß im Halbfeld findet Mahrez im Strafraum Aguero. Dieser nimmt die Kugel an, überlegt kurz und dreht sich dann nach links. Sein Schlenzer klatscht ans Aluminium. Glück für die Saints.
59'
Yan Valery
Oriol Romeu
Valery kommt für Oriol Romeu
Mit Valery betritt der nächste Youngster den Rasen. Oriol Romeu macht Platz.
58'
Charlie Austin Gelbe Karte (Southampton)
Austin
Austin grätscht im Mittelfeld Fernandinho um. Da schwingt eine Portion Frust mit.
55'
Die Gäste haben nun mehrere Chancen, hier endgültig den Deckel draufzumachen: Ein einfacher Doppelpass zwischen Sterling und Bernardo Silva bringt um ein Haar das 4:1. McCarthy rettet erneut glänzend.
50'
City hat ganz offensichtlich keine Lust hier nochmal Spannung aufkommen zu lassen: Fernandinho schickt Sterling auf die Reise, der im Strafraum im letzten Moment von Stephens gestoppt wird.
46'
Nathan Redmond
Mario Lemina
Redmond kommt für M. Lemina
Hasenhüttl reagiert und bringt Redmond für Lemina ins Spiel.
45'
Pause in Southampton - und die Gäste nehmen eine 3:1-Führung mit in die Kabine. Danach sah es allerdings vor wenigen Minuten noch nicht aus. Nach dem Führungstor von David Silva ging City zu fahrlässig mit seinen Chancen um, ein Fehler von Zinchenko brachte die Saints zurück ins Spiel. Ein Doppelschlag vor der Pause ändert allerdings wieder alles.
45' +3
Sergio Aguero 1:3 Tor für ManCity
Aguero
Es kommt noch dicker für die Saints - und alle laufen sie zu Zinchenko. Der Unglücksrabe des 1:1 spielt mit David Silva einen Doppelpass und hat dann Zeit zum Flanken. Seine Hereingabe findet Aguero, der diesmal ohne große Probleme einnickt. McCarthy sieht beim Aufsetzer nicht ganz glücklich aus - 3:1.
45'
James Ward-Prowse 1:2 Tor für ManCity
Ward-Prowse (
Eigentor)
Ganz bittere Pille für die Hausherren! City spielt sich über Fernandinho und Bernardo Silva in die gegnerische Hälfte, wo die Kugel eher zufällig links im Strafraum bei Sterling landet. Dessen Hereingabe wird so unglücklich abgefälscht, dass McCarthy zum zweiten Mal die Kugel aus dem Tor holen muss. Ausgerechnet Ward-Prowse, zuvor auf der anderen Seite im Fokus, erzielt ein Eigentor.
43'
Wieder ist Zinchenko im Fokus! Ward-Prowse nimmt die Kugel rechts im Strafraum stark mit, Citys Linksverteidiger schiebt leicht - und sofort geht der Engländer zu Boden. Zu leicht für den Geschmack von Referee Paul Tierney.
41'
Keine fünf Minuten mehr bis zur Pause: Findet City nochmal eine Antwort - oder wird es gar noch schlimmer?
39'
Nach dem Gegentor schwimmt nun City etwas, die Saints haben ganz klar Oberwasser.
37'
Pierre-Emile Höjbjerg 1:1 Tor für Southampton
Höjbjerg
Hasenhüttl explodiert erstmals an der Seitenlinie - denn die Saints kommen zum Ausgleich! Zinchenko unterläuft ein riesiger Bock im Aufbauspiel, Höjbjerg übernimmt die Kugel. Der ehemalige Bayern-Profi dringt an den Strafraum vor und zieht dort wuchtig ab. Die Kugel schlägt halbrechts unter der Latte ein - 1:1.
33'
Da ist die Chance auf den Ausgleich: Nach der Ecke von links lauert Austin genau richtig am ersten Pfosten und verlängert die Kugel brandgefährlich mit dem Kopf in Richtung Ederson. Citys brasilianischer Schlussmann ist aber hellwach und pariert hechtend.
32'
Sergio Aguero Gelbe Karte (ManCity)
Aguero
Aguero holt Targett von den Beinen und sieht dafür Gelb.
26'
Das muss das 2:0 sein! Wie zuletzt in Leicester lässt Aguero schon wieder einen wichtigen Hochkaräter liegen. Fernandinho dribbelt sich an den Strafraum durch, wo er Sterling bedient. Dieser legt quer auf Aguero, der sich das Eck eigentlich aussuchen kann. Der Argentinier schießt aber McCarthy an.
19'
Mahrez hat das 2:0 auf dem Fuß! Fernandinho leitet den Spielzug perfekt ein, Mahrez nimmt mit dem Ball ordentlich Tempo auf. Über rechts zieht er ins Zentrum, den Moment fürs Abspiel verpasst der Algerier mehrfach. An der Strafraumkante schlenzt Mahrez wuchtig aufs lange Eck - und verzieht.
18'
Die Zuschauer feiern gerade jedes gelungene Tackling. Sie wissen auch um die Schwere der Aufgabe für den Tabellen-17.
15'
Nach dem Führungstor bauen die Citizens weiter Druck auf. Southampton wirkt in der Defensive in vielen Situationen überfordert.
12'
Nun sind die Saints erstmals unter Zugzwang - wobei Austin seine Farben kurz zuvor auch mit 1:0 in Führung hätte bringen können.
10'
David Silva 0:1 Tor für ManCity
D. Silva
Und schon führt der Favorit: Bernardo Silva leitet auf rechts ein und wird von Mahrez dann auch rechts in den Strafraum geschickt. Dort nimmt der Portugiese kurz den Kopf hoch und sieht David Silva. Der Spanier wurde in der Nähe des Elfmeterpunkts komplett vergessen - und dann ist das für ihn eine leichte Übung. Mit links schiebt er mitten ins Tor ein. 1:0!
9'
Um ein Haar gelingt den Saints der frühe Nadelstich! Elyounoussi bedient Austin mustergültig. Dieser taucht frei vor Ederson auf, doch ihm verspringt im ungünstigsten Moment der Ball. Da war viel mehr drin!
8'
Wie erwartet treten die Gäste extrem dominant auf: 77 Prozent Ballbesitz sprechen für sich.
5'
Das ist das 1:0 - denkste! Sterling überrascht Stephens im Strafraum, der viel zu leicht den Ball abgibt. Der Engländer schaltet schnell und bedient David Silva. Dieser zieht aus sieben Metern mit seinem schwächeren Rechten ab, doch McCarthy fischt die Kugel mit einem überragenden Reflex aus dem Eck. Da hatte so mancher City-Fan schon gejubelt.
4'
Die Saints kommen kaum raus aus der eigenen Hälfte. Schon jetzt liegt der erste Treffer der Partie in der Luft.
3'
Sterling ist auf links auf und davon, doch Aguero zuvor und nun auch der Engländer bekommen den Ball jeweils in Abseitsposition. Korrekte Entscheidung.
2'
Erster gefährlicher Vorstoß der Gäste, doch Mahrez wird rechts im Strafraum von Targett ausgebremst. Auch die folgende Ecke bringt den Skyblues nichts ein.
1'
Der Ball im St. Mary's rollt. Wie reagiert City auf die jüngsten Nackenschläge?
15:11 Uhr
Es wird so langsam ernst, die beiden Mannschaften kommen raus auf den Rasen.
14:45 Uhr
Auch Hasenhüttl würfelt seine Elf ordentlich durcheinander: Mit Ramsay gibt beispielsweise ein 18-jähriger Verteidiger aus der Saints-Akademie sein Premier-League-Debüt - einer von sechs Neuen in der Startelf. Ex-Gladbacher Vestergaard fehlt im Kader.
14:30 Uhr
Die Aufstellungen sind mittlerweile da: Guardiola stellt nach der jüngsten Niederlage fünfmal um. Kompany verteidigt für Stones, Zinchenko für den Rot-gesperrten Delph. Fernandinho beginnt für Gündogan, David Silva für De Bruyne. Und auch Sané sitzt vorerst nur auf der Bank - Mahrez darf starten.
14:21 Uhr
Der Direktvergleich spricht allerdings Bände: Die letzten vier Aufeinandertreffen hat City gewonnen, das Hinspiel in dieser Saison sogar mit 6:1. Man könnte es aber auch so sehen: Southampton hat noch eine Rechnung offen.
14:12 Uhr
Die aktuelle Form machte aber nicht nur Pep Guardiola Sorgen: Die beiden letzten Premier-League-Spiele wurden verloren, im League-Cup-Viertelfinale zitterte sich der amtierende englische Meister erst im Elfmeterschießen eine Runde weiter.
13:49 Uhr
City ist derweil nur noch Dritter, durch den Patzer von Tottenham am gestrigen Samstag (1:3 gegen Wolverhampton) haben die Citizens zumindest die Chance, Rang zwei zurückzuerobern.
13:41 Uhr
Es folgte allerdings auch der nächste Dämpfer, denn am vergangenen Donnerstag unterlag Southampton zu Hause trotz Führung mit 1:2 gegen West Ham United. Gelingt heute der nächste Turnaround?
13:32 Uhr
Ein Selbstläufer wird das allerdings nicht, denn die Saints haben unter Trainer Ralph Hasenhüttl einen echten Aufschwung erfahren: Nach der bitteren Auftaktniederlage in Cardiff hat der Österreicher für Siege gegen Arsenal (3:2) und Huddersfield (3:1) gesorgt, die bei den Fans ordentlich Euphorie auslösten.
13:24 Uhr
Einen Tag vor Silvester steht Manchester City ein extrem wichtiges Auswärtsspiel ins Haus: Liverpool droht an der Tabellenspitze davonzuziehen, weswegen die Skyblues dringend einen Sieg beim FC Southampton benötigen.