ESP

WM-Qualifikation Europa

Schweden bringt Spanien empfindliche Niederlage bei

Iberer müssen in Gruppe B so langsam Zittern

Isaks direkte Antwort als Initialzündung: Schweden bringt Spanien empfindliche Niederlage bei

Der ehemalige Dortmunder Alexander Isak (Mi.) sorgte für den schnellen Ausgleich der Schweden. imago images/Bildbyran

Es war eine Szene, die die Kampfbereitschaft der Schweden an diesem Donnerstagabend gut beschrieb: Direkt nach dem Führungstreffer der Spanier durch Debütant Carlos Soler (4.) war ein langer Ball der Gastgeber eigentlich bei den Iberern gelandet - doch Isak ging energisch dazwischen, eroberte sich den Ball und vollendete entschlossen zum Ausgleich. Nicht einmal eine Minute nach dem frühen Rückstand war die Andersson-Elf also zurück im Spiel.

WM-Qualifikationsspiele am Donnerstag

Daran sollte sich über die gesamte Spieldauer wenig ändern. Lediglich durch Morata (12.) entwickelte Spanien einmal Gefahr. Ansonsten hatte Schweden in einer insgesamt ausgeglichenen Partie mehr nennenswerte Torraumszenen vorzuweisen, Forsberg (19.) und Kulusevski (36.) aber scheiterten an Keeper Unai Simon.

Olsen pariert spanische Angriffe - Claesson dreht die Partie

Nach knapp einer Stunde war der Bann dann erneut gebrochen, wieder war Kulusveski beteiligt: er leitete schön ein und legte für den Torschützen Claesson auf (57.). Spanien hingegen kam kaum zur Geltung. Und wenn doch, verzweifelten die Gäste wie schon beim torlosen Aufeinandertreffen der Teams bei der EM an Schwedens Torhüter Olsen. Bei Ferran Torres' Hackenschuss (49.) und gegen Joker Traoré (68.) blieb der Schlussmann erster Sieger.

Drohen Spanien bald die Play-offs?

Sieger blieben am Ende auch die Schweden, für die Ex-Mainzer Quaison in der Nachspielzeit noch das 3:1 verpasste (90.+3). Spanien hatte aufgrund eines nicht gegebenen Elfmeters nach einem vermeintlichen Foul an Ferran Torres in Durchgang eins (32.) zwar noch etwas mehr Grund zum Ärger, konnte sich am Ende aber nicht über die nächste Niederlage nach dem jüngsten 2:4 im Elfmeterschießen gegen Italien im EM-Halbfinale beschweren.

Somit mussten die Iberer die Tabellenführung an die Skandinavier abgeben. Schweden, das noch ohne Punktverlust ist, hat bei zwei Punkten mehr sogar noch ein Spiel in der Hinterhand. Obendrein gelang der Andersson-Elf eine beeindruckende Antwort auf das Achtelfinal-Aus bei der EM gegen die Ukraine.

0:1 Carlos Soler (4')