Vor den Augen von Marc Wilmots: Schalke unterliegt Wolfsburg

Vor den Augen von Wilmots: Schalke unterliegt Wolfsburg

Einer gegen alle: Wolfsburgs Jonas Wind in Aktion.

Einer gegen alle: Wolfsburgs Jonas Wind in Aktion. IMAGO/RHR-Foto

Vom Trainingslager-Test in Faro (Portugal) berichtet Toni Lieto

Eine halbe Stunde lang passierte vor beiden Toren nichts Gefährliches, innerhalb von knapp drei Minuten klingelte es dann gleich zweimal im Testspiel zwischen dem VfL Wolfsburg und dem FC Schalke 04. Zunächst schob Jakub Kaminski am langen Pfosten ein, nachdem der Ball durch Schalkes Strafraum gehoppelt und Außenverteidiger Cedric Brunner gegen den Wolfsburger nicht wachsam genug gewesen war (31.).

Beim Ausgleich (34.) glänzte Simon Terodde mit einer sehenswerten Ballannahme mit rechts, die er gegen die Abwehr um den früheren S04-Innenverteidiger Moritz Jenz mit links zum 1:1 veredelte. Noch vor der Pause ging Wolfsburg abermals in Führung: Vaclav Cerny schloss einen schnellen Angriff mit einem humorlosen Schuss unter die Latte souverän ab (43.).

Pejcinovic erhöht für Wolfsburg

Nach dem Seitenwechsel im Estadio Algarve, dessen Mittellinie kurioserweise die Stadtgrenze zwischen Faro und Loulé bildet, präsentierte sich Wolfsburg offensiv gefährlicher. Ein weiteres Tor war irgendwann nur noch eine Frage der Zeit, der eingewechselte Dzenan Pejcinovic erzielte es nach 80 Minuten. Timo Baumgartl sorgte in der Schlussminute mit einer sehenswerten Direktabnahme für den 2:3-Endstand.

Auffällig auf Seiten der Schalker: Trainer Karel Geraerts bot vor den Augen des neuen Sportdirektors Marc Wilmots zum Anpfiff fast dieselbe Elf auf, die im finalen Hinrundenspiel kurz vor Weihnachten 2:2 gegen Greuther Fürth gespielt hatte, damals ebenfalls im 4-4-2 mit Mittelfeldraute. Es gab gegen den Bundesligisten nur eine Ausnahme: Thomas Ouwejan verteidigte links und nicht Derry Murkin - der Engländer wird den Rückrundenauftakt gegen den HSV wegen einer Gelb-Rot-Sperre verpassen.

Fast alle Spieler erhalten eine Bewährungschance

Geraerts, der gleich zu Beginn des Trainingslagers Torwart Ralf Fährmann die Rolle als Nummer 1 zugewiesen hatte, hat also bereits mehr als ein Grundgerüst im Kopf - was nicht heißt, dass sich andere Spieler hintendran befinden. Nach der Pause bekamen im ersten von zwei Testspielen an der Algarve (Gegner, Uhrzeit und Ort für Dienstag sind immer noch offen) die meisten anderen Spieler dieses Trainingslager-Kaders die Chance, sich zu zeigen. Kein Spieler spielte durch (ebenso beim VfL), allein nach 63 Minuten nahm Geraerts einen achtfachen Tausch vor, mitgeflogene Talente aus dem eigenen Nachwuchs inklusive.

Schalkes Spieler haben noch ein paar Tage länger Zeit, um sich aufzudrängen: Der Zweitligist startet erst am 20. Januar zu Hause gegen Hamburg in die Rückrunde, für Wolfsburg steigt das erste Pflichtspiel bereits nächste Woche Samstag in Mainz.