23'
1
:
0
Nach einer soliden Leistung zieht Schalke durch ein 1:1 gegen PAOK im Rückspiel souverän ins Achtelfinale ein.
90' +5
Das war knapp! Erst klatscht ein abgefälschter Kehrer-Schuss nach einer Ecke vom Aluminium zurück. Der Abpraller landet dann bei Höwedes, der Glykos per Kopf zu einer starken Parade zwingt.
90' +1
Die Nachspielzeit: fünf Minuten.
90'
Nach Eckball von links köpft Pougouras zentral aufs Tor. Fährmann hält sicher.
89'
Geis schlenzt den Freistoß über die Mauer, aber auch recht deutlich am Tor vorbei.
88'
Diego Biseswar Gelbe Karte (PAOK)
Biseswar
Nach Foul vor dem Strafraum von hinten gegen Goretzka. Freistoß...
85'
Fast das 2:1! Nach Angriff über rechts und Ablage von Schöpf trudelt der Ball aus dem Getümmel von Kehrer Richtung Torlinie. Doch Pougouras rettet gerade noch!
84'
Thilo Kehrer
Nabil Bentaleb
Spielerwechsel (Schalke)
Kehrer kommt für Bentaleb
Letzter Wechsel im Spiel.
83'
Kolasinac hat links viel Platz und flankt nach innen. Huntelaar legt im Strafraum per Kopf zurück zu Bentaleb. Dessen Direktabnahmeversuch aus zentraler Position misslingt. Der Ball geht weit vorbei. Da war mehr drin.
81'
Pedro Henrique Gelbe Karte (PAOK)
Pedro Henrique leitet eine Freistoßflanke absichtlich mit der Hand nach links zu einem Mitspieler weiter, der schließlich ins Schalker Tor einschießt.
78'
Dimitris Pelkas
Djalma Campos
Spielerwechsel (PAOK)
Pelkas kommt für Djalma Campos
Nun ist für den Angolaner doch Schluss.
77'
Klaas Jan Huntelaar Gelbe Karte (Schalke)
Huntelaar
76'
Shakov zieht aus der Distanz ab. Fährmann hält ohne größere Probleme.
74'
PAOK hat in den letzten Minuten mehr Fahrt aufgenommen. Insbesondere Pedro Henrique und Biseswar bringen neuen Schwung.
72'
Holger Badstuber
Naldo
Badstuber kommt für Naldo
Badstuber ersetzt den bereits in der Kabine verschwundenen Naldo.
71'
Nach Absatzablage von Pedro Henrique flankt Biseswar nach innen. Der Ball senkt sich nicht ungefährlich knapp am rechten Toreck vorbei ins Aus.
70'
Naldo hat sich bei einer versuchten Abwehraktion gegen Pedro Henrique offenbar im Bereich der Leiste verletzt und geht vom Feld. Badstuber macht sich bereit.
69'
Erste Gelegenheit für PAOK in der zweiten Hälfte: Pedro Henrique zieht nach Querpass am Strafraumrand direkt ab. Der Linksschuss fliegt ein Stück über das Tor.
68'
Diego Biseswar
Amr Warda
Biseswar kommt für Warda
Wechsel im offensiven Mittelfeld.
67'
Kolasinac setzt sich links durch, im Strafraum springt der Ball dem Schalker jedoch knapp über die Torauslinie. Abstoß.
65'
Warda schlenzt den fälligen Freistoß über die Mauer, aber auch rund zwei Meter über das Tor.
64'
Johannes Geis Gelbe Karte (Schalke)
Geis
Nach leichtem Halten gegen Koulouris vor dem Strafraum.
62'
Ioannis Mystakidis
Pedro Henrique kommt für Mystakidis
Kuriose Szene. Djalma Campos war schon auf dem Weg zum Wechsel. Doch weil sich Mystakidis beim Foul von Goretzka leicht verletzte, bleibt Djalma Campos im Spiel.
61'
Leon Goretzka Gelbe Karte (Schalke)
Goretzka
Mit beiden Beinen voran geht Goretzka unnötig in den Zweikampf mit Mystakidis.
60'
Nach dem Seitenwechsel hat Schalke insgesamt deutlich mehr Spielanteile. PAOK kam zuletzt kaum noch bis vor das Tor von Fährmann.
58'
Nun geht es weiter.
57'
Glykos, von Höwedes offenbar am Ohr getroffen, muss behandelt werden.
57'
Nach Flanke von links rettet Glykos gerade noch vor dem mit aufgerückten Höwedes.
56'
Leon Goretzka
Eric Maxim Choupo-Moting
Goretzka kommt für Choupo-Moting
Erster Wechsel im Spiel.
54'
Choupo-Moting zieht aus der Distanz ab. Glykos hält den Ball sicher.
53'
Mit unveränderter Laufbereitschaft sucht Saloniki den Weg nach vorne. Schalke hält dagegen.
50'
Bentaleb lässt im Mittelfeld geschickt zwei Gegenspieler stehen. Sein Pass zu Meyer nach rechts gerät dann aber einen Tick zu ungenau.
49'
Saloniki probiert es mit einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte in Richtung Djalma Campos. Doch Fährmann hat aufgepasst und sichert das Spielgerät im Strafraum knapp vor dem Angolaner.
48'
PAOK greift Schalke im Aufbau weiterhin früh an.
46'
Zunächst ohne personelle Veränderungen geht es weiter.
45'
Das Remis zur Pause ist leistungsgerecht. Beide Mannschaften begegneten sich mit offenem Visier und hatten Chancen auf weitere Treffer.
44'
Bentaleb zieht in halblinker Position vor dem Strafraum mit links wuchtig ab. Der Schuss segelt nur einen halben Meter am rechten Toreck vorbei.
43'
Wieder kommt Schöpf rechts zum Flanken. Seine Hereingabe findet im ersten Pfosten Huntelaar, dessen Kopfball aus recht spitzem Winkel rund einen Meter am Tor vorbeigeht.
41'
Choupo-Moting überläuft halblinks am Strafraumrand einen Gegenspieler und schließt dann aus spitzem Winkel ab. Deutlich vorbei.
39'
Der Ball wird nach einem Steilpass von Warda zu Koulouris vom Stürmer abgeklärt im rechten Toreck untergebracht. Doch der Grieche stand beim Zuspiel um Zentimeter im Abseits. Freistoß S04.
37'
Nach kurzer Verschnaufpause im Spiel wieder PAOK: Djalma Campos hat auf der linken Seite Platz, zieht nach innen und schließt mit rechts ab. Der Schuss geht ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
33'
Die Griechen schießen aus allen Lagen. Djalma Campos kommt rechts am Strafraumrand zum Schuss, zielt aber weit vorbei.
31'
PAOK kommt. Mystakidis leitet den Seitenwechsel links ein. Schließlich kommt Kitsiou rechts im Strafraum zum Abschluss, verzieht aber mit rechts relativ deutlich.
30'
Die Partie ist weiter recht munter, weil beide Teams schnörkellos nach vorne spielen.
28'
Mystakidis zieht von der links nach innen und schließt dann ab. Weit über das Tor.
27'
Schöpf hat rechts Platz und gibt dann flach nach innen. Huntelaar wird beim Abschlussversuch erneut noch entscheidend gestört. So kann Glykos den Ball problemlos aufnehmen.
25'
Matija Nastasic 1:1 Tor für PAOK
Nastasic (
Eigentor, Rechtsschuss, Koulouris)
PAOK antwortet. Nach Flanke von links von Mystakidis kommt Koulouris mit dem Fuß im Fünfmeterraum nur leicht an den Ball. Doch der hinter ihm mitgelaufene Nastasic befördert den Ball unfreiwillig ins eigene Tor!
23'
Alessandro Schöpf 1:0 Tor für Schalke
Schöpf (
Rechtsschuss, Choupo-Moting)
Schalke führt! Choupo-Moting hat halblinks vor dem Strafraum Platz und spielt nach rechts genau in den Lauf von Schöpf, der flach ins linke Eck einschiebt!
22'
Mystakidis wird am Strafraumrand steilgeschickt und kommt nach Kontakt mit Höwedes, der einfach die Position hält, zu Fall. Banti lässt weiterspielen.
22'
Gleich nochmal die Königsblauen. Nach Hereingabe von links wird Huntelaar, der abnehmen will, noch entscheidend gestört.
21'
Erste Strafraumaktion der Schalker, erste dicke Chance! Nach einer Freistoßflanke von Schöpf aus dem linken Mittelfeld kommt Naldo im Zentrum frei zum Kopfball. Glykos pariert stark, den Nachschuss aus spitzem Winkel platziert Huntelaar ans Außennetz!
18'
Meyer will nach Balleroberung schnell kontern. Doch Crespo stoppt den Mittelfeldakteur an der Mittellinie mit einem fairen Tackling.
17'
Erste Chance des Spiels: Warda schlenzt einen Freistoß nach rechts in den Strafraum, wo Koulouris mit rechts volley abnimmt - Außennetz.
14'
Nach einer Freistoßflanke von Warda von der rechten Seite klärt Naldo per Kopf. Den harmlosen zweiten Ball in den Strafraum befördert der Brasilianer dann per Kopf ins Toraus. Fährmann wäre zur Stelle gewesen. Die folgende Ecke faustet der Keeper dann resolut aus dem Strafraum.
14'
Weiterhin hat PAOK mehr Spielanteile. Bislang lässt Schalke die Griechen jedoch nicht in den eigenen Sechzehner durchkommen.
11'
Die Gelsenkirchener agieren bislang abwartend und sind bemüht, Saloniki vor dem eigenen Strafraum zu stoppen.
10'
PAOK versteckt sich keineswegs, sondern sucht seine letzte Chance, doch noch weiterzukommen, mit offensiver Ausrichtung.
7'
Schalke kontert über die rechte Seite mit Schöpf. Dessen Hereingabe in Richtung Huntelaar wird jedoch abgefangen.
5'
Beide Mannschaften beginnen durchaus schwungvoll und sind darum bemüht, das Mittelfeld schnell zu überbrüclen.
3'
Geis bringt Warda, der aufbauen will, in der gegnerischen Hälfte recht rüde zu Fall. Banti ermahnt den Schalker.
1'
Mit Anstoß für PAOK hat das Spiel begonnen.
17:57 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Spielfeld Aufstellung. Die Europa-League-Hymne erklingt.
17:55 Uhr
Referee der Partie ist der Italiener Luca Banti.
17:50 Uhr
Nur in der Anfangsphase in Saloniki hatte Schalke im Hinspiel (3:0) ein paar Probleme. Nach dem Führungstor von Burgstaller hielt S04 die Griechen gut in Schach und kam durch zwei späte Tore von Meyer und Huntelaar zu einem letztlich souveränen Erfolg.
17:38 Uhr
Mittelfeldspieler Bentaleb bleibt den Königsblauen länger erhalten. Die Schalker zogen die Kaufoption in Höhe von 19 Millionen Euro des von Tottenham zunächst nur ausgeliehenen Tunesiers. Bentaleb erhält einen Vierjahresvertrag.
17:32 Uhr
Auch PAOK-Coach Vladimir Ilic nimmt im Vergleich zum 4:0 gegen Veria fünf Umstellungen vor: Statt der gesperrten Matos und Fernando Varela sowie Pedro Henrique und die in der Europa League nicht spielberichtigten Winterneuzugänge Kace und Prijovic spielen Crespo, Poungouras, Cimirot, Koulouris und Mystakidis.
17:23 Uhr
Auf große Rotation verzichtet Weinzierl im Rückspiel gegen PAOK. Mit Nastasic, Geis, Meyer, Huntelaar und Choupo-Moting statt Badstuber, Stambouli, Goretzka, Caligiuri und Burgstaller stehen aber immer fünf Neue im Vergleich zum 1:1 in Köln am Sonntag in der Startelf.
17:20 Uhr
Nach der klaren Niederlage im Hinspiel definierte PAOK in einer internen Sitzung die Saisonziele neu. Platz zwei in der Liga und der Pokalsieg sind das Ziel.
17:09 Uhr
Bei PAOK fehlen in Leo Matos, Martin Leovac und Fernando Varela gleich drei Spieler Gelb-gesperrt.
16:59 Uhr
Coach Markus Weinzierl stellte die Vorgehensweise klar: "Verwalten ist nicht der richtige Weg. Wir wollen auch das Rückspiel gewinnen - zu null."
16:54 Uhr
3:0 gewann der FC Schalke das Hinspiel in Saloniki - wird das Rückspiel in der Zwischenrunde der Europa League zu einer lockeren Pflichtübung?