Mühling macht's vom Punkt: Sandhausen setzt sich von Aue ab

SVS bleibt oben dran

Alexander Mühling traf vom Punkt zum Sieg gegen Aue.

Alexander Mühling traf vom Punkt zum Sieg gegen Aue. IMAGO/foto2press

Der Start ins neue Jahr ist beiden Teams gelungen. Sandhausen gewann überraschend in Dresden, Aue setzte sich zuhause gegen Essen durch. Trotz englischer Woche schickte Pavel Dotchev in seinem 333. Drittliga-Spiel als Trainer dieselbe Startelf aufs Feld, während Jens Keller El-Zein (krank) und Fuchs (gesperrt) ersetzen musste - Göttlicher und Ehlich bekamen dafür die Chance.

Auf schwierigem Geläuf war es kein Leckerbissen, den beide Teams anboten. Immer wieder streuten sich Fehlpässe in den Angriffsversuchen ein, gefährlich in den Strafraum kamen Aue und Sandhausen nur äußerst selten. Den ersten Abschluss hatten die Veilchen nach 22 Minuten, Schikora schoss knapp rechts vorbei. Wenig später ging der SVS ein wenig aus dem Nichts in Führung, nachdem Mühling einen von Pink herausgeholten Elfmeter sicher verwandelte (31.).

3. liga, 22. spieltag

Von Aue kam nahezu nichts, trotz etwas mehr Ballbesitz. Zudem konnten sich die Veilchen bei Männel bedanken, der Schlussmann verhinderte gegen Pink den zweiten Gegentreffer (34.). Auf der anderen Seite hatte Rehnen nur ein paar harmlose Flanken zu halten, somit ging es mit der SVS-Führung in die Kabinen.

Männel und Rehnen stark

Nach Wiederanpfiff wurden die Gäste etwas mutiger, Pepic sorgte nach einer Kopfballablage von Bär beinahe für den Ausgleich. Alles in allem waren die Veilchen aber zu harmlos im letzten Drittel, was Sandhausen nach 75 Minuten beinahe mit dem 2:0 bestrafte - Männel parierte erneut stark gegen Pink.

Im Gegenzug hatte der eingewechselte Majetschak jedoch Aues beste Chance an diesem Abend, Rehnen konnte sich aus kurzer Distanz aber auszeichnen (76.). Aue lief die Zeit davon, Sandhausen verpasste es derweil, den Deckel drauf zu machen - Stolze scheiterte an Männel (85.).

Thiels Treffer zählt nicht

In den letzten Minuten warfen die Veilchen nochmal alles nach vorne, viel ging über Rosenlöcher. Nach feiner Vorarbeit des Linksverteidigers kam der eingewechselte Thiel frei zum Schuss, setzte diesen aber rechts vorbei. Weil auch ein Treffer Thiels tief in der Nachspielzeit zurecht keine Anerkennung fand - Seitz foulte zuvor im Strafraum - ging Aue am Mittwochabend leer aus.

Durch den zweiten Sieg im neuen Jahr konnte Sandhausen Platz vier verteidigen, während Aue auf Rang elf zurückfiel. Der SVS trifft am Samstag auswärts an der Grünwalder Straße auf den TSV 1860 München (16.30 Uhr). Die Veilchen empfangen am Sonntag den VfB Lübeck (16.30 Uhr).