7:1-Erfolg gegen Rumänien

Per Kantersieg in Runde zwei: U-17-Juniorinnen hoffen weiter auf EM-Ticket

Traf gegen Rumänien am Freitag doppelt: Kapitänin Rosa Rückert.

Traf gegen Rumänien am Freitag doppelt: Kapitänin Rosa Rückert. IMAGO/Fotografie73

Dank einer überzeugenden Leistung dürfen sich die U-17-Juniorinnen weiter Hoffnungen auf die Teilnahme an der EM-Endrunde 2024 machen. Am Freitag besiegte das Team von Trainerin Sabine Loderer in Duisburg Rumänien mit 7:1 und sicherte sich damit hinter Österreich Platz zwei in der Qualifikationsgruppe A4, der zur Teilnahme an der zweiten Quali-Runde berechtigt.

Köpp, Rückert und Hokamp sorgen vor der Pause für klare Verhältnisse

"Heute haben wir souverän, von der ersten bis zur letzten Minute gespielt", lobte die DFB-Trainerin ihre Elf, die nach ersten vergebenen Gelegenheiten von Hokamp (4.) und Memminger (10.) in der 20. Minute durch Köpp verdientermaßen in Führung gegangen war. Mit dem Vorsprung im Rücken spielten die DFB-Juniorinnen weiter nach vorne, erspielten sich Chance um Chance - und sorgten mit drei Toren binnen zehn Minuten bereits zur Pause für klare Verhältnisse: Kapitänin Rückert, die nach einer Ecke (36.) und in der Nachspielzeit (45.+1) erfolgreich war, sowie Hokamp (42.) schossen eine 4:0-Führung heraus.

An die starke Leistung aus Durchgang eins knüpfte die deutsche Auswahl nach dem Seitenwechsel nahtlos an. Ein Eigentor von Lionte (51.), Hokamp, die wie Rückert einen Doppelpack schnürte (56.), sowie die eingewechselte Schiffarth (70.) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe. Für einen kleinen Makel sorgte eine Minute nach dem 7:0 Banciu, die den Ehrentreffer für die Rumäninnen erzielte (71.) und damit zugleich den Schlusspunkt setzte.

Zweite Qualifikationsrunde im Frühjahr

"Wir sind komplett bei uns geblieben und haben uns den Gegner hergerichtet, der einen eher destruktiven Fußball spielen wollte. Wir haben über die Partie verteilt schöne Tore gemacht und insgesamt den Ball laufen lassen. Die Partie war ein guter Abschluss der ersten Qualifikationsrunde", resümierte Loderer.

0:1 Köpp (20')

0:2 Rückert (36')

Rumänien
Rumänien

I. Apostol, S. Bortea , D. Cioabla , B. Corsei, G. Dumitru , A. Lionte , A. Mihaescu , A. Moldovan, E. Petrisor , A. Radu , E. Szoke

Deutschland
Deutschland

Arici, Bednorz , Damm , Hokamp , K. Schäfer , Köpp , Mbuyi, Memminger, Rückert , Smolarczyk, Zimmermann

Zuschauer 180

Mit dem deutlichen Erfolg qualifizieren sich die Deutschen als Gruppenzweite hinter den Österreicherinnen, denen sich die DFB-Elf vergangenen Dienstag mit 0:3 beugen musste, für die zweite Qualifikationsrunde im kommenden Frühjahr. Dann qualifizieren sich nur die sieben Gruppensieger für die Endrunde, die im kommenden Jahr vom 5. bis 18. Mai in Schweden stattfindet. Deutschland holte bereits achtmal den EM-Titel, der aktuelle Titelverteidiger ist Frankreich.