1
5'
Peterson Peterson
Rechtsschuss, Karbownik
Dieser verfehlt sein Ziel, dann pfeift Schiedsrichter Timo Gerach pünktlich ab. Eine recht ereignislose zweite Hälfte spielte der Fortuna in die Karten, die ihren Sieg zu keinem Zeitpunkt gefährdet sah. So ziehen die Düsseldorfer souverän ins Achtelfinale ein, für den Jahn ist das zweite Jahr hintereinander in der 2. Runde Schluss.
90'
Noch einmal ein Freistoß für Regensburg aus 25 Metern.
86'
Die Partie trudelt dem Schlusspfiff entgegen. Zwar hat der Jahn durch seine eher passive Spielweise ein Debakel in Hälfte zwei bisher verhindern können, mit dieser Strategie war aber auch eine Aufholjagd eigentlich nie möglich. Vielleicht hätten die Hausherren in den zweiten 45 Minuten mehr riskieren sollen.
86'
Minos Gouras
Charalambos Makridis
Spielerwechsel (Regensburg)
Gouras kommt für Makridis
85'
Adam Bodzek
Emmanuel Iyoha
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Bodzek kommt für Iyoha
85'
Nicolas Gavory
Michal Karbownik
Gavory kommt für Karbownik
85'
Shinta Appelkamp
Kristoffer Peterson
Appelkamp kommt für Peterson
82'
Saller hat rechts im Strafraumkante viel Raum, doch wie so oft am heutigen Abend spielt der Jahn den Angriff nicht gut zu Ende, Düsseldorf kann klären.
80'
Benedikt Saller
Maximilian Thalhammer
Saller kommt für Thalhammer
80'
...und zirkelt den Ball über den Querbalken.
79'
Nun mal eine aussichtsreiche Freistoßposition für den Jahn, weil Oberdorf Owusu 20 Meter vor dem Tor von den Beinen holt. Viet legt sich das Leder zurecht...
78'
Düsseldorf macht alles richtig. Zwar sind die Gäste nicht mehr klar überlegen, doch hinten steht die Fortuna sicher und lässt insgesamt recht wenig zu.
76'
Makridis lässt mit einer schnellen Körpertäuschung Oberdorf stehen und hat am linken Sechzehnereck alle Möglichkeiten. Der Außenspieler trifft die falsche Entscheidung und hämmert das Leder über das Tor, gleich zwei Regensburger waren mitgelaufen und ärgern sich.
75'
Mees schläft eine präzise Flanke auf Owusu, allein Kastenmeier steigt höher als der Regensburger Joker und faustet das Spielgerät aus der Gefahrenzone.
74'
Vizinger nimmt es im Strafraum mit vier Verteidigern auf und legt dann quer auf Owusu. Der eingewechselte Stürmer lässt sich wiederum etwas zu viel Zeit, weg ist die Kugel.
71'
Marcel Mansfeld
Dawid Kownacki
Mansfeld kommt für Kownacki
Der starke Kownacki hat Feierabend.
71'
Die beste Chance der zweiten Hälfte! Mees setzt sich am rechen Strafraumeck durch und nimmt denn Ball aus der Luft mit dem Spann. Kastenheimer wirkt überrumpelt, die Kugel zappelt aber nur im Außennetz.
68'
Der eingewechselte Faber knallt den Ball mit dem Vollspann einen knappen Metern am linken Pfosten vorbei.
67'
Das Spielgeschehen ist inzwischen abgeflacht. Düsseldorf muss nicht mehr, wer auf ein offensives Regensburger Aufbäumen hofft, wartet vergeblich.
66'
Der Außenverteidiger kann weitermachen.
65'
Weil Zimmermann am Boden liegt wird der Ball ins Aus gespielt.
63'
Dario Vizinger
Kaan Caliskaner
Vizinger kommt für Caliskaner
Dreierwechsel beim SSV Jahn.
63'
Konrad Faber
Lasse Günther
Faber kommt für La. Günther
63'
Prince Osei Owusu
Andreas Albers
Owusu kommt für Albers
63'
Trotz des deutlichen Rückstands feiern die heimischen Fans ihr Team lautstark.
61'
Starker Angriff der Gäste! Kownacki wird am Fünfer mit dem Rücke zum Tor bedient, dreht sich aber flink auf und hämmert den Ball aufs Tor. Stojanovic bekommt die Fäuste an den Ball.
60'
Auf der Gegenseite wird Günthers strammer Abschluss aus 20 Metern deutlich gefährlicher und zischt rechts über die Latte.
59'
Tanaka prüft Stojanovic aus 25 Metern, Regensburgs Keeper besteht die Prüfung ohne Probleme.
58'
Nach Iyohas Steckpass und Kownackis Abschluss zappelt der Ball im Netz. Doch die Fahne war bereits oben, klare Abseitsposition.
56'
Jan Elvedi Gelbe Karte (Regensburg)
Elvedi
Elvedi geht mit dem Ellenbogen voran in ein Luftduell.
55'
Ein Regensburger Freistoß führt zu einem Konter für die Gäste, der SSV kommt aber gut hinter den Ball, so dass Peterson wieder abdrehen muss.
53'
Rouwen Hennings
Felix Klaus
Hennings kommt für Klaus
Klaus muss angeschlagen vom Platz, der linke Fuß scheint betroffen. Fanliebling Hennings ersetzt den Außenspieler und wird von den Düsseldorfer Anhängern gefeiert.
52'
Caliskaner startet in den Sechzehner und wird mit einem Pass in die Schnittstelle bedient, der Mittelfeldspieler verliert aber das Laufduell um den Ball gegen Kastenmeier.
51'
Karbownik prescht durch das Regensburger Mittelfeld, sein anschließender Steckpass kommt aber zu ungenau.
49'
Bisher lässt jedenfalls vor allem die Fortuna den Ball geduldig laufen.
48'
Nun wird es interessant, wie Jahn-Coach Selimbegovic sein Team auf die zweiten 45 Minuten eingestellt hat: Werfen die Gastgeber jegliche Vorsicht über Bord oder warten sie erst einmal ab?
46'
Weiter geht's, keine Wechsel auf beiden Seiten.
45'
Pause in Regensburg, die Fortuna führt bereits mit 3:0. Durch 40 Minuten Dominanz verdienten sich die Gäste eine 2:0-Führung, dann drehte der Jahn fünf Minuten vor der Pause auf und kam einem Anschlusstreffer mehrmals richtig nahe. Sekunden vor dem Pausenpfiff schlug Düsseldorf mit einem Konter dann erneut eiskalt zu. Jetzt wird es richtig schwer für die Hausherren.
45' +1
Emmanuel Iyoha 0:3 Tor für Düsseldorf
Iyoha (
Rechtsschuss, Kownacki)
Die Fortuna trifft mitten in die Regensburger Druckphase - und das traumhaft! Düsseldorf kontert, Klaus bedient im Sechzehner Kownacki. Der hat aus 12 Metern eigentlich freie Schussbahn, legt das Leder aber überraschend mit der Hacke wieder aus dem Strafraum heraus in den Rückraum. Dort rauscht Iyoha heran und hämmert Stojanovic die Kugel durch die Beine zum 3:0 ins Netz.
45'
Eine Minute gibt es obendrauf.
44'
Idrizi wird im Mittelfeld beackert, bleibt aber standhaft und dringt bis zum Strafraum vor. Sein anschließender Schuss rauscht dann jedoch weit am Tor vorbei.
43'
Die Gastgeber machen richtig Dampf! Bei zwei Ecken hintereinander brennt es lichterloh im Düsseldorfer Sechzehner, letztendlich kann Kastenmeier die Kugel sichern.
41'
Das muss das 1:2 sein! Mees lässt auf der linken Seite halb Düsseldorf stehen und bedient im Zentrum Makridis. Der kann sich aus acht Metern eigentlich eine Ecke aussuchen, trifft den Ball aber nicht richtig.
41'
Wieder das Duell Caliskaner gegen Kastenmeier, wieder bleibt der Keeper aus spitzem Winkel Sieger.
39'
Die bis dato beste Chance des Jahn! Düsseldorfs Hintermannschaft schläft, Caliskaner läuft nach einer Kopfballverlängerung plötzlich mutterseelenallein auf Kastenmeier zu. Der Fortuna-Keeper stürmt aus seinem Kasten und kann den Abschluss parieren.
38'
Die Fortuna will das 2:0 in die Pause fahren, für die Hausherren wäre ein Anschlusstreffer vor dem Halbzeitpfiff natürlich Gold wert.
35'
Idrizi lässt auf dem Weg in den Sechzehner zwei Gegenspieler stehen, der dritte Verteidiger ist dann einer zu viel. Langsam aber sich wird Regensburg aber gefährlicher.
34'
Mees setzt bei einer Flanke Viets aus dem rechten Halbfeld zu einem spektakulären Fallrückzieher an, verfehlt den Ball aber um Zentimeter.
32'
Idrizi könnte 25 Meter vor dem Tor schießen, schlägt aber einen Haken und will die Kugel zu Viet auf dem rechten Flügel bringen. Doch Peterson arbeitet entschlossen mit zurück klärt.
30'
Die Riesenchance aufs 3:0! Peterson kann rechts im Sechzehner abziehen, entscheidet sich aber für einen Querpass auf Kownacki. Der muss eigentlich nur den Fuß hinhalten, verpasst den Aufsetzer aber knapp. Glück für den Jahn.
28'
Düsseldorf hat einen Gang zurückgeschaltet, nun kommt auch der SSV mal zu längeren Ballbesitzphasen. Wirklich gefährlich werden die Gastgeber aber noch nicht.
23'
Weil Ao Tanaka beim ersten Kontakt der Ball verspringt, kann Elvedi den von Kownacki in Szene gesetzten Japaner im Sechzehner stoppen. Trotzdem klaffen weiterhin große Lücken in Regensburgs Hintermannschaft.
21'
Die ersten Abschlüsse der Hausherren. Erst scheitert im Sechzehner Makridis, dann Albers am blockenden Oberdorf, der den zweiten Versuch zur Ecke ablenkt. Diese wird ohne Probleme geklärt.
20'
Zwar sind erst knapp 20 Minuten gespielt, dennoch geht die Düsseldorfer Führung auch in dieser Höhe bereits in Ordnung. Mit und gegen den Ball ist der SSV völlig von der Rolle, die Gäste dominieren.
16'
Dawid Kownacki 0:2 Tor für Düsseldorf
Kownacki (
Kopfball, Karbownik)
Die Fortuna erhöht! Tanaka überlässt Karbownik auf dem Flügel den Ball, der Außenverteidiger wundert sich wohl selber ein wenig, wie wenig Druck er da an der linken Strafraumkante bekommt. So kann der Pole gefühlvoll ins Zentrum flanken, wo sich Kownacki am höchsten schraubt und Stojanovic mit seinem Kopfball ins rechte Eck keine Chance lässt.
14'
Peterson holt die zweite Ecke für die Gäste heraus, diese kann der Jahn zunächst klären. Zimmermanns scharfe Flanke aus dem Rückraum macht den Ball nochmal scharf, Kownackis Kopfball-Aufsetzer fliegt knapp am linken Pfosten vorbei.
12'
Der nächste Düsseldorfer Abschluss, diesmal ist es Klaus, der Stojanovic aus der Ferne prüft. Die Hausherren lassen die Fortuna ohne Gegenwehr in Abschlusssituationen kommen und sollten sich defensiv schleunigst sortieren.
9'
Nur wenige Minuten nach seinem Patzer kann Regensburgs Keeper glänzen! Zu einfach kann Kownacki das Leder von rechts in den Sechzehner bringen, wo Iyoha unbedrängt aus sieben Metern zum Abschluss kommen darf. Durch einen blitzschnellen Reflex wehrt Stojanovic das Geschoss zur Ecke ab.
7'
Wieder kommt Peterson zum Abschluss, diesmal aber unter Bedrängnis vom linken Strafraumeck. Stojanovic nimmt die Kugel sicher auf.
5'
Kristoffer Peterson 0:1 Tor für Düsseldorf
Peterson (
Rechtsschuss, Karbownik)
Die Gäste gehen früh in Führung - und dieser Treffer geht auf die Kappe von Keeper Stojanovic. Peterson kann zwar 25 Meter vor dem Tor frei abschließen, wirklich gefährlich wird der Versuch aber nicht. Zu zentral kommt die Kugel auf den Kasten des Jahn-Torhüters, dem das Leder beim Abtauchen aber durch die Finger flutscht und anschließend über die Linie kullert.
3'
Die erste Angriffsaktion des Spiels. Thalhammer gewinnt den Ball, schickt Albers auf rechts in die Tiefe und will dann im Zentrum erneut bedient werden. Die Flanke kommt aber viel zu ungenau.
2'
Die Fortuna beginnt schwungvoll, doch auch die Gastgeber sind von Beginn an wach und intensiv in den Zweikämpfen.
1'
Die in schwarzen Trikots spielenden Düsseldorfer stoßen den Ball im Jahnstadion Regensburg an. Die Hausherren agieren in Weiß-Rot.
20:43 Uhr
Der Unparteiische Timo Gerach führt die Mannschaften auf den Rasen, es kann losgehen!
20:25 Uhr
Zumindest eine Mannschaft wird sich heute im Vergleich zum Vorjahr verbessern, da war nämlich sowie für den SSV als auch für Düsseldorf in der zweiten Runde Schluss. Die heutigen Gastgeber unterlagen Hansa Rostock im Elfmeterschießen, die Fortuna kassierte ein 0:3 in Hannover.
20:11 Uhr
Während die Fortuna in der ersten Pokalrunde mit den Kickers Offenbach eine Pflichtaufgabe löste, gelang den Regensburgern schon ein Überraschungssieg: Mit 5:4 setzte sich der Jahn im Elfmeterschießen gegen den 1. FC Köln durch.
20:07 Uhr
Düsseldorfs Trainer Daniel Thioune schickt nach der 0:1-Heimniederlage gegen den 1. FC Nürnberg lediglich einen neuen Akteur ins Rennen: Peterson ersetzt auf der linken Angriffsseite Appelkamp.
20:06 Uhr
Zum Personal: Jahn-Trainer Mersad Selimbegovic tauscht nach dem 3:0-Auswärtssieg beim 1. FC Kaiserslautern auf zwei Positionen: Idrizi und Mees stehen für Saller und Gimber in der Startformation.
19:50 Uhr
Jahn Regensburg empfängt um 20.45 Uhr zur zweiten Runde des DFB-Pokals die Fortuna aus Düsseldorf. In der Liga trafen die Teams bereits am 26. August aufeinander, hier konnten die Düsseldorfer sich deutlich mit 4:0 durchsetzen.