La Liga

1:0 - Pragmatisches Real kommt mit dem Schrecken davon

Courtois pariert doppelt in der Nachspielzeit

Nach seinem Treffer kam nicht mehr viel: Real-Madrid-Knipser Karim Benzema.

Nach seinem Treffer kam nicht mehr viel: Real-Madrid-Knipser Karim Benzema. imago

Real Madrid

Courtois - Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo - Modric , M. Llorente, Kroos - Vazquez, Benzema , Asensio

Rayo Vallecano
Rayo

Dimitrievski - Tito, Velazquez, Galvez , Alex Moreno - Medran , Advincula, Imbula , Santi, Alvaro - Embarba

Ricardo de Burgos Spanien

Stadion Santiago Bernabeu
Zuschauer 55.229

Der spanische Rekordmeister hatte unter der Woche eine derbe 0:3-Klatsche gegen ZSKA Moskau hinnehmen müssen, im Ligabetrieb galt es nun, Wiedergutmachung zu betreiben und den Kontakt zur Tabellenspitze (fünf Punkte Rückstand) nicht zu verlieren. Das abstiegsbedrohte Rayo Vallecano gastierte im Estadio Santiago Bernabeu und konnte dort letztmals im Jahr 2000 etwas Zählbares mitnehmen. So harmlos, wie sich diese Ausbeute liest, präsentierte sich der Madrider Vorstadtklub aber nicht - auch wenn die Königlichen, aus deren Reihen Luka Modric vor Anpfiff seinen Ballon d'Or präsentierte, früh in Führung gingen: Benzema band durch einen Diagonalball Vazquez mit ein, der den nachgerückten Franzosen im richtigen Moment durch die Gasse schickte - 1:0 Real (13.).

Kroos an den Pfosten

Eine Minute später musste Casemiro-Vertreter Llorente in höchster Not klären, Embarba hatte sich auf dem rechten Flügel davongestohlen und scharf in die Mitte gegeben (14.). Es folgte je eine Großchance auf beiden Seiten: Rayos Velazquez köpfte nach einer Ecke nur Zentimeter vorbei, ehe Kroos Asensio auf Keeper Dimitrievski zuschickte - der junge Spanier aber nur zweiter Sieger blieb (16.). Nach Vazquez' Direktabnahme (19.) dauerte es bis zur 36. Minute, ehe die Hausherren wieder gefährlich wurden - und wie: Benzema behauptete die Kugel clever an der Strafraumkante und legte für Kroos ab, der mit seinem linken Fuß wuchtig abzog, aber nur den Pfosten traf. Nach Marcelos ordentlichem Rechtsschuss (37.) waren die Ereignisse des ersten Abschnitts abgehakt.

Ramos beim 2:0 im Abseits

Luka Modric

Präsentierte dem Bernabeu seinen Ballon d'Or: Luka Modric. imago

Die zweite Hälfte ähnelte der ersten sehr. Asensio vergab aus zehn Metern - Weltfußballer Modric leistete sehenswert Vorarbeit - eine frühe große Chance (50.), dann fehlte den Königlichen über weite Strecken der Zug zum Tor. Rayo wurde von Real dadurch "am Leben gelassen", strahlte selbst aber kaum Gefahr aus. Mitten in eine spielerisch sehr überschaubare Phase hinein köpfte Ramos nach einem Kroos-Freistoß das vermeintliche 2:0, der Kapitän der Blancos stand dabei aber in der verbotenen Zone und wurde zu Recht zurückgepfiffen (65.). Der eingewechselte Gäste-Stürmer Bebé prüfte Courtois aus der Distanz (68.), die übrigen Bemühungen konnten die Hausherren soweit eindämmen, dass sie keinen Schaden davontrugen. Anders als Torschütze Benzema, der nach 78 Minuten humpelnd für den jungen Vinicius wich.

Der Welttorhüter ist gefordert

Ganz ohne Gegenwehr gingen die Gäste dann aber nicht unter: In der Nachspielzeit kam Rayo nach einer Ecke zu einer hochkarätigen Doppelchance durch Alegria und Velazquez, Welttorhüter Courtois war jedoch zweimal geistesgegenwärtig zur Stelle und rettete seinen Farben den am Ende verdienten, aber wenig überzeugenden dreifachen Punktgewinn.