Überragender Kirkelökke zweistellig: Löwen feiern vierten Ligasieg in Serie

Im Derby gegen den TVB Stuttgart

Er überragte im Derby: Löwen-Shooter Niclas Kirkelökke.

Er überragte im Derby: Löwen-Shooter Niclas Kirkelökke. imago images

Nach dem national holprigen Start in die neue Saison haben sich die Rhein-Neckar Löwen mittlerweile gefangen. Die Mannheimer feierten am Sonntagnachmittag im Derby gegen den TVB Stuttgart bereits ihren vierten Sieg in Serie. Beim 32:24 (13:13)-Erfolg überragte speziell Rückraum-Shooter Niclas Kirkelökke. Der dänische Linkshänder erzielte mit zehn Treffern beinahe ein Drittel aller Löwen-Tore.

Feiern durften die 7003 Zuschauer allerdings mehr als nur Kirkelökkes Leistung, denn bei seinem Comeback zeigte sich beispielsweise Olle Forsell Schefvert als zuverlässiger Siebenmeterschütze. Der Schwede verwandelte alle seine sechs Strafwürfe. Das war auch wichtig, weil Nationalspieler Juri Knorr seine beiden Chancen vom Strich ungenutzt ließ. Und dennoch kam der Hoffnungsträger für die Heim-Europameisterschaft im kommenden Januar auf sechs Tore.

In den ersten 30 Minuten war es allerdings noch eine extrem enge Angelegenheit, kein Team konnte sich wirklich absetzen, sodass es mit einem Remis in die Kabine ging. Jubel brandete bei den Löwen allerdings in der 23. Minute auf, als Patrick Groetzki beim 9:8 bereits sein 1500. Bundesligator hatte erzielen können.

Nach dem Seitenwechsel zogen die Hausherren die Zügel an und bauten ihren Vorsprung kontinuierlich aus. Nach dem 26:19 von Linksaußen David Moré nahm TVB-Coach Michael Schweikardt seine zweite Auszeit (47.). Wirkliche Besserung trat aber nicht ein, am Ende gewannen die Löwen sogar mit acht Toren Unterschied. Stuttgart steht nach sechs Ligaspielen derweil bei nur einem Sieg (gegen Aufsteiger Eisenach) und fünf Niederlagen.

Entscheidend war auch das Torhüterduell, das klar an die Mannheimer ging: Mikael Appelgren steuerte starke 15 Paraden bei, Gegenüber Silvio Heinevetter kam bei knapp 45 Minuten Einsatzzeit nur auf derer sechs. Bester Stuttgarter Torschütze war Linksaußen Patrick Zieker mit sechs Treffern.

Rhein-Neckar Löwen - TVB Stuttgart 32:24 (13:13)

Tore für die Löwen: Kirkelökke 10, Forsell Schefvert 6/6, Knorr 6, More 4, Groetzki 3, Kohlbacher 2, Davidsson 1
Tore für den TVB: Zieker 6, Hanusz 3, K. Häfner 3, Forstbauer 2, Laube 2, Maric 2, Nicolaus 2, M. Häfner 1, Lönn 1, Röthlisberger 1, Serrano Villalobos 1
Schiedsrichter: David Hannes (Frankfurt/M.)/Christian Hannes (Aachen)