1
11'
van der Vaart van der Vaart
Linksschuss, Robben
Es dauerte 20 Minuten und ein Gegentor ehe Portugal ins Spiel kam. Dann allerdings entzauberten die Spieler von Paulo Bento die Elftal gründlich. Der Sieg hätte noch höher ausfallen können.
90' +3
Joao Pereira Gelbe Karte (Portugal)
90'
Als Nachspielzeit werden vier Minuten angezeigt.
90'
Ein weiterer Konter der Portugiesen bringt erneut Cristiano Ronaldo in gute Schussposition. Wie schon in der ersten Hälfte endet dieser Versuch von CR7 am Pfosten.
89'
Nach einer schönen Kombination durch die Mitte taucht van Persie frei vor Rui Patricio auf. Der Arsenal-Stürmer verzieht den Ball aber und schiebt ihn vorbei.
87'
Rolando
Nani
Spielerwechsel (Portugal)
Rolando kommt für Nani
87'
Fabio Coentrao klärt einen Freistoß zu kurz und Huntelaar nimmt den Abpraller volley. Nur knapp geht die Kugel am Tor von Portugal vorbei.
85'
Portugal setzt jetzt voll auf Konter und ist brandgefährlich. Joao Pereira sprintet über das halbe Feld und bringt Nani ins Spiel. Der versucht den anspruchvollen Heber über Stekelenburg und hebt den Ball über das Tor.
83'
Van der Vaart zirkelt einen Schuss von der Strafraumgrenze auf das rechte obere Eck. Rui Patricio streckt sich vergebens, hat aber Glück, dass der Ball vom Pfosten ins Feld zurück springt.
82'
Fabio Coentrao spielt einen riskanten Rückpass per Kopf auf seinen Torwart. Rui Patricio fängt aber ab.
80'
Bruno Alves legt eine Ecke ab auf Nelson Oliveira. Dessen Kopfball kann Stekelenburg aber halten.
77'
Die Niederlande kann nur noch Verzweiflungsaktionen entgegen setzen. Sneijders Schuss aus großer Distanz wird von Rui Patricio sicher aufgenommen.
74'
Cristiano Ronaldo 2:1 Tor für Portugal
Cristiano Ronaldo (
Rechtsschuss, Nani)
Die Portugiesen kontern perfekt. Sieben Ballberührungen brauchen sie vom eigenen Strafraum bis zum Tor. Nani bringt von rechts kommend CR7 ins Spiel. Der lässt noch van der Wiel aussteigen und versenkt die Kugel unhaltbar.
73'
Cristiano Ronaldo überläuft die gesamte niederländische Defensive und spielt einen Traumpass auf Nani. Der nimmt den Ball aus kurzer Distanz direkt, doch Stekelenburg rettet mit einem unglaublichen Reflex.
72'
Custodio
Raul Meireles
Custodio kommt für Raul Meireles
Raul Meireles hinkt vom Feld.
69'
Robin van Persie Gelbe Karte (Niederlande)
van Persie
Van Persie trifft Pepe bei einem Kopfball-Duell mit dem Ellenbogen im Gesicht und wird von Schiedsrichter Rizzoli verwarnt.
67'
Ibrahim Afellay
Jetro Willems
Spielerwechsel (Niederlande)
Afellay kommt für Willems
Bert van Marwijk stellt um auf totale Offensive. Afellay kommt für Willems.
67'
Starker Konter der Portugiesen über Cristiano Ronaldo. Der überbrückt das gesamte Mittelfeld und bedient am Ende den mitgelaufenen Fabio Coentrao. Stekelenburg muss sich mächtig strecken, kann aber retten.
64'
Helder Postiga
Nelson Oliveira kommt für Helder Postiga
Frischer Wind für den Angriff der Portugiesen. Nelson Oliveira kommt, wie schon in den beiden Spielen zuvor, als Joker.
60'
Helder Postiga bringt ein Zuspiel von CR7 zwar im Tor unter, Schiedsrichter Rizzoli verweigert dem Treffer aber zu Recht wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung.
58'
Cristiano Ronaldo narrt auf der linken Seite gleich zwei Verteidiger. Sein anschließender Heber in die Mitte ist aber zu harmlos. Stekelenburg fängt locker ab.
56'
Joao Moutinho versucht es aus der Distanz, verzieht seinen Schuss aber leicht und befördert den Ball rechts am Tor vorbei.
54'
Sneijder flankt von der linken Seite vor das portugiesische Tor. Dort kommt Vlaar zum Kopfball, erwischt den Ball aber nicht richtig, so dass Rui Patricio nicht eingreifen muss.
51'
Jetro Willems Gelbe Karte (Niederlande)
Willems
Willems holt Joao Moutinho von hinten von den Beinen und bekommt dafür zu Recht die Gelbe Karte.
51'
Mathijsen verlängert eine Sneijder-Flanke vor das niederländische Tor. Dort kommt Huntelaar aber zu spät.
50'
Auch im zweiten Durchgang bleibt Portugal am Drücker. Eine zu kurz abgewehrte Flanke von Bruno Alves nimmt Joao Moutinho direkt, hämmert das Leder aber über das Tor.
46'
Beide Teams gehen personell unverändert in die zweiten 45 Minuten.
45'
Die Anfangsphase der Partie gehörte den Niederländern, die folgerichtig auch in Führung gingen. Danach schalteten die Portugiesen gleich mehrere Gänge hoch. Sie spielten ein Chancenfestival gegen eine überforderte Abwehr heraus.
42'
CR7 lässt auf der linken van der Wiel locker stehen und kommt zum Abschluss. Der Superstar jagt den Ball jedoch am kurzen Pfosten vorbei.
41'
Die Niederlande sind nach langer Zeit einmal wieder im Angriff. Ein Freistoß von van der Vaart ist aber eine sichere Beute von Rui Patricio.
38'
Miguel Veloso zirkelt einen Freistoß aus spitzem Winkel auf das Tor der Niederlande. Um Zentimeter streicht der Ball über die Latte.
35'
Cristiano Ronaldo scheint im Moment überall zu sein. Eine Ecke von Joao Moutinho köpft der Star von Real Madrid denkbar knapp am Tor vorbei.
33'
Aus fast 40 Metern versucht es Cristiano Ronaldo. Stekelenburg lässt sich aber nicht überraschen und faustet das Leder weg.
31'
Portugal setzt sofort nach: Nani zieht von der rechten Seite nach innen, hämmert das Leder aber rechts am Tor vorbei.
28'
Cristiano Ronaldo 1:1 Tor für Portugal
Rechtsschuss, Joao Pereira)
Nach einem Ballverlust der Niederländer spielt Joao Pereira einen Traumpass durch die Viererkette der Elftal. Dort setzt sich Cristiano Ronaldo gegen Vlaar durch und lässt Stekelenburg keine Chance. Sein erster Treffer im Turnier.
28'
Sneijder versucht es mit einem Distanzschuss von der linken Seite, scheitert aber an Rui Patricio, der sicher abfängt.
24'
Auf der Gegenseite setzt sich Cristiano Ronaldo gegen Vlaar im Kopfball-Duell durch. Stekelenburg verhindert mit einer Glanzparade Schlimmeres.
23'
Van der Vaart bringt mit einer stark angeschnittenen Ecke die portugiesische Abwehr ins Schwimmen. Am zweiten Pfosten kommt de Jong zum Kopfball, befördert den Ball aber über das Tor.
20'
Das Spiel wogt hin und her. Van Persie schießt aus 20 Metern, wird aber abgeblockt. Im Gegenzug kommt Helder Postiga zwar an Vlaar vorbei, vertändelt dann aber leichtfertig den Ball.
19'
Raul Meireles kommt im Strafraum zum Schuss, hämmert die Kugel aber ans Außennetz.
18'
Ein böser Fehlpass von van der Wiel bringt Helder Postiga in Ballbesitz. Der steuert alleine auf Stekelenburg zu. Dem portugiesischen Stürmer versagen die Nerven. In bester Position schiebt er den Ball am Tor vorbei.
16'
Portugal schaltet schnell einen Gang höher. Cristiano Ronaldo lässt auf der linken Seite Vlaar stehen und zieht in die Mitte. Aus 15 Metern zieht er ab, trifft aber nur den linken Pfosten.
12'
Der Führungstreffer als Belohnung für eine engagierte und offensive Anfangsphase der Niederlande. Portugal muss jetzt auch in der Offensive ins Spiel finden.
11'
Rafael van der Vaart 0:1 Tor für Niederlande
van der Vaart (
Linksschuss, Robben)
Die Niederländer spielen auf der rechten Seite eine prima Kombination über van Persie und Robben. Der Bayern-Spieler bedient schließlich van der Vaart, der aus 20 Metern unbedrängt und unhaltbar ins linke untere Eck schießt.
8'
Cristiano Ronaldo mit einer ersten Freistoß-Möglichkeit aus knapp 30 Metern. Die Mauer der Niederländer kommt an den Ball heran und klärt zur Ecke.
5'
Van der Wiel flankt von der rechten Seite. In der Mitte verpasst Huntelaar zwar den Kopfball, doch Sneijder kommt auf halblinks an den Ball und schießt nur denkbar knapp am Tor vorbei.
4'
Eine abgefälschte Flanke von van der Vaart sorgt für Aufregung. Der Ball senkt sich gefährlich auf das Tor von Rui Patricio. Huntelaar kommt in der Mitte aber nicht mehr heran.
3'
Beide Mannschaften tasten sich langsam in die Partie. Portugal steht sicher in der Defensive und macht die Räume eng.
1'
Schiedsrichter Rizzoli gibt den Ball frei.
20:40 Uhr
Beide Teams trafen sich im Rahmen einer Endrunde zuletzt bei der WM 2006 im Achtelfinale. Portugal gewann in Nürnberg mit 1:0.
20:36 Uhr
Helder Postiga auf portugiesischer Seite hat, genauso wie der Schwede Zlatan Ibrahimovic, bei drei verschiedenen EM-Endrunden getroffen. Ein exklusiver Kreis von bisher sechs Spielern.
20:35 Uhr
Die große Frage bei den Niederlanden - Huntelaar oder van Persie - beantwortet Bert van Marwijk mit: Beide.
20:23 Uhr
Seit dem Titelgewinn 1988 haben die Niederländer die Gruppenphase bei einer EM-Endrunde immer überstanden. Auch Portugal schied noch nie in der Vorrunde einer Europameisterschaft aus. Eine Serie muss heute reißen.
20:00 Uhr
Drei Wechsel gibt es in der Startformation der niederländischen Elf. Nach dem 1:2 gegen Deutschland müssen Heitinga, van Bommel und Afellay raus. Dafür beginnen Vlaar, van der Vaart und Huntelaar.
20:00 Uhr
Portugals Coach Paulo Bento vertraut der gleichen Starformation, die Dänemark am zweiten Spieltag mit 3:2 besiegt hat.
19:57 Uhr
Auch die Portugiesen müssen auf Sieg setzen. Im Falle eines dänischen Sieges gegen Deutschland brauchen Cristiano Ronaldo & Co. auf jeden Fall drei Punkte. Und, den UEFA-Regularien sei Dank, nicht einmal dies reicht in jedem Fall.
19:55 Uhr
Das Spiel der letzten Chance für die Elftal. Nur ein Sieg mit zwei Toren Unterschied bei einer gleichzeitigen Niederlage Dänemarks im Parallelspiel hilft der Mannschaft von Bert van Matwijk noch weiter.