EM-Generalprobe geglückt: Portugal schlägt Israel mit 4:0

Bruno Fernandes trifft doppelt

EM-Generalprobe geglückt: Portugal schlägt Israel souverän

Die Portugiesen fuhren bei der EM-Generalprobe gegen Israel einen verdienten Sieg ein. Getty Images

Im letzten Freundschaftsspiel vor der EM hatte der deutsche Gruppengegner Portugal Israel zu Gast. Die Seleçao wollte mit einem Sieg im Rücken in die Europameisterschaft starten - und legte los wie die Feuerwehr. Keine Minute war gespielt, da hatte Portugal die erste gute Chance der Partie: Cristiano Ronaldo platzierte einen Abschluss in aussichtsreicher Position jedoch zu zentral (1.). Den Schwung aus der Möglichkeit nahmen die Portugiesen mit, denn sie spielten temporeich weiter und entfachten immer wieder Gefahr im israelischen Strafraum: Diogo Jota (10., 15.) und Bruno Fernandes (16.) ließen Chancen beinahe im Minutentakt liegen.

Doppelschlag vor der Pause

Nach rund 20 Minuten flachte der große Druck der Hausherren dann ein wenig ab. Portugal war weiterhin spielbestimmend, ließ aber nun den letzten Zug zum Tor vermissen. Trotzdem ging die Seleçao noch vor der Pause mit einem Doppelschlag verdient in Front: Erst traf Bruno Fernandes aus rund 14 Metern ins linke Toreck (42.), dann erhöhte CR7 im Zuge eines Konters aus spitzem Winkel (44.). Israel verteidigte bemüht, konnte jedoch nicht alle Vorstöße der stark besetzten Portugal-Offensive abwehren und setzte im Spiel nach vorne selbst kaum Nadelstiche.

Das änderte sich auch im zweiten Durchgang vorerst nicht wirklich. Israel trat nun zwar öfter offensiv in Erscheinung, musste jedoch bis zur 70. Minute auf den ersten Torschuss warten, als Zahavi knapp eineinhalb Meter links vorbeischoss. Portugal war weiterhin die bessere Mannschaft, doch eine große Druckphase blieb aus, weshalb die Partie in einzelnen Phasen ein wenig vor sich hin plätscherte.

Bruno Fernandes schnürt den Doppelpack

Rund zehn Minuten vor Schluss hatten die Israelis dann die beste Chance des Spiels, doch Zahavi jagte die Kugel über die Latte (80.). Wenige Minuten später besorgte Joao Cancelo auf der anderen Seite nach feiner Einzelleistung das 3:0 (86.) - und Bruno Fernandes in der Nachspielzeit sehenswert aus der Distanz den 4:0-Endstand (90.+1).

Portugal startet erst am kommenden Dienstag in die Europameisterschaft. In Gruppe F mit Deutschland und Weltmeister Frankreich geht es dann um 18 Uhr zum Auftakt in Ungarn los.