1
27'
Burgstaller Burgstaller
Linksschuss, Naldo
Dank des insgesamt souveränen 3:0 in Thessaloniki hat Schalke das Achtelfinale in der Europa League bereits deutlich vor Augen.
90' +3
Fast das 4:0! Schalke kontert mit Vier-gegen-Zwei, aber am Ende ist ein Abspiel von Konoplyanka zu ungenau. Malezas klärt ins Toraus.
90' +2
Diesmal zielt Warda schon genauer, doch Fährmann lenkt den Distanzschuss des Ägypters ins Toraus ab.
90' +2
Die Nachspielzeit (drei Minuten) läuft bereits.
90'
Klaas Jan Huntelaar 0:3 Tor für Schalke
Huntelaar (
Linksschuss, Nastasic)
Schalke ist dem Weiterkommen schon nahe! Nach Freistoßflanke von links befördert Nastasic den Ball gegen den aus dem Tor kommenden Glykos ungewollt genau zu Huntelaar, der aus rund neun Metern per Dropkick einschießt!
89'
Fernando Varela Gelbe Karte (PAOK)
Nach Halten gegen Konoplyanka nahe der Außenlinie. Auch Fernando Varela fehlt damit im Rückspiel.
87'
Harmlos. Der eben eingewechselte Warda verfehlt das Tor deutlich.
85'
Amr Warda
Stefanos-Klaus Athanasiadis
Spielerwechsel (PAOK)
Warda kommt für Athanasiadis
Auch bei PAOK nun der letzte Wechsel.
84'
Klaas Jan Huntelaar
Guido Burgstaller
Spielerwechsel (Schalke)
Huntelaar kommt für Burgstaller
Letzter Wechsel bei S04.
82'
Max Meyer 0:2 Tor für Schalke
M. Meyer (
Kopfball, Höwedes)
Meyer baut die Führung aus! Kehrer steckt auf der rechten Seite zu Höwedes durch, der nach innen flankt. Meyer kommt völlig frei in der Mitte zum Kopfball und platziert den Ball akkurat per Aufsetzer ins linke Toreck!
80'
Im Anschluss an eine Standardsituation kommt Goretzka zum Nachschuss. Weit vorbei.
79'
Matos - bereits verwarnt - spielt den Ball an der Außenlinie mit der Hand. Es gibt Freistoß.
79'
Yevhen Konoplyanka
Daniel Caligiuri
Konoplyanka kommt für Caligiuri
Zweiter Wechsel bei S04. Positionsgetreu.
77'
Diego Biseswar
Pedro Henrique kommt für Biseswar
Erneuter Wechsel im Offensivbereich bei PAOK. Pedro Henrique war im Winter von Stade Rennes gekommen.
75'
Kolasinac flankt von der linken Seite an den zweiten Pfosten. Dort kommt Kehrer eineinhalb Schritte zu spät. Kurz darauf hat Meyer das Auge für den links wieder mitlaufenen Kolasinac. Dessen Hereingabeversuch bleibt jedoch hängen.
71'
Goretzka zieht vor dem Strafraum mit links ab - und wird geblockt.
69'
Djalma Campos kommt links im Strafraum an den Ball und zieht aus spitzem Winkel aus der Drehung ab. Von Nastasic abgefälscht landet der Ball im Toraus. Nach der folgenden Ecke fängt Fährmann den Ball sicher ab.
67'
Matija Nastasic Gelbe Karte (Schalke)
Nastasic
Nach taktischem Halten, der Serbe sprang Djalma Campos förmlich auf den Rücken, an der Mittellinie.
63'
Kehrer legt rechts für Goretzka ab, der in die Mitte flanken will, aber wegen vermeintlicher Abseitsposition zurückgepfiffen wird. Fehlentscheidung.
60'
Schalke ist im Moment recht passiv. PAOK wird wieder aktiver, oftmals über den Niederländer Biseswar.
57'
Sead Kolasinac Gelbe Karte (Schalke)
Kolasinac
Der Deutsch-Bosnier, der gegen Matos mit erhobenem Zeigefinger drohte, sieht ebenfalls die Gelbe Karte.
57'
Leo Matos Gelbe Karte (PAOK)
Leo Matos
Stambouli bringt Matos an der Seitenlinie zu Fall. Kolasinac kommt dazu und der Grieche tritt unten leicht nach.
56'
Fährmann entschärft eine Freistoßflanke von der rechten Seite mit langem Arm.
56'
Ioannis Mystakidis
Djalma Campos kommt für Mystakidis
Wechsel in der Offensive bei PAOK.
53'
Caligiuri wird von Malezas mit hohem Bein an der Stirn getroffen und muss kurz behandelt werden. Es geht mit Schiedsrichterball weiter.
50'
Leon Goretzka Gelbe Karte (Schalke)
Goretzka
Der Schalker meckerte zum wiederholten Mal.
50'
Ruhiger Wiederbeginn. Caligiuri dreht sich im Strafraum im die eigene Achse, sein Abschluss geht weit links am Tor vorbei.
46'
Thilo Kehrer
Alessandro Schöpf
Kehrer kommt für Schöpf
Der einzig bereits Gelb-verwarnte Schalker wird ausgetauscht.
45'
Nur in den ersten rund 15 Minuten hatte Schalke einige Probleme mit dem engagiert startenden Saloniki. Mit zunehmender Spieldauer fand sich S04 besser zurecht und kontrollierte nach dem Führungstreffer von Burgstaller die Partie weitgehend.
45' +1
Mystakidis versucht es aus der Distanz, doch Höwedes lenkt mit dem Kopf ins Toraus ab. Die folgende Ecke bringt nichts ein. Dann ist Pause.
44'
Nach einer scharfen Hereingabe von Matos von rechts klärt Fährmann im Fünfmeterraum mit den Fäusten.
43'
Nun ist es die Weinzierl-Elf, die ab kurz vor der Mittellinie eng gestaffelt postiert ist und so PAOK große Probleme im Spielaufbau bereitet.
40'
Meyer hat vor dem Strafraum in halblinker Position ein wenig Platz und zieht dann ab. Abgeblockt.
38'
Seit dem Führungstreffer hat Schalke deutlich das Kommando übernommen. Die Angriffsbemühungen der Hausherren enden mittlerweile meist sehr früh.
35'
Burgstaller wird rechts im Strafraum vom Schöpf freigespielt, scheitert aber aus spitzem Winkel an Glykos. Ohnehin stand der Torschütze im Abseits.
34'
Marin Leovac Gelbe Karte (PAOK)
Leovac
Der Kroate kommt per Grätsche deutlich zu spät gegen Schöpf - und ist damit im Rückspiel gesperrt.
31'
Nach der folgenden Ecke kommt Shakhov zum Kopfball, zielt jedoch im hohen Bogen am zweiten Pfosten vorbei.
30'
Nun wird PAOK prompt wieder initiativer. Wieder ist Leovac links im Strafraum frei. Doch Naldo rettet mit langem Bein gerade noch zum Eckball.
27'
Guido Burgstaller 0:1 Tor für Schalke
Burgstaller (
Linksschuss, Naldo)
Erste Großchance, erstes Tor für Schalke! Mit einem Freistoß von links findet Schöpf diesmal Naldo in der Mitte, der Glykos per Kopf zu einer Parade zwingt. Burgstaller staubt aus kurzer Distanz unter die Querlatte ab!
26'
Eine Freistoßflanke von rechts von Schöpf in den Strafraum ist zu ungenau. Es geht mit Einwurf für S04 auf der linken Seite weiter.
24'
Nun probiert sich Kolasinac aus halblinker Position aus der Distanz. Glykos nimmt den Flachschuss ohne Probleme auf.
23'
In den letzten Minuten gelang des den Gästen, das Spielgeschehen ein wenig zu beruhigen. Schalke hat etwas mehr Ballbesitz, kommt gegen die konsequent verteidigenden Griechen bislang aber kaum durch.
19'
Wieder hat Leovac Platz und kommt in Bedrängnis halblinks im Strafraum zum Abschluss. Der nicht richtig getroffene Schuss erzeugt keine echte Gefahr für Fährmann.
18'
Nur wird Burgstaller links geschickt und zieht aus spitzem Winkel am Strafraumrand sofort wuchtig ab - weit vorbei.
17'
Erste Torannäherung der Gelsenkirchener: Goretzka zieht aus der Distanz ab, der nicht voll erwischte, aber platzierte Schuss streicht rund einen halben Meter links am Tor vorbei.
15'
Burgstaller wird rechts im Strafraum angespielt und will nach innen legen. Malezas blockt zum Eckball ab. Diese bringt nichts ein.
13'
Schalke hat bislang durchaus Probleme mit den frech und selbstbewusst aufspielenden Griechen.
12'
Mystakidis schickt Leovac, der wieder mitwirken kann, geschickt steil, der sich den Ball am Strafraumrand etwas zu weit vorlegt. So kann Fährmann das Spielgerät aufnehmen.
9'
Leovac hat sich bei der Aktion von Schöpf eine blutende Wunde eingefangen und wird derzeit behandelt.
8'
Biseswar schlenzt den Freistoß Richtung rechtes oberes Toreck. Fährmann faustet den Ball weg - und wird dabei mit dem Arm von Shakhov angegangen. Freistoß Schalke.
7'
Alessandro Schöpf Gelbe Karte (Schalke)
Schöpf
Leovac wird links steilgeschickt. Schöpf hält den Angreifer knapp vor dem Strafraum kurz fest.
5'
Mystakidis setzt sich links durch, dringt in den Strafraum ein und passt nach innen. Noch abgefälscht landet der Ball rechts im Fünfmeterraum beim völlig freistgehenden Matos, der aus sehr spitzem Winkel an den rechten Außenpfosten schießt!
4'
Matos hat am Strafraumrand den Ellbogen im Zweikampf mit Caligiuri draußen. Das Spiel geht mit Abstoß weiter.
2'
Fährmann hat bei einem Pass aus dem Strafraum ein wenig Glück, denn Mystakidis kann den Ball mit langem Bein beinahe erreichen.
2'
Die Zuschauer pfeifen die Schalker konsequent bei jedem Ballkontakt lautstark aus.
1'
Mit Anstoß für PAOK hat die Partie begonnen.
21:02 Uhr
Beide Mannschaften betreten vor stimmungsvoller Kulisse den Rasen.
21:00 Uhr
Referee der Partie ist der Spanier Javier Estrada Fernandez.
20:48 Uhr
Die Bedingungen im Toumba-Stadion in Saloniki sind gut, die Temperaturen mit rund 5 Grad Celsius ähnlich wie derzeit in Deutschland.
20:40 Uhr
Verzichten muss Ivic auf den noch verletzten Mittelfeldspieler Pelkas sowie Winterneuzugang Prijovic (kam von Legia Warschau), der nicht eingesetzt werden darf.
20:40 Uhr
Vladimir Ivic, der serbische PAOK-Trainer, hofft auf "etwas mehr" als beim Ausscheiden 2013 unter Coach Stevens. Ein Unterschied zu damals: die Zuschauer, denn damals wurde die Partie unter Ausschluss der Fans ausgetragen.
20:37 Uhr
Dem Gegner das eigene Spiel aufzwingen und möglichst zweimal "zu Null" spielen, ist das Ziel S04-Keeper Fährmann für die Zwischenrunde.
20:29 Uhr
PAOK ist derzeit sehr formstark und kann auf neun Siege aus den letzten elf Spielen zurückblicken (ein Remis, eine Niederlage).
20:15 Uhr
Schalke und Saloniki - trainiert damals von Huub Stevens - standen sich international bereits einmal gegenüber: Im August 2013 ging es zwischen beiden Mannschaften in den Play-offs um den Einzug in die Gruppenphase der Champions League. Nach einem 1:1 im Hinspiel in Gelsenkirchen sicherte sich S04 damals im Rückspiel durch ein 3:2 in Thessaloniki das Weiterkommen.
20:06 Uhr
Wieder im Kader der Königsblauen steht Choupo-Moting nach überstandenen Adduktorenproblemen. Der Offensivakteur sitzt auf der Bank.
19:58 Uhr
Mit zwei Änderungen im Vergleich zum 2:0-Erfolg in der Bundesliga gegen Hertha BSC tritt Schalke in seinem ersten K.o.-Rundenspiel der Europa-League-Saison 2016/17 an: Bentaleb ist mit Magen-Darm-Problemen zu Hause geblieben und wird durch Meyer ersetzt. Zudem spielt in der Abwehr Nastasic für Badstuber (Bank).