1
60'
Günter Günter
Linksschuss, Sallai
Lange tat sich der SC Freiburg gegen den Oberligisten SV Oberachern schwer. Der Underdog erzielte im ersten Durchgang gar ein Abseitstor und traf den Pfosten. In der zweiten Hälfte wurde der Sport-Club aber dominanter, ehe ein Distanzhammer des eingewechselten Kapitäns Günter den Bann brach. Weil Sallai den Deckel in der Schlussphase draufmachte, zieht der Bundesligist mit einem 2:0 über einen starken SVO in die nächste Runde ein.
90' +2
Zwei Minuten werden nachgespielt.
90' +1
Stefotic nimmt den Abpraller der zweiten Ecke aus der Distanz selbstbewusst direkt - deutlich rechts neben das Tor.
90'
Oberachern nochmal! Stefovic setzt nach Rechts Flanke links im Strafraum einen Seitfallzieher ab. Der Ball wird abgefälscht und es gibt den ersten Eckball für den Underdog. Weil Kübler dazwischen ist, gibt es gleich die nächste.
89'
Günter wird von Breunig in den Strafraum geschickt, Redl stürmt raus und wirft sich vor dem Freiburger Kapitän auf den Ball.
88'
Das Spiel hat nun aufgrund des Spielstandes und den vielen Wechseln nicht mehr die ganz große Intensität.
86'
Grifo bleibt mit einem Freistoß von halblinks an der Mauer hängen.
86'
Benedikt Asam
Nico Huber
Spielerwechsel (Oberachern)
Asam kommt für Huber
86'
Janis Hanek
Rachid Gueddin
Hanek kommt für Gueddin
85'
Rachid Gueddin Gelbe Karte (Oberachern)
Gueddin
Gueddin verfolgt Höler vor dem Strafraum und bringt ihn nach einem Trikotzupfer zu Fall.
84'
Oberachern zeigt sich nochmal ein bisschen in der Offensive, Huber kann sich gegen Lienhart und Ginter aber nicht durchsetzen.
82'
Maximilian Breunig
Roland Sallai
Spielerwechsel (Freiburg)
M. Breunig kommt für Sallai
82'
Lukas Kübler
Ritsu Doan
Kübler kommt für Doan
82'
Yannik Keitel
Maximilian Eggestein
Keitel kommt für M. Eggestein
78'
Lange hatte sich der Bundesligist gegen den Oberligisten schwergetan. Nun sieht es dann doch nach einem Favoritensieg aus.
78'
Roland Sallai 0:2 Tor für Freiburg
Sallai (
Rechtsschuss, Höfler)
Das dürfte die Entscheidung sein! Höfler fängt im linken Halbfeld einen schlechten Ball von Keeper Redl ab und schickt mit dem ersten Kontakt sofort Sallai. Der wiederum bleibt vor Redl eiskalt und stellt auf 2:0.
77'
Bastian Barnick
Nill Hauser
Barnick kommt für Hauser
76'
Höfler verlängert Günters Ecke am ersten Pfosten. Über Umwege springt der Ball dann am Elfmeterpunkt auf, dort kommt Sallai angerauscht und nimmt ihn direkt aus der Luft. Schwer zu nehmen, drüber!
76'
Grifos Freistoß aus rund 25 Metern halbrechter Position wird von der Mauer zur Ecke abgelenkt.
73'
Der Druck der Freiburger nimmt nun nicht mehr ab, dennoch ist der Vorsprung weiterhin knapp. Oberachern ist mittlerweile nur noch aufs Verteidigen aus.
71'
Redl muss sich immer weiter auszeichnen! Höler zwingt nach einer Flanke von links Redl zur nächsten Flugeinlage.
71'
Maximilian Weiß
Luca Fritz
Weiß kommt für Fritz
70'
Roman Angot
Cemal Durmus
Angot kommt für Durmus
70'
Distanzschüsse bleiben weiter das Mittel der Wahl bei Freiburg. Redl ist aber erneut da, Eggestein hatte es erneut probiert.
68'
Es gibt wieder eine Trinkpause.
66'
Doan tanzt rechts im Zweikampf recht aus, schlenzt dann aber mit links links am Tor vorbei.
65'
Nächster Fernschuss! Eggesteins satter Abschluss streicht aber einen guten Meter über den Querbalken.
65'
Noah Zwick Gelbe Karte (Oberachern)
Zwick
Zwick kommt gegen Sallai deutlich zu spät.
64'
Redl ist bei Eggesteins Schuss aus der Distanz zur Stelle, auch danach ist er bei Sallais doppelt abgefälschten Schuss da.
63'
Nach einer Hereingabe von rechts nimmt Grifo den Ball mit viel Risiko und bringt ihn nicht aufs Tor.
62'
Gute Chance für den Sport-Club nachzulegen! Höler verlängert links im Strafraum einen Grifo-Freistoß aufs Tor, doch Redl ist da.
60'
Christian Günter 0:1 Tor für Freiburg
Günter (
Linksschuss, Sallai)
Der Kapitän bricht den Bann für Freiburg! Sallai hat am Strafraum die Übersicht und legt nach halblinks ab. Günter hat Platz und nimmt die Kugel so an, dass sie perfekt für einen Spannstoß mit links liegt. Der Ball schlägt satt aus rund 20 Metern rechts unten ein.
59'
Grifos Ecke verlängert am ersten Pfosten Höfler, danach klärt Oberachern, es gibt gleich die nächste. Auch diese bringt keine Gefahr.
58'
Sallai nimmt einen weiten Flugball von Ginter links neben dem Strafraum herunter, Hauser ist sofort da - es gibt wieder Eckball.
57'
Freiburg ist nun zwar etwas bemühter, recht viel mag den Breisgauern aber nicht gelingen. Oberachern steht weiterhin äußerst diszipliniert, auch wenn Entlastungsangriffe immer weniger werden.
56'
Lienhart ist fast nur noch mit vorne zu finden, diesmal passt der Verteidiger vom linken Strafraum-Eck vor den Sechzehner. Sallais Abschluss fliegt aber genau in die Arme von Redl.
55'
Nicolas Höfler
Michael Gregoritsch
Höfler kommt für Gregoritsch
55'
Christian Günter
Merlin Röhl
Günter kommt für Röhl
54'
Nach einer Flanke von Lienhart aus dem linken Halbfeld kommt erst Doan nicht richtig hin, Grifo geht gegen Zwick dann viel zu leicht zu Boden - kein Elfmeter.
54'
Bei Freiburg bahnen sich die ersten Wechsel an, unter anderem steht Günter bereit.
52'
Höler wird links im Strafraum gerade noch gestört, es gibt die nächste Ecke. Diese wird aber weit aus dem Strafraum geköpft, Eggestein verzieht aus der Distanz.
51'
Durmus ist nach auf einmal durch, setzt den Ball aber rechts neben das Tor! Dann ertönt aber der Pfiff, es war ein Foul von Durmus, der Röhl einen Gehfehler gegeben hatte.
50'
Lienhart schaltet sich ins Offensivspiel ein, Recht klärt die Hereingabe zur Ecke.
49'
Der Sport-Club nistet sich am Oberacherner Strafraum ein. Ginter legt eine Flanke von Sallai rechts im Strafraum mit dem Kopf etwas weiter in die Mitte, dort ist aber kein Mitspieler.
47'
Gregoritsch lässt vor dem Strafraum in diesen hinein zu Röhl tropfen. Der Freiburger Youngster kann das halbhohe Zuspiel aber nicht verarbeiten.
46'
Den ersten Abschluss in Hälfte zwei verzeichnet Oberachern. Huber läuft von halbrechts nach innen und schießt dann mit links aus 20 Metern flach, aber auch sehr zentral aufs Tor. Atubolu nimmt den Ball locker auf.
46'
Unverändert starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Zur Pause steht es noch 0:0 zwischen Bundesligist Freiburg und dem Oberligisten SV Oberachern. Der SVO bot dem Sport-Club mehr als Paroli, erzielte ein Abseitstor und traf den Pfosten. Bei den Breisgauern war vor allem in der Offensive viel Stückwerk dabei - die beste Chance war ein von Keeper Redl an den Pfosten abgelenkter Sallai-Schuss.
45' +1
45' +1
Luca Fritz Gelbe Karte (Oberachern)
Fritz
Fritz foult taktisch und sieht die erste Verwarnung.
45'
Doan bringt die Ecke auf den ersten Pfosten, wo Sildillias Kopfball Richtung linken Eck davor abgefangen wird. Den Abpraller jagt Eggestein aus der Distanz aufs Tor, aber genau auf Redl, der keine Probleme hat.
44'
Wenn bei Freiburg etwas geht, dann hat meist Sallai seine Füße im Spiel. Nun holt er rechts einen Eckball heraus.
42'
Huber mit dem nächsten Vorstoß, der Angreifer rennt sich aber halblinks vor dem Freiburger Strafraum fest.
40'
Redl taucht bei einem satten Abschluss von Sallai von halblinks schnell ab und lenkt die Kugel mit der rechten Hand an den Außenpfosten.
40'
Grifo will den Freistoß in die Mitte vor den Strafraum legen, aber Oberachern ist dazwischen und schaltet sofort nach vorne um. Stefotic probiert es nach langem Sprint aus der Distanz, Atubolu ist da.
39'
Den Eckball führen die Freiburger kurz aus. Doan wird am rechten Strafraum-Eck von Durmus über den Haufen gerannt.
38'
Redl muss ein erstes Mal wirklich eingreifen! Sallai zieht von links einen Aufsetzer aufs Tor, Redl muss nach vorne abwehren. Doan rollt erneut aufs Tor, es gibt Eckball.
37'
Frecher Versuch von Huber! Der Angreifer sieht am Mittelkreis, dass Atubolu recht weit vor seinem Tor steht - und probiert es mit einem Weitschuss. Dieser ist dann aber doch gute drei Meter zu hoch angesetzt.
37'
Grifo schaufelt einen Freistoß von halbrechts in den Strafraum. Sildillias Kopfball geht weit über den Kasten.
36'
Oberachern kontert und ist mit Stefotic schon 25 Metern vor dem Tor. Dort entscheidet sich der Angreifer aber fürs Dribbling gegen Ginter und nicht für den Pass zum kreuzenden Huber - die falsche Entscheidung. Den Zweikampf mit Ginter verliert Stefotic.
35'
Höler tanzt sich gegen zwei Gegenspielern in den Strafraum, am dritten bleibt er hängen.
33'
Doan flankt nach Zusammenspiel mit Sallai sehr weit links in den Strafraum. Höler bringt die Kugel vor der Torauslinie mit dem Kopf noch in die Mitte, dort pflückt sie Keeper Redl vor Gregoritsch aus der Luft. Wirklich eingreifen musste der Torhüter noch nicht.
32'
Stefotic stoppt links offensiv gegen Sildillia erst ab, sieht dann aber, dass der Freiburger nicht richtig am Ball ist und bleibt dran. Links im Sechzehner verstolpert der Angreifer dann aber die Kugel.
30'
Redl boxt an einer Grifo-Ecke vorbei, seine Mitspieler klären für den Keeper. Grifo kommt bei der zweiten Welle links nicht durch. Auch die dritte Welle inklusive Flanke von rechts von Sallai wird verteidigt. Freiburg bleibt aber weiter dran, Redl packt dann bei einer erneuten Hereingabe von Sallai zu.
29'
Freiburg findet kein Durchkommen im dichten 5-2-3 des SV Oberachern. Eggestein passt zu Gregoritsch, dem vor dem Strafraum der Ball zu sehr verspringt.
27'
Pfosten! Ludwig läuft mit großen Schritten an und zieht wuchtig ab. Der Flachschuss klatscht an den linken Pfosten - Glück für Freiburg!
26'
Huber nimmt einen Ball vor dem Strafraum herunter und geht gegen Ginter ins Dribbling und zu Boden. Es gibt zentral wenige Zentimeter vor dem Strafraum Freistoß für Oberachern.
25'
Doan geht rechts an Recht vorbei, legt sich die Kugel aber etwas zu weit vor, bei Ludwig ist dann Endstation. Es ist viel Stückwerk dabei im Offensivspiel der Breisgauer.
24'
Mittlerweile läuft die Partie wieder, richtig Tempo ist aber in dieser Phase nicht drin. Oberachern kommt das entgegen, Freiburg fällt aktuell wenig ein.
22'
Bei schwülwarmen Temperaturen gibt es eine erste Trinkpause für beide Teams.
21'
Längere Ballbesitzphase des SV Oberachern! Der Sport-Club ist noch nicht richtig in der Partie - es fehlt der berühmte letzte Pass. Sallais Flanke rutscht an den zweiten Pfosten durch, wo Höler und Doan verpassen.
18'
Der Oberligist ist gut in der Partie und bietet dem Bundesligisten bislang Paroli. Der Underdog versteckt sich, wie von Trainer Fabian Himmel angekündigt, keineswegs. Defensiv steht der SVO bislang recht sicher, auch offensiv tut sich was.
17'
Grifo kommt nach einer Kombination links im Strafraum zu Abschluss, zirkelt die Kugel aber rechts neben das Tor.
14'
Nach Durmus' Freistoß liegt der Ball im Freiburger Netz! Ludwig hatte vor Atubolu, der etwas zögerlich rauskam, eingeköpft. Ludwig stand allerdings im Abseits. Im Anschluss kommt es fast zum Freiburger Konter.
13'
Grifo zirkelt einen Freistoß von halbrechts aus rund 20 Metern Torentfernung zwar über die Mauer, aber genau in die Arme von Redl. Dann geht es wieder schnell nach vorne beim SVO, Atubolu spielt mit und klärt den langen Ball weit vor seinem Kasten mit dem Kopf.
12'
Doan spielt halbrechts vor dem Strafraum etwas in den Rücken nach außen zu Höler, der zwar trotzdem noch zur Flanke kommt, aber keinen Mitspieler mit ihr erreicht.
10'
Rechts Flanke von links rutscht etwas ab und landet so nur in den Fängen von Atubolu.
9'
Der SVO zeigt schon, wie der Matchplan heute ist. Wenn es nach vorne geht, dann möglichst vertikal und schnörkellos. Nach einem Freiburger Freistoß eröffnet Gueddin wieder fix nach vorne, der Sport-Club steht aber gut.
8'
Die erste Halbchance für den Sport-Club! Höler stoppt links im Strafraum ein und legt hinaus zu Sallai, der wiederum sofort nach innen flankt. Dort trifft Gregoritsch die Kugel aus der Luft nicht voll und lenkt sie so nur rechts am Kasten vorbei.
6'
Oberachern zeigt sich! Huber steckt rechts in den Strafraum durch, wo Gueddin an den ersten Pfosten querlegt. Eggestein ist noch vor Stefotic dran und bereinigt.
5'
Der erste Versuch von Doan wird direkt zum Einwurf geklärt. Diesen schleudert Sildillia nach innen, wo Oberacherns Defensive im zweiten Anlauf final klärt.
4'
Doan geht rechts ins Dribbling, Recht ist dazwischen, es gibt den ersten Eckball der Partie.
2'
Erster langer Ball von Ginter in Richtung Röhl, der links tief im Strafraum flankt, Grifo kommt in der Mitte mit dem Kopf nicht ganz hin.
1'
Der Ball rollt im Dreisamstadion! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Schiedsrichter Richard Hempel.
15:23 Uhr
Auch beim Sport-Club fieberte man dem Spiel entgegen, das lag vor allem an der Wahl der Austragungsstätte. "Ein Auswärtsspiel im Dreisamstadion in einem Wettbewerbsspiel - kannst du dir nicht ausdenken", sagte Trainer Christian Streich über das "Heimspiel".
15:13 Uhr
Die Vorfreude auf das Duell mit dem Bundesligisten war riesig. Aufgrund der regionalen Note ordnete Trainer Fabian Himmel die Partie "noch einmal größer" als die aus der letzten Pokalsaison gegen Gladbach ein. Verstecken will sich der Underdog nicht, das versprach der 30-Jährige: "Wir wollen uns kein 0:4 oder 0:5 ermauern."
15:09 Uhr
Nun ist auch die Aufstellung von Oberachern da. Besondere Erwähnung verdient das Offensivtrio des Oberligisten. Stefotic (elf Treffer in der vergangenen Saison) sowie Huber und Durmus (je zwölf Tore) sind die torgefährlichsten Akteure des SVO.
14:57 Uhr
Nach der Verteidigung des Südbaden-Pokals steht Oberachern bereits zum zweiten Mal in Folge in der ersten DFB-Pokalrunde. Letztes Jahr gab es ein deutliches 1:9 gegen Borussia Mönchengladbach.
14:46 Uhr
Während die Partie für den Sport-Club das erste Pflichtspiel der Saison ist, hat der SVO schon eine Runde im Landespokal (6:1 beim SV Niederschopfheim) und den ersten Spieltag in der Oberliga Baden-Württemberg absolviert. Dieser ging aber mit einem 1:4 beim 1. Göppinger SV in die Hose.
14:41 Uhr
Weil sich Atubolu am Mittwoch eine leichte Innenbandblessur zugezogen hatte, war der Einsatz der Freiburger Nummer eins fraglich - der 21-Jährige kann aber starten. Im defensiven Mittelfeldzentrum darf erneut Röhl neben Eggestein beginnen. Beide sollen sich weiter einspielen - auch weil Höfler am ersten Spieltag gegen Hoffenheim wegen seiner Roten Karte aus der vergangenen Saison fehlen wird. Günter ist nach seinem Armbruch im Kader, dort fehlt Neuzugang Adamu (Patellasehnenspitzensyndrom).
14:37 Uhr
Südbaden-Duell in der ersten DFB-Pokalrunde! Der SC Freiburg ist beim Oberligisten SV Oberachern zu Gast - zumindest auf dem Papier. Ausgetragen wird die Partie nämlich im Freiburger Dreisamstadion.