1
5'
Gnezda Cerin Gnezda Cerin
90'
Am 9. Spieltag kommt es zum Showdown in der Gruppe H: Der Gruppenerste aus Slowenien spielt auswärts gegen den Gruppenzweiten Dänemark. Nordirland muss gegen Finnland ran.
90'
Slowenien verteidigt damit den ersten Platz und ist weiter punktgleich mit Dänemark, die im Parallelspiel San Marino mit 2:1 besiegten. Aus den letzten beiden Spielen brauchen die Slowenen lediglich noch zwei Punkte für die sichere Qualifikation zur Europameisterschaft 2024. Nordirland steht nach tapferem Kampf und einer Leistungssteigerung zur zweiten Halbzeit mit leeren Händen da und rangiert weiter mit sechs Zählern auf dem fünften Platz.
90'
Und jetzt ist Schluss. In einem kampfbetonten Spiel feiert Slowenien einen Arbeitssieg. Nach einer guten ersten Hälfte der Slowenen kam Nordirland in den zweiten 45 Minuten besser ins Spiel und es war eine Partie auf Augenhöhe trotz des Platzverweises von Charles. Das Tor des Tages erzielte Gnezda Cherin per direktem Freistoß in der fünften Minute.
90' +5
Verbic prüft nochmal Peacock-Farrell mit einem Schuss aus 20 Metern halbrechter Position. Kein Problem für den Keeper, der bei Aarhus unter Vertrag steht.
90' +5
Die letzten 60 Sekunden laufen.
90' +4
Slowenien hält die Nordiren clever vom eigenen Tor weg.
90' +1
Es gibt fünf Minuten oben drauf.
89'
Nordirland drückt nochmal. Die Unterzahl ist nicht zu spüren.
87'
Jonathan Evans Gelbe Karte (Nordirland)
J. Evans
Während einer Ecken-Situation ringt Evans seinen Gegenspieler nieder - Gelb.
86'
Conor McMenamin
Brad Lyons
Spielerwechsel (Nordirland)
McMenamin kommt für Lyons
85'
Nach Vorlage von Verbic kommt Sesko aus 16 Metern zum Abschluss - zu harmlos.
84'
Benjamin Verbic
Erik Janza
Spielerwechsel (Slowenien)
Verbic kommt für Janza
83'
Saville mit einem gefährlichen Abschluss aus 15 Metern. Den zentralen Schuss kann Oblak aber parieren. Zuvor hatte Lewis die Situation mit einem Solo-Lauf über den linken Flügel eingeleitet.
80'
Die letzten zehn Minuten brechen an. Was ist hier noch möglich?
79'
Nordirland gibt nicht auf: Charles kommt an der Sechzehner-Kante zum Abschluss. Der Schuss geht aber deutlich rechts am Kasten der Slowenen vorbei.
78'
Nach einer Flanke von Janza prallen Sesko und Peacock-Farrell zusammen. Beide können aber weiter machen.
76'
Jasmin Kurtic
Andraz Sporar
Kurtic kommt für Sporar
Jetzt wechselt auch Kek.
75'
Sandi Lovric
Jan Mlakar
Lovric kommt für Mlakar
73'
Auf der Gegenseite ist Mlakar frei vor dem Tor von Peacock-Farrell, aber er legt nochmal quer ins Leere und so verpufft diese Großchance.
70'
Schöne Kombination der Nordiren: Price kommt auf der rechten Seite durch und flankt in den Rückraum. Am Elfmeterpunkt lauert Saville, der mit seinem Flachschuss aber an Oblak scheitert. Eine gute Co-Produktion der beiden Einwechselspieler.
66'
Slowenien hat jetzt das Zepter wieder an sich genommen und wird offensiver.
64'
Wie verkraftet Nordirland die Unterzahl? Coach O'Neill reagiert mit einem Dreifachwechsel.
63'
Dion Charles
Paul Smyth
Charles kommt für Smyth
63'
Isaac Price
Jordan Thompson
Price kommt für Thompson
62'
George Saville
Dale Taylor
Saville kommt für Taylor
61'
Eine hitzige Phase der Partie, der Fußball ist gerade etwa in den Hintergrund gerückt.
60'
Paul Smyth Gelbe Karte (Nordirland)
Smyth
Smyth steigt überhart gegen Janza ein und sieht ebenfalls den gelben Karton.
59'
Jordan Thompson Gelbe Karte (Nordirland)
Thompson
Thompson will das nicht wahrhaben und holt sich eine gelbe Karte wegen Meckerns ab.
58'
Shea Charles Gelb-Rote Karte (Nordirland)
Charles
Charles leistet seiner Mannschaft einen Bärendienst. Viel zu hart steigt er im Mittelfeld gegen Sporar mit einer Grätsche ein. Das ist die zweite gelbe Karte für ihn.
56'
Washington tut dem Spiel der Nordiren gut. Er belebt die Offensive, läuft viel und macht Bälle fest.
56'
Andraz Sporar Gelbe Karte (Slowenien)
Sporar
Sporar hakt sich absichtlich bei Evans ein - Gelb.
51'
Aber es bleibt dabei: viel Stückwerk auf beiden Seiten. Es fehlen die klaren Aktionen.
49'
Nordirland kommt mit Druck aus der Kabine und setzt direkt einige Offensiv-Akzente.
47'
Die zweite Halbzeit läuft.
46'
Conor Washington
Josh Magennis
Washington kommt für Magennis
Der blass gebliebene Magennis wird durch Washington ersetzt.
45'
Die ersten 45 Minuten sind beendet in Belfast. Die Partie spielt sich zumeist im Mittelfeld ab. Beiden Teams fehlt die Präzision und die Durchschlagskraft im letzten Drittel. Highlight war das wunderschöne Freistoßtor von Ex-Nürnberger Gnezda Cerin in der 5. Minute. So nimmt Slowenien eine knappe Führung mit in die Kabine.
45' +1
Es werden drei Minuten nachgespielt.
44'
Das Spiel befindet sich aktuell in einer wilden Phase: viele Ballverluste, wenig Kontrolle beider Teams und einige kleine Nickeligkeiten.
42'
Gelingt Nordirland noch der Ausgleich vor der Pause?
42'
Evans steht wieder. Das Spiel läuft weiter.
39'
Aktuell ist das Spiel unterbrochen: Evans, der Kapitän der Nordiren, muss behandelt werden.
37'
Timi Max Elsnik Gelbe Karte (Slowenien)
Elsnik
Der Mittelfeldakteur bekommt Gelb wegen eines taktischen Fouls.
36'
Übt die Offensiv-Abteilung Sloweniens Druck auf die Verteidigung der Nordiren aus, wirkt diese nicht sattelfest. Immer wieder herrscht Hektik und Unordnung im Strafraum der Gastgeber. Klare Torchancen bleiben aber noch aus.
34'
Und folgerichitg kommt Slowenien zu Chancen. Nach Unordnung in der Hintermannschaft von Nordirland trifft Sesko. Der Treffer wird allerdings wegen Abseits zurückgenommen.
30'
Slowenien agiert in den letzten Minuten wieder aktiver und schnürt die Nordiren mit Ballstafetten in der eigenen Hälfte ein.
27'
Es ist ein intensives, körperliches Spiel mit vielen Zweikämpfen. Torraumszenen sind bis auf das 1:0 aus der 5. Minute aber Mangelware.
24'
Nordirland hat mehr vom Spiel, aber die wirklich zwingenden Aktionen fehlen. Slowenien steht tief und schaltet bei Ballbesitz schnell um.
19'
Erster gefährlicher Abschluss für Nordirland: Lewis schießt den Ball aus 20 Metern per Aufsetzer aber links am Tor vorbei.
14'
Nach der Führung hat sich Slowenien zurückgezogen und überlässt den Nordiren den Ball. Die wissen damit bisher aber nicht allzu viel anzufangen. Die langen Bälle in die Spitze sind zu unpräzise und werden abgeköpft oder abgelaufen.
12'
Nordirland nähert sich an. Eine Freistoßflanke sorgt für Unruhe im Strafraum der Slowenen.
7'
Das ist die frühe Führung für die Slowenen. Wie reagiert der Gastgeber?
5'
Adam Gnezda Cerin 0:1 Tor für Slowenien
Gnezda Cerin (direkter Freistoß,
Wahnsinn! Ein wunderschönes Tor aus 17 Metern von Gnezda Cerin. Der Ball segelt über die Mauer, klatscht noch an den Innenpfosten und schlägt dann unhaltbar im rechten Eck ein.
4'
Shea Charles Gelbe Karte (Nordirland)
Charles
4'
Sesko bekommt einen Tritt ab. Gute Freistoßgelegenheit für Slowenien 17 Meter vor dem Tor, zentrale Position.
2'
Nordirland spielt in grün von links nach rechts. Slowenien tritt heute ganz in weiß auf.
1'
Der Unparteiische hat angepfiffen. Der Ball rollt in Belfast.
20:40 Uhr
Mit einem Sieg kann Slowenien heute einen ganz großen Schritt in Richtung Qualifikation für die Europameisterschaft 2024 machen.
20:39 Uhr
Die Spieler betreten den Rasen. In Kürze geht es hier los.
20:22 Uhr
Auf Seiten Sloweniens spielt heute Abend im Sturm ein bekanntes Gesicht aus der Bundesliga: Sesko von RB Leipzig. Großer Rückhalt ist Atletico-Keeper Oblak. In den Reihen der Nordiren sind Linksverteidiger Lewis vom FC Watford und Mittelfeldmotor Charles von Southampton große Talente und Hoffnungsträger.
20:21 Uhr
Gespielt wird heute im Windsor Park in Belfast. Schiedsrichter der Partie ist Istvan Kovacs aus Rumänien.
20:12 Uhr
Nordirland empfängt Slowenien, den Tabellenersten der Gruppe H. Die Nordiren haben bisher lediglich ihre zwei Partien gegen San Marino gewinnen können und sind ohne Chance, noch einen der ersten beiden Qualifikations-Ränge für sich zu ergattern. Slowenien hat hingegen schon 16 Punkte auf dem Konto und kommt mit drei Siegen in Folge nach Belfast. Im Fernduell mit Dänemark geht es heute Abend um die Tabellenführung.

58%

Peacock-Farrell - Hume, Toal, J. Evans , Lewis - Charles , Smyth , Lyons , Thompson , Taylor - Magennis