41'
1
:
0
Die Angolaner verabschieden sich erhobenen Hauptes aus dem Turnier. Zum ersten Halbfinaleinzug fehlte etwas Glück, aber auch etwas Können. Nigeria geht als verdienter Sieger vom Feld und trifft am Mittwoch auf den Sieger der Partie zwischen Kap Verde und Südafrika (Samstag, 21 Uhr).
90' +6
Angola ist bemüht, aber weitgehend planlos. Ein Treffer lag in der Nachspielzeit nicht gerade in der Luft.
90' +5
Jetzt ist doch Schluss für den Napoli-Stürmer. Auch Torschütze Lookman wird ausgewechselt.
90' +5
Kenneth Omeruo
Ademola Lookman
Spielerwechsel (Nigeria)
Omeruo kommt für Lookman
90' +4
Paul Onuachu
Victor Osimhen
Onuachu kommt für Osimhen
90' +3
Und schon ist Osimhen zurück. Wenig überraschend muss er sich ein paar Pfiffe gefallen lassen.
90' +1
Sieben Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Osimhen lässt sich mit einer Trage vom Platz befördern. Doch so richtig schwer verletzt wirkt er nicht.
89'
Feiner Schlenzer von Bela, der von rechts nach innen zieht und mit links abschließt. Doch Nwabili ist bei dem Schuss auf die lange Ecke auf dem Posten.
88'
Die Schlussphase beginnt, die Partie ist immer wieder wegen Verletzungen oder Wechsel unterbrochen. Angola ist weit aufgerückt und gibt das Mittelfeld weitgehend auf, die Nigerianer lauern auf Konter.
87'
Joe Aribo
Frank Onyeka
Aribo kommt für Onyeka
86'
Milson
Gelson Dala
Spielerwechsel (Angola)
Milson kommt für Gelson Dala
82'
Riesenchance nach einem Konter von Nigeria, doch Osimhens Schuss wird im allerletzten Moment von Gaspar geblockt. Sonst hätte es wohl eingeschlagen.
80'
Angola läuft die Zeit davon, doch es ist eben nur ein Tor. Und dass Nigerias Defensive nicht sattelfest ist, hat der Außenseiter schon unter Beweis gestellt.
80'
Alex Iwobi
Alhassan Yusuf kommt für Iwobi
78'
Jeremie Bela
Eddie Afonso
Bela kommt für Eddie Afonso
75'
Osimhen steht nach einem Kopfball sträflich frei und bringt das Leder dank leichter Mithilfe von Keeper Signori im Tor unter, der Treffer wird aber wegen einer Abseitsposition zurückgenommen.
74'
Gelson Dala Gelbe Karte (Angola)
Gelson Dala
71'
Kialonda Gaspar Gelbe Karte (Angola)
71'
Mabululu Gelbe Karte (Angola)
Mabululu
66'
Zito
Gilberto
Zito kommt für Gilberto
65'
Bruno Paz
Fredy
Bruno Paz kommt für Fredy
60'
Angola trifft den Pfosten! Joker Zini steht nach einem herrlichen Pass in die Schnittstelle von Show völlig frei vor dem Tor und scheitert am Aluminium. Die zweite dicke Chance, die Angola hier liegen lässt.
59'
Nach einer Ecke kommt Bassey recht frei zum Kopfball, wird aber von Osimhen gestört, der zum Fallrückzieher angesetzt hatte. Da war mehr drin.
55'
Calvin Bassey Gelbe Karte (Nigeria)
Bassey
50'
Nigeria beginnt sehr offensiv, unter anderem feuert Iwobi zwei Distanzschüsse ab - ohne Erfolg.
46'
Zini
Estrela
Zini kommt für Estrela
Angola hat im Mittelfeld reagiert und mit Zini einen Profi von AEK Athen gebracht.
45'
Nigerias Führung geht völlig in Ordnung. Nach Angolas früher und hochwertiger Gelegenheit waren die Super Eagles klar tonangebend und erspielten sich ein deutliches Übergewicht. Es war dann allerdings nicht der auffällige Osimhen, der die verdiente Führung erzielte, sondern der ehemalige Leipziger Ademola Lookman.
41'
Ademola Lookman 1:0 Tor für Nigeria
Lookman (Simon)
Der Doppelpacker vom Spiel gegen Kamerun hat wieder zugeschlagen - doch das Tor gehört zu einem Großteil Simon. Der Nantes-Profi ist einen Schritt schnell als Fredy auf links am Ball und macht sich auf Richtung Tor. Statt selbst abzuschließen legt er aber clever quer auf Lookman, der die Übersicht behält und hoch in die Mitte einnetzt.
37'
Wieder Osimhen, wieder per Kopf. Ein gewaltiger Einwurf landet am Elfmeterpunkt, doch der Versuch des Neapel-Angreifers fliegt einen guten Meter am Tor vorbei.
32'
Nach Osimhens Kopfballchance hallten laute "Osimhen"-Sprechchöre durchs gesamte Stadion, die der lautstarke Angola-Block mit einem Pfeifkonzert quittierte und schließlich mit "Angola"-Chören übertönte. Die Stimmungshoheit liegt überraschend klar bei Angola.
24'
Nach einer Flanke von rechts ist erneut Osimhen zur Stelle, doch sein Kopfball ist zu ungenau und landet genau in den Armen von Keeper Signori. Bislang noch die beste Chance für die Super Eagles.
15'
Eine Viertelstunde ist gespielt, und so langsam wird Nigeria seiner Favoritenrolle gerecht. Ein Kopfball von Osimhen landet auf dem Tornetz, sonst fehlen noch die Abschlüsse.
7'
Die erste dicke Chance gehört dem Außenseiter. Gilberto verlängert per Kopf weiter auf Mabululu, der aus kürzester Distanz an Keeper Nwabili scheitert. Das hätte eigentlich die Führung sein müssen.
17:59 Uhr
Die Nationalhymnen wurden bereits abgespielt - gleich geht's los in Abidjan.
17:56 Uhr
Klarer Favorit sind die Nigerianer, bei denen unter anderem namhafte Spieler wie Iheanacho oder Chukwueze nur auf der Bank sitzen. In vorderster Front beginnt Napolis Toptorjäger Osimhen.
17:17 Uhr
Am Freitagabend geht es zwischen Nigeria und Angola um das erste Halbfinalticket beim Afrika-Cup. Sollten die Angolaner den wohl härtesten verbliebenden Brocken bezwingen, würden sie sich erstmals für die Runde der letzten Vier qualifizieren.