Auf ein Neues: Niederlande triumphiert wieder

U-17-EM in Irland: 4:2-Sieg über Italien

Triumphzug in Irland: Die U-17-Auswahl der Niederlande.

Triumphzug in Irland: Die U-17-Auswahl der Niederlande. imago images

Beide Teams waren relativ unbeschadet durch das Turnier ins Endspiel gezogen, Italien zog gar mit einer blütenweißen Weste ins Finale ein - fünf Spiele, fünf Siege, darunter auch ein 3:1 über Deutschland in der Vorrunde. Die große Stärke der Azzurrini ist die Defensive - Italien spielte in 14 seiner letzten 23 Pflichtspiele zu Null und hatte in den jüngsten elf Spielen nie mehr als ein Gegentor kassiert.

Dagegen trumpften die Niederlande mit einer starken Offensive auf - und waren sich ihrer Stärke bewusst. "Wir spielen sehr gut und haben Vertrauen in uns selbst", hatte Oranjes Kapitän Kenneth Taylor vor dem Spiel gesagt - und das bekam Italien auch zu spüren. Unter der Leitung des norwegischen Schiedsrichters Espen Eskas brauchte Holland 20 Minuten, um in Führung zu gehen: Hansen war nach Mollas Parade gegen Bannis zur Stelle und traf zum 1:0. Die Niederländer kombinierten im weiteren Verlauf flüssig und legten noch vor der Halbzeit durch Bannis nach - 2:0 (37.). Damit nicht genug, denn Maatsen sorgte nach 45 Minuten für den 3:0-Pausenstand.

Italien drohte ein Debakel, doch das Team bäumte sich nach dem Seitenwechsel noch einmal auf - und verkürzte durch den eingewechselten Colombo (56.). Anschließend erhöhten die Azzurrini den Druck, wurden dann aber eiskalt erwischt: Der erst 15-jährige Joker Ünüvar dribbelte sich gekonnt durch die Abwehrreihe und traf dann auch noch zum 4:1 (70.). Es war die Vorentscheidung im Spiel, allerdings nicht das letzte Tor. Für dieses zeichnete Colombo in der 89. Minute verantwortlich. Der Spieler von AC Milan schnürte damit seinen Doppelpack zum 2:4-Endstand, was ihm ob des verpassten Titels wohl aber nur ein schwacher Trost gewesen sein dürfte.

1:0 Hansen (20')

2:0 Bannis (37')