Alexis Sanchez
Coquelin kommt für A. Sanchez
Wenger will jetzt nichts mehr anbrennen lassen, bringt zwei Defensivakteure.
87'
Das gilt weiterhin: Jeder hohe Ball ist eine Gefahr fürs Arsenal-Tor. Wieder muss Cech zupacken. Der Auswärtssieg ist noch nicht eingetütet!
84'
Boro bleibt nach einer Ecke dran, Ayala köpft Cech in die Arme.
82'
Rudy Gestede Gelbe Karte (Middlesbrough)
Gestede
Der Joker hatte bei dem Angriff Xhaka gefoult, der Referee gut den Vorteil abgewartet. Im Nachhinein gibt's noch die Gelbe Karte.
81'
Drei-gegen-drei-Situation für Arsenal. Am Ende erhält Giroud den Ball von Sanchez und schießt vom Strafraumrand aus drüber.
80'
Das 2:1 hat Arsenal wieder Souveränität verschafft.
79'
Rudy Gestede
Marten de Roon
Spielerwechsel (Middlesbrough)
Gestede kommt für de Roon
73'
Da hat Boro mal nicht gut aufgepasst. Gleich zwei Spieler, Ramsey und Özil, hatten am Fünfmeterraum viel zu viel Platz. Für Özil war es Saisontor Nummer sieben in der Liga - eins mehr als in der Vorsaison.
71'
Mesut Özil 1:2 Tor für Arsenal
Özil
Arsenal führt wieder! Sanchez flankt von links mit rechts in den Strafraum, wo keiner bei Ramsey ist. Der Waliser lässt den Ball mit der Brust zu Özil abtropfen, und der schießt wuchtig und flach mit rechts ins kurze Eck ein.
68'
Adama Traoré
Gaston Ramirez
A. Traoré kommt für Ramirez
Zweiter Wechsel bei den Hausherren.
63'
Das war der erste richtig gute Angriff der Gäste seit dem Seitenwechsel. Sanchez hat mal ein wenig Platz und sieht den startenden Özil. Der Weltmeister ist knapp vor Guzan am Ball, bringt ihn aber nicht am herausgeeilten Keeper vorbei.
61'
Auch nach diesem Freistoß schwimmt Arsenal! Boro gewinnt das erste Kopfballduell, sodass Ayala per Flugkopfball aus wenigen Metern abschließen kann - Cech rettet in höchster Not.
57'
Chance für Giroud: Nach einem zunächst abgewehrten Freistoß macht Xhakas Schuss die Lage noch mal heiß. Mit vereinten Kräften hindert die Gastgeber den Franzosen schließlich daran, aufs Tor schießen zu können.
56'
Arsenal ist ganz schön durcheinander! Friend spaziert durch die gegnerischen Spiele, Monreal klärt unzureichend, und Downing schießt aus guter Position drüber. Boro will mehr.
55'
Da hat Arsenal gezeigt, wo es im Moment hakt. Was bringt eine Dreierkette, wenn dann so halbherzig verteidigt wird?
50'
Alvaro Negredo 1:1 Tor für Middlesbrough
Negredo
Das war vermeidbar! Arsenal lässt sich mit der Führung im Rücken auswärts auskontern: Downing erhält auf der rechten Seite den Ball, wird von Monreal nicht attackiert und flankt scharf an den Fünfmeterraum. Dort geht Koscielny mit dem hohen Bein statt dem Kopf zum Ball - so kann Negredo fast unbedrängt einköpfen.
48'
Arsenal übersteht Boros erste Ecke nach dem Wiederanpfiff.
45'
In einer chancenarmen ersten Halbzeit machte Sanchez' Freistoßtor den Unterschied. Arsenal steht defensiv mit seiner neuen Dreierkette recht solide, nach vorne klappt aber - abgesehen von Oxlade-Chamberlains Vorstößen - wenig.
45' +2
Auch diese Flanke von Oxlade-Chamberlain ist nicht schlecht, doch Monreal und Sanchez behindert sich im Strafraum gegenseitig. Da war mehr drin.
44'
Auf der Gegenseite kommt Leadbitters Freistoß nicht durch Arsenals Mauer hindurch.
43'
Gabriel Paulista Gelbe Karte (Arsenal)
42'
Alexis Sanchez 0:1 Tor für Arsenal
A. Sanchez
Und Sanchez macht das Beste aus dieser Freistoßposition! Der Chilene hebt den Ball aus knapp 20 Metern mit Zug und Wucht über die Mauer. Richtig perfekt in der Ecke ist er nicht, trotzdem wohl schwer zu halten.
40'
Guzan faustet Özils Freistoßhereingabe weg, wieder hatte Oxlade-Chamberlain sie überhaupt erst ermöglicht. 20 Meter vor dem Tor zieht nun Xhaka das Foul. Diese Position ist wahrlich vielversprechend...
38'
Dass Arsenal so viele Standardsituationen zulässt, ist ganz schön riskant. Aber bislang kann Boro daraus noch nicht viel machen.
34'
Oxlade-Chamberlain setzt Koscielny mit einem etwas ungenauen Pass unter Druck, doch das löst der Franzose ganz souverän. Ihn hat Arsenal vor einer Woche bei Crystal Palace vermisst!
29'
Infolge einer Özil-Ecke kommt Sanchez links im Sechzehner zum Schuss, aber Guzan hat keine Mühe.
29'
Oxlade-Chamberlain macht auf der rechten Seite viel Betrieb, kommt immer wieder gefährlich zum Flanken.
28'
Eine halbe Stunde ist bald vorbei, und noch immer hat Arsenal keine wirklich zwingende Offensivaktion zu verzeichnen. Middlesbroughs Defensive macht ihrem Ruf alle Ehre - der Liga-Vorletzte hat in dieser Saison weniger Gegentore kassiert als Arsenal.
24'
Boro trifft, aber das Tor zählt zu Recht nicht: Abseits.
22'
Es ist ein wirklich sehr verhaltener Start der Gäste.
18'
Oxlade-Chamberlain erarbeitet Arsenal eine Ecke, die Özil in den Strafraum bringt. Giroud wird umklammert und fällt, aber die Pfeife bleibt - wohl zu Recht - stumm.
17'
George Friend
Fabio
Friend kommt für Fabio
Der frühere ManUnited-Profi kann nicht mehr, Friend kommt.
16'
Weiter geht's, bei Boro wird wohl gleich gewechselt.
15'
Das Spiel ist unterbrochen. Fabio liegt auf dem Boden, muss schon seit einiger Zeit behandelt werden.
12'
Negredo will Cech aus enormer Distanz überraschen, doch dazu ist der Versuch nicht genau genug. Und Cech wäre auch zur Stelle gewesen.
11'
Boro beginnt mutig, nicht wie eine Mannschaft, die seit Dezember nicht mehr gewonnen hat und Richtung Abstieg taumelt. Bislang ist Arsenal vor allem defensiv gefordert.
10'
Immer wieder rutschen die Arsenal-Spieler auf dem Rasen aus. Was ist da los?
7'
Grant Leadbitter Gelbe Karte (Middlesbrough)
Leadbitter
Der Kapitän geht ziemlich rüde in den Zweikampf mit Özil. Auch das ist Gelb.
5'
Leadbitter aus der Distanz - rechts an Cechs Tor vorbei.
4'
Alex Oxlade-Chamberlain Gelbe Karte (Arsenal)
Oxlade-Chamberlain, heute rechts defensiv und offensiv gefordert, kommt zu spät. Erste Gelbe Karte.
1'
Wenger, nicht gerade als Taktikfuchs bekannt, will mit den drei Innenverteidigern für "mehr Stabilität" sorgen. Wird er belohnt?
20:48 Uhr
Cech und Koscielny sind wieder fit, kehren in die Startelf zurück. Und die formiert sich heute in einem System mit Dreierkette. Geburtstagskind Mustafi steht nicht im Kader - insgesamt gibt es sechs personelle Wechsel.
20:47 Uhr
Vier Auswärtsniederlagen hat Arsenal zuletzt aneinandergereiht, die jüngste war besonders bitter: 0:3 bei Crystal Palace vor einer Woche. Heute gastiert die Wenger-Elf beim Vorletzten Middlesbrough, der 2017 immer noch sieglos ist. Mesut Özil & Co. müssen heute etwas zeigen.