Magdeburg macht deutsches Finale bei der Klub-WM klar

28:24-Sieg in der Neuauflage des CL-Finales gegen Kielce

In Saudi-Arabien weiter auf Erfolgskurs: Der SC Magdeburg.

In Saudi-Arabien weiter auf Erfolgskurs: Der SC Magdeburg. IMAGO/Jan Huebner

Aus deutscher Sicht gibt es am Sonntag einen Handball-Feiertag, wenn im Endspiel der Klub-WM, dem IHF Super Globe, Champions-League-Sieger SC Magdeburg und Bundesliga-Tabellenführer Füchse Berlin den Turniersieg untereinander ausmachen.

Nachdem die Berliner Füchse im ersten Halbfinale gegen den FC Barcelona große Moral bewiesen und sich nach Verlängerung mit 35:34 durchgesetzt hatten, war es an Magdeburg nachzuziehen - und das in der Neuauflage des Champions-League-Finales.

Der SCM behielt auch diesmal die Oberhand, siegte in Dammam (Saudi-Arabien) gegen den polnischen Topklub um den deutschen Nationaltorhüter Andreas Wolff mit 28:24 (15:14). Der Isländer Omar Ingi Magnusson war dabei mit sechs Treffern bester Werfer.

Hin und her zwischen SCM und Kielce

Magdeburg erwischte den besseren Start, führte früh mit zwei Toren, konnte dann aber nicht wegziehen - zwischenzeitlich führte der SCM auch dank guter Paraden von Nikola Portner mit vier Toren. Kielce aber blieb dran und rückte auch wegen gegnerischer Unkonzentriertheiten wieder ran, zur Halbzeit führte der Bundesligist nur mit eine Treffer.

Beide Teams zeigten sich stark in der Defensive, weshalb auch wenig Tore fielen - nur fünf Tore in den ersten zehn Minuten nach der Pause. Beim 18:19 (42.) führte Kielce erstmals, Magdeburg aber schlug zurück, wendete kurz vor Schluss das Blatt und siegte schlussendlich deutlich.

Das Finale steigt am Sonntag um 18.15 Uhr MEZ - und wird auf jeden Fall dazu führen, dass ein Klub den prestigeträchtigen Wettbewerb zum dritten Mal gewinnen wird. Berlin triumphierte 2015 und 2016, die Sachsen-Anhaltiner gewannen in den vergangenen beiden Jahren. Neben Prestige und Renommee geht es auch um viel Geld: Der Gewinner der Klub-WM 2023 erhält satte 400.000 US-Dollar Preisgeld.

SC Magdeburg - KS Kielce/Polen 28:24 (15:14)

Tore SC Magdeburg: Magnusson (6/1 Siebenmeter), Musche (5), Claar (5), Hornke (4), Smarason (3), Saugstrup (3), O¦Sullivan (2)
KS Kielce: Nahi (6), Alex Dujshebaev (5), Karacic (4/2), Sicko (3), Tournat (3), Daniel Dujshebaev (2), Kounkoud (1)