MAR

Ligue 1

LIVE! Nachhol-Olympico wegen Flaschenwurf: OL ohne Stamm-Angriff

Shaqiri trifft erst und legt dann auf

Trotz fehlender Stamm-Offensive: Eingewechselter Dembelé dreht den Olympico spät

Moussa Dembelé (Mi.) erzielt den späten Siegtreffer gegen Marseilles Pau Lopez (li.). imago images/PanoramiC

Nachdem Payet im ursprünglichen Spiel am 21. November 2021 (14. Spieltag) nach nur vier Minuten mit einer Plastikflasche am Kopf getroffen wurde, trafen sich Lyon und Marseille erneut im Groupama Stadium zum Olympico - diesmal jedoch ohne Zuschauer. OL musste dabei auf neun Spieler verzichten, darunter praktisch auf alle offensiven Stammkräfte: Ohne Paqueta (mit Brasilien bei der WM-Quali), Toko Ekambi (mit Kamerun beim Afrika-Cup) und den verletzten Aouar bot Trainer Peter Bosz nur zwei gelernte Offensivspieler auf, Shaqiri und Cherki. Marseille reiste selbst ohne sieben Spieler und mit zuletzt fünf Auswärtssiegen ohne Gegentor an.

OM kam deutlich besser und mit mehr Ballbesitz ins Spiel und nach zehn Minuten auch zum Führungstreffer. Payets Ecke, von wo aus er vor zwei Monaten beworfen wurde, verwertete Guendouzi am ersten Pfosten zum 1:0. In der ersten Hälfte kamen beide Olympiques nicht zu weiteren Chancen. Bei Lyon war das wohl vor allem den fehlenden Offensivkräften geschuldet.

Shaqiri trifft erst per Kopf und bereitet dann vor

Nach Wiederanpfiff dominierten die Hausherren den Ball, erarbeiteten sich aber erst ab der 72. Minute guten Chancen. Nach einem zu kurzen Rückpass von Caleta-Car auf Keeper Lopes kam der eingewechselte Moussa Dembelé zu einer guten Möglichkeit. Lyon blieb in der Folge drückend und traf dann auch zum verdienten Ausgleich. Shaqiri verwertete eine Flanke von Gusto mustergültig ins rechte untere Toreck. OM-Verteidiger Saliba stand nicht nah genug am nur 1,69-Meter großen Schweizer. Erst dann wachten die Marseillais wieder auf und zeigten sich deutlich engagierter, beispielsweise durch den eingewechselten Harit.

Lyon

Lopes - Dubois, J. Boateng, Lukeba - Gusto , Caqueret, Thiago Mendes, Henrique, Shaqiri , Emerson - Cherki

Olympique Marseille
Marseille

Pau Lopez - Lirola, Saliba, Caleta-Car, Luan Peres - Kamara, Rongier, Guendouzi - Cengiz Ünder , Payet, Luis Henrique

Benoit Bastien Frankreich

Stadion Groupama Stadium

Doch auch Rivale Lyon drückte in dieser Phase beim Stand von 1:1 auf den Siegtreffer und kam diesem mit einem spektakulären Fallrückzieher durch Dembelé deutlich näher als OM (86.). Der gerade von einer Corona-Infektion zurückgekommene Stürmer sorgte dann eine Minute vor Ablauf der regulären Spielzeit doch noch für den Sieg im Olympico. Shaqiris Pass von der Mittellinie nahm Dembelé mit dem Rücken zum Tor an, legt ihn erst technisch stark an Saliba vorbei und lupft ihn dann auch noch gekonnt über Torhüter Lopes. Damit schoss der 25-Jährige drei der letzten vier OL-Tore gegen den Rivalen.

Lyon nun in Nähe zur Europa-League-Qualifikation

Die "Gones" holten sich damit ihren dritten Sieg in Folge und kommen bis auf sechs Punkte an Marseille heran. Diese verpassten trotz der Führung den Sprung auf Platz 2 und verließen den Platz nach zuletzt fünf Auswärtssiegen erstmals wieder als Verlierer.