Bayer Leverkusen besiegt Zenit St. Petersburg verdient und hat seine Ausgangsposition in Gruppe C damit deutlich verbessert.
José Salomon Rondon Gelbe Karte (Zenit)
Rondon
Der Venezolaner tritt in die Beine von Jedvaj.
90' +4
Shatov will zwei freistehende Mitspieler mit einem Heber von rechts am Strafraumrand bedienen, doch die Hereingabe gerät zu kurz.
90' +3
Nach Doppelpass mit Danny hat Hulk aus zentraler Position vom Strafraumrand eine gute Schusschance, doch Leno kann den nicht sehr platzierten Ball ohne größere Mühe halten.
90' +2
Domenico Criscito Gelbe Karte (Zenit)
Criscito
Nach Foul an Bender.
90' +1
Bayer kontert, Donati ist wieder mit aufgerückt und kommt dann gleich zweimal - erst gegen Criscito, dann gegen Lodygin - im Strafraum zu Fall. Kuipers lässt weiterspielen.
90'
Die fünfminütige Nachspielzeit bricht an. Kießling ist wieder im Spiel.
89'
Kießling wird am Mittelkreis behandelt.
87'
Es sieht derzeit nicht danach aus, dass Bayer noch einmal ernsthaft um den Erfolg bangen muss. Den Russen fehlt es an Durchschlagskraft.
85'
Julian Brandt
Karim Bellarabi
Spielerwechsel (Leverkusen)
Brandt kommt für Bellarabi
84'
Zenit ist noch einmal um mehr Offensive bemüht, doch die Leverkusener Hintermannschaft steht auch zu zehnt ordentlich.
82'
Aleksandr Kerzhakov
Axel Witsel
Spielerwechsel (Zenit)
Kerzhakov kommt für Witsel
Ein zusätzlicher Stürmer kommt bei Zenit.
82'
Tin Jedvaj
Hakan Calhanoglu
Jedvaj kommt für Calhanoglu
Der junge Kroate übernimmt die linke Abwehrseite. Der doppelte Vorlagengeber geht vom Feld.
79'
Wendell Gelb-Rote Karte (Leverkusen)
Wendell
Bitter für den Linksverteidiger, der nach einem Hackentrick von Hulk per Reflex mit der Hand zum Ball geht.
76'
Hulk hat nach Vorarbeit von Anyukov in zentraler Position plötzlich ganz viel Platz zum Abschluss. Doch Donati fälscht den Schuss des Offensivakteurs aus etwa 20 Metern noch ins Toraus ab.
74'
Kuriose Szene: Lodygin eilt aus seinem Tor während Garay, der von Calhanoglu bedrängt wird, zum Keeper zurückköpfen möchte. Der Ball segelt über den Keeper hinweg ins Toraus!
73'
Criscito probiert es einmal über links, kommt mit seiner Hereingabe jedoch nicht durch.
71'
Bleibt es beim gegenwärtigen Stand (0:0 in Monaco), wird Leverkusen die Tabellenführung in der Gruppe C übernehmen.
70'
Lodygin fängt eine hohe Freistoßflanke aus dem rechten Mittelfeld sicher ab.
69'
Wieder zirkelt Calhanoglu den Ball in die Strafraummitte, doch diesmal passt die St. Petersburger Abwehr besser auf.
68'
Lombaerts geht mit hohem und gestrecktem Bein in den Zweikampf mit Kießling. Freistoß aus ähnlicher Position wie vor dem 2:0 ...
66'
Zenit wirkt nun ein wenig konsterniert. Bayer hat das Spiel derzeit im Griff.
63'
Kyriakos Papadopoulos 2:0 Tor für Leverkusen
K. Papadopoulos (
Kopfball, Calhanoglu)
Nur wenige Minuten im Spiel erhöht Papadopoulos! Nach Freistoßflanke aus dem Mittelfeld nach dem Foul an Bender steigt der Grieche in Bedrängnis hoch und platziert den Ball ins rechte Toreck!
62'
Oleg Shatov
Viktor Fayzulin
Shatov kommt für Fayzulin
André Villas-Boas stärkt die Offensive.
61'
Bender - im Zweikampf im Gesicht getroffen - muss behandelt werden.
60'
Kyriakos Papadopoulos
Emir Spahic
K. Papadopoulos kommt für Spahic
59'
Ein wenig Glück für Bayer, dass Kuipers das Einsteigen von Bellarabi, der gegen Hulk vor allem den Gegenspieler traf, nicht ahndete.
58'
Giulio Donati 1:0 Tor für Leverkusen
Donati (
Rechtsschuss, Calhanoglu)
Die Bayer-Führung! Bellarabi erobert mit hartem Einsteigen gegen Hulk, der danach liegenbleibt, den Ball. Calhanoglu schaltet schnell und bedient in der Zenit-Hälfte schließlich Donati, der aus halbrechter Position aus etwa 23 Metern ins linke Toreck einschießt!
57'
Wendell Gelbe Karte (Leverkusen)
Wendell
Der Brasilianer trifft gegen Hulk an der Außenlinie zwar auch den Ball, räumt aber auch den brasilianischen Nationalspieler allzu resolut ab.
54'
Ein wenig bezeichnend für die bislang meist nur bedingt gefährlichen Offensivaktionen Zenits: Eine hohe Freistoßflanke von Danny landet rechts im Toraus.
51'
Lodygin wehrt den Eckball von links mit einem Arm nach links in den Strafraum ab. Gefahr gebannt.
51'
Mit etwas Glück setzt sich Calhanoglu links vor dem Strafraum gegen zwei Gegenspieler durch und flankt nach innen. Dort klärt Garay zum Eckball.
48'
Kießling - von Danny im Mittelfeld im Luftduell leicht unterlaufen - kommt bei der Landung unglücklich auf dem Rücken auf und bleibt kurz liegen, kann dann aber weitermachen.
46'
Vorerst ohne personelle Änderungen geht es weiter.
45'
Ohne Nachspielzeit beendet Kuipers die erste Spielhälfte. Insgesamt hatte Bayer etwas mehr vom Spiel, aber auch Zenit suchte immer wieder den Weg nach vorne. Mit der kleinen Ausnahme des Son-Schusses und Calhanoglus Kopfball (jeweils 40.) fehlen bislang die ganz großen Gelegenheiten.
43'
Fast kommt Anyukov plötzlich rechts im Strafraum aus sehr spitzem Winkel frei zum Abschluss, doch Leno ist rechtzeitig aus dem Tor gekommen und der Rechtsverteidiger bugsiert den Ball ins Aus. Abstoß.
41'
Aber Zenit weiß sich zu wehren. Hulk schießt mit einem wuchtigen Distanzschuss aus halbrechter Position nur knapp links am Tor vorbei.
40'
Bayer erhöht den Druck. Erst hat Lodygin mit einem tückischen Distanzschuss Mühe und klärt gerade noch mit dem rechten Bein. Wenig Sekunden später rettet der Keeper nach Flanke von rechts gerade noch gegen einen Kopfball von Calhanoglu in Richtung linkes Toreck.
39'
Nach einem Angriff über die rechte Seite probiert es Reinartz aus zentraler Position aus etwa 24 Metern. Abgeblockt.
37'
Danny versucht links im Strafraum an Donati vorbeizukommen, der aber mit langem Bein ins Seitenaus klärt.
37'
Calhanoglu platziert einen Aufsetzer aus der Distanz genau auf Lodygin, der ohne Probleme hält.
35'
Der aufgerückte Donati kommt halbrechts am Strafraumrand zum Abschluss, der dem Italiener jedoch gründlich misslingt. Der Ball segelt ins Toraus.
34'
In den letzten Minuten ist Bayer wieder aktiver. Wendell findet mit einem flachen Querpass von links am Strafraumrand aber keinen Abnehmer.
32'
Calhanoglu wird über die rechte Seite freigespielt. Doch statt am Strafraumrand in halblinker Position mit links sofort abzuziehen, zögert der Deutsch-Türke und will noch an einem Gegenspieler vorbeiziehen. Chance vertan, weil die Zenit-Abwehr klärt.
30'
Danny zirkelt den Freistoß in die Strafraummitte, wo die Leverkusener Abwehr klärt.
29'
Im Moment gelingt den Rheinländern wenig nach vorne. Stattdessen gibt es Freistoß für Zenit auf der linken Angriffsseite der Russen vor dem Bayer-Strafraum ...
26'
Bellarabi versucht halblinks mit Tempo an Criscito vorbeizukommen, aber Lodygin sichert den Ball vor dem Leverkusener.
24'
Leverkusen hat bislang mehr Ballbesitz (58 Prozent) und auch mehr Pässe gespielt. St. Petersburg liegt indes bei den Zweikämpfen leicht vorne (52 Prozent gewonnener Duelle).
21'
Hulk tritt aus relativ großer Distanz in halbrechter Position zum Freistoß an. Doch der Linksschuss des Brasilianers kommt nicht bis zu Leno durch.
19'
Nach dem munteren Beginn hat das Spiel ein wenig an Fahrt verloren.
16'
Hulk Gelbe Karte (Zenit)
Hulk
Der Brasilianer beschwert sich nach der Karte gegen Javi Garcia zu vehement.
15'
Javi Garcia Gelbe Karte (Zenit)
Javi Garcia
Der Spanier geht mit beiden Beinen gestreckt gegen Wendell an der Mittellinie vor.
14'
St. Petersburg spielt munter mit. Criscito zieht mit links aus der Distanz ab. Noch abgefälscht landet der Ball aber im hohen Bogen in Lenos Armen.
12'
Bellarabi versucht es aus halblinker Position vor dem Strafraum mit rechts, verzieht aber deutlich.
10'
Wendell ist bislang in der Offensive an vielen Aktionen beteiligt, bleibt diesmal aber vor dem Strafraum an Lombaerts hängen.
8'
Zenit kontert. Doch Wendell spitzelt seinem Landsmann Hulk den Ball letztlich mit langem Bein gekonnt vom Fuß.
7'
Viktor Fayzulin Gelbe Karte (Zenit)
Fayzulin
Nach taktischem Tritt in die Beine von Bender.
6'
Nach der anschließenden Ecke köpft Spahic per Aufsetzer nur knapp rechts am Tor vorbei!
5'
Munterer Beginn. Wendell rückt wieder mit auf und wird aus ganz spitzem Winkel im Strafraum erst von Lodygin gestoppt.
5'
Danny zieht links im Sechzehner vorbei an Donati und bringt den Ball nach innen. Leno fängt sicher ab.
4'
Bellarabi und Son kombinieren sich locker auf der rechten Seite durch, schon nach dem Pfiff des Referees schießt der Neu-Nationalspieler am abdrehenden Lodygin vorbei ins Tor. Abseits? Knappe Entscheidung.
3'
Nach Angriff über Wendell über die linke Seite trifft Son den Ball am Strafraumrand nicht richtig. Die Kugel trudelt rechts durch den Strafraum.
1'
Mit Anstoß für Zenit hat das Spiel begonnen.
20:42 Uhr
Die Champions-League-Hymne erklingt.
20:41 Uhr
Bei 10 Grad Außentemperatur und 80 Prozent Luftfeuchtigkeit machen sich beide Teams im Kabinengang bereit, um das Spielfeld zu betreten.
20:30 Uhr
Bei Zenit herrscht großer Respekt vor der Bayer-Elf. So sagt Stürmer Rondon: "Das wird extrem schwierig. Sie spielen so schnell und dynamisch." Obendrein gefallen dem Venezolaner insbesondere die Offensivkräfte Kießling und Son - weil diese "fast jede Chance nutzen".
20:25 Uhr
Referee des Spiels ist der Niederländer Björn Kuipers.
20:20 Uhr
"Die beiden Spiele gegen Bayer könnten schon vorentscheidende Bedeutung haben", sagte Villas-Boas vor der heutigen Begegnung.
20:08 Uhr
Wie besiegt man die nominell topbesetzten Russen? "Sie sind extrem stark im schnellen Umschalten. Da liegt der Schlüssel", meint Schmidt.
20:07 Uhr
"Wir freuen uns, dass wir direkt die Gelegenheit haben, uns über 90 Minuten anders zu präsentieren", sagte Roger Schmidt vor der Partie gegen Zenit in Anspielung auf die "außergewöhnliche" Partie in Stuttgart.
5'
Munterer Beginn. Wieder rückt Wendell mit auf und scheitert links aus ganz spitzem Winkel erst an Keeper Lodygin.
19:48 Uhr
Auch St. Petersburgs André Villas-Boas nimmt im Vergleich zum letzten Ligaspiel (2:2 bei FK Krasnodar) drei Änderungen vor: Die Abwehrspieler Neto (innen) und Smolnikov (links) werden von Lombaerts und Criscito ersetzt. Zudem spielt Belgien-Star Witsel an Stelle von Routinier Arshavin.
19:47 Uhr
Die defensiven Außenpositionen sind mit Donati (rechts) statt Hilbert und Wendell (links) für Jedvaj neu besetzt. Zudem kehrt Bender ins defensive Mittelfeld zurück, sodass Calhanoglu wieder die Spielmacherposition bekleidet. Brandt muss auf der Bank Platz nehmen.
19:46 Uhr
Drei personelle Wechsel nimmt Leverkusens Trainer Roger Schmidt im Vergleich zum kuriosen 3:3 in Stuttgart, als die Werkself eine 3:0-Führung zur Pause noch aus der Hand gab, vor.
19:28 Uhr
Beide Mannschaften treffen zum zweiten Mal auf internationaler Ebene aufeinander: 2008 verlor Bayer im Viertelfinale des UEFA-Cups bereits zu Hause mit 1:4, ehe der 1:0-Erfolg im Rückspiel in St. Petersburg eine Woche später kaum mehr Bedeutung hatte.
19:26 Uhr
Denn sollten die Rheinländer gegen die Russen verlieren und gleichzeitig Monaco zu Hause gegen Benfica siegen, läge Leverkusen bereits vier Punkte hinter den beiden Konkurrenten zurück.
19:25 Uhr
Für Bayer Leverkusen steht heute in der Gruppe C gegen Zenit St. Petersburg ein Schlüsselspiel für den Verlauf der Gruppenphase an.