1
29'
Ramsey Ramsey (Elfmeter)
Wilson
Schlussstrich in Lettland, das mit der fünften Niederlage im fünften Spiel dieser EM-Qualifikation ganz unten stehenbleibt. Dafür feiern die Waliser den eingeplanten Sieg und bleiben damit in der Gruppe D mit sieben Punkten in Reichweite zu den besserplatzierten Nationen Armenien (ebenfalls sieben), Türkei und Kroatien (jeweils zehn).
90' +7
Andrejs Ciganiks Gelbe Karte (Lettland)
Ciganiks
90' +6
David Brooks 0:2 Tor für Wales
Brooks (Wilson)
Die späte endgültige Entscheidung zugunsten von Wales: Der eingewechselte Brooks startet in den gegnerischen Strafraum und bekommt im rechten Moment den Ball von Wilson zugespielt. Es folgt ein ganz feiner Abschluss, ein kurzer Chip über Torwart Ozols hinweg zum 2:0. Damit ist der Dreier unter Dach und Fach gebracht worden.
90' +2
Chris Mepham Gelbe Karte (Wales)
Mepham
90' +1
Ganze sieben Minuten werden noch nachgespielt ...
89'
Kristers Tobers Gelbe Karte (Lettland)
Tobers
87'
Tom Bradshaw
Brennan Johnson
Spielerwechsel (Wales)
Bradshaw kommt für Johnson
86'
Eduards Daskevics
Alvis Jaunzems
Spielerwechsel (Lettland)
Daskevics kommt für Jaunzems
86'
Marko Regza
Roberts Uldrikis
Regza kommt für Uldrikis
78'
Eduards Emsis Gelbe Karte (Lettland)
Emsis
66'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der slowakische Referee Michal Ocenas geht raus in die Review Area und sieht sich die Szene längere Zeit genau an. Tatsächlich zeigen die Wiederholungen, wie der Lette den Waliser rüde am Knie trifft und abräumt. Das sieht durchaus platzverweis-verdächtig aus. Doch letztlich drückt der Schiedsrichter ein Auge zu und belässt es bei Gelb.
65'
VAR-Prüfung
Der VAR meldet sich ...
64'
Janis Ikaunieks Gelbe Karte (Lettland)
Der bei Birmingham City unter Vertrag stehende James wird bei einem Zweikampf rüde vom grätschenden Ikaunieks von den Beinen geholt und schreit laut auf. Das hat übel ausgesehen. Für den Moment gibt es aber erst einmal Gelb.
59'
Roberts Savalnieks Gelbe Karte (Lettland)
Savalnieks
51'
Neco Williams Gelbe Karte (Wales)
Williams
49'
David Brooks
Aaron Ramsey
Brooks kommt für Ramsey
45'
Wales ist das bessere Team und führt nach den ersten 45 Minuten durch einen sicher verwandelten Elfmeter von Kapitän Ramsey mit 1:0. Ein Sieg ist auch dringend erforderlich, um die Chance auf die EM-Teilnahme im nächsten Jahr aufrechtzuerhalten.
40'
Interessant: Das 1:0 ist für den hocherfahrenen Ramsey, inzwischen 32 Jahre alt, das 100. Tor seiner Profikarriere gewesen. Neben 64 Treffern für Arsenal, sechs für Juventus, drei für Nizza sowie Cardiff City und zwei für die Glasgow Rangers steht der Mittelfeldmann nun neben einem Tor bei Olympia für Großbritannien bei 21 Treffern für Wales.
29'
Aaron Ramsey 0:1 Tor für Wales
Ramsey (Foulelfmeter, Wilson)
Der Kapitän schnappt sich den Ball, geht also voran und verwandelt eiskalt zum 1:0! Der Führungsspieler und ehemalige Arsenal-, Juventus- oder auch Nizza-Profi schiebt nach kurzer Verzögerung ins leere linke Eck ein. Keeper Ozols ist da schon in die andere Richtung unterwegs.
27'
Kaspars Dubra Gelbe Karte (Lettland)
Dubra
Gelb sieht Dubra auch noch.
27'
Foulelfmeter für Wales
Elfmeter für den Favoriten, für Wales: Lettlands Abwehrmann Dubra rempelt Gegenspieler Wilson im eigenen Strafraum plump um. Da gibt es keine zwei Meinungen, deswegen wird auch direkt auf den Punkt gezeigt.
1'
Der Ball rollt im Stadions Skonto - und das von Robert Page trainierte Wales geht es etwa mit den bekannten Akteuren Ramsey (Cardiff City) im Mittelfeld und Ward (Leicester City) im Kasten an. Das langjährige Aushängeschild Bale hat seine Karriere Anfang des Jahres beendet.
20:40 Uhr
Eine ganz wichtige Nummer: Wenn sich an diesem Montagabend - Anstoß ist um 20.45 Uhr - Lettland und Wales in der EM-Qualifikation gegenüberstehen, dann geht es für beide Teams um viel. Einerseits will der Außenseiter und Hausherren nach bislang vier Niederlagen (3:11 Tore) endlich ein Erfolgserlebnis landen, während die Gäste mit erst vier verbuchten Zählern der Musik hinterhertanzen. Die Teilnahme am Turnier in Deutschland im Sommer 2024 ist schließlich das Ziel - dafür braucht es einen Sieg.