2'
1
:
0
Schluss in Krasnodar. Dortmund war über 90 Minuten die klar bessere Mannschaft und verliert mit 0:1. Die Schwarz-Gelben trafen allein dreimal das Aluminium. Damit geben die Borussen die Tabellenführung ab. Die Russen sind damit auch sicher in der Zwischenrunde.
90' +4
Ari Gelbe Karte (Krasnodar)
Ari
Ari schubst Hummels - Gelb.
90' +3
Castros Flankenversuch von rechts misslingt und landet im Toraus. Dykan hat jetzt natürlich Zeit beim Abstoß.
90' +2
Zwei Minuten sind noch zu gehen.
90' +1
Der eingewechselte Leitner hält aus 18 Metern drauf, verzieht aber knapp.
89'
Zusammenprall zwischen Januzja und Dykan - der Keeper bleibt vorerst liegen.
88'
Gelingt den Schwarz-Gelben noch der späte Ausgleich?
87'
Nach Flanke von links kommt Ari zum Kopfball, aber Weidenfeller fliegt ins rechte Eck und hat den Ball sicher.
86'
Moritz Leitner
Julian Weigl
Spielerwechsel (Dortmund)
Leitner kommt für Weigl
Auch Tuchel zieht seine letzte Option: Leitner kommt rein.
85'
Dmitriy Torbinskiy
Odil Akhmedov
Spielerwechsel (Krasnodar)
Torbinskiy kommt für Akhmedov
Letzter Wechsel bei den Russen.
84'
Ricardo Laborde
Pavel Mamaev
Laborde kommt für Mamaev
Nächster Wechsel bei Krasnodar: Laborde kommt in die Partie.
82'
Dortmund rennt weiter an - bislang ohne Ertrag.
81'
Ginter flankt ins Zentrum auf Gündogan, der den Ball aber nicht richtig kontrollieren kann.
80'
Matthias Ginter
Lukasz Piszczek
Ginter kommt für Piszczek
Ginter kommt für die letzten Minuten.
79'
Kaboré hält aus der Distanz drauf - Weidenfeller ist da.
78'
Strittige Szene im Strafraum: Ramos fällt im Zweikampf mit Sigurdsson - der Schiedsrichter lässt weiterlaufen.
75'
Januzaj legt schön links raus zu Schmelzer, dessen Pass Mkhitaryan im Zentrum an den linken Pfosten schiebt.
75'
Yuri Gazinsky
Mauricio Pereyra
Gazinsky kommt für Pereyra
Erster Wechsel bei den Russen: Gazinsky kommt neu ins Spiel.
73'
Schöner Ball von Hummels auf Mkhitaryan, der zurück auf Gündogan legt - der Abschluss des Nationalspielers aus zehn Metern wird geblockt.
72'
Einen Freistoß von Castro können die Gastgeber klären.
68'
Adnan Januzaj
Jonas Hofmann
Januzaj kommt für Hofmann
Frischer Wind für die Offensive: Januzaj kommt.
66'
Schmelzer klärt zur Ecke.
66'
Schmelzers Flanke von links wird abegfälscht und ist damit kein Problem für Dykan.
63'
Wieder wird's gefährlich - Kaboré köpft den Ball im Zweimampf mit Weigl auf die Latte des eigenen Tores.
62'
Schmelzer kommt mit Tempo über die linke Seite und holt nach Zuspiel von Gündogan eine Ecke raus.
60'
Und die wird gefährlich. Nach Flanke von Hofmann kommt Ramos im Zentrum zum Kopfball, Dykan ist aber im linken Eck.
59'
Überzahlsituation Dortmund, doch die Flanke von Ramos wird abgeblockt - immerhin gibt es Ecke.
57'
Artur Jedrzejczyk Gelbe Karte (Krasnodar)
Jedrzejczyk
Taktisches Foul von Jedrzejczyk gegen Gündogan.
57'
Ari kommt rechts im Strafraum an den Ball, setzt seinen Abschluss aber zwei Meter rechts am Tor vorbei.
53'
Fast der Ausgleich: Nach Freistoß von Mkhitaryan von der rechten Seite köpft Piszczek knapp linke neben das Tor.
53'
Charles Kaboré Gelbe Karte (Krasnodar)
Kaboré
Kaboré hakt Weigl von hinten in die Beine.
50'
Pereyra führt aus, findet aber im Zentrum nur Hummels.
49'
Freistoß für die Gastgeber auf dem rechten Flügel.
47'
Erste Chance im zweiten Durchgang für den BVB: Schmelzer zieht aus halblinker Position ab, der Ball geht knapp links am Kasten vorbei.
46'
Weiter geht's. Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
Pause in Krasnodar. Die Dortmunder reagierten nach dem frühen Rückstand gut und hatten einige Chancen. Bei über 70 Prozent Ballbesitz haben die Schwarz-Gelben alles im Griff, nur Zählbares sprang noch nicht raus.
45' +1
Mkhitaryan findet Bender, der den Ball freistehend nicht drücken kann.
45'
Nach Flanke von Piszczek von rechts köpft Ramos am ersten Pfosten aufs linke Eck - Dykan ist da - Ecke.
44'
Die bringt aber nichts ein.
43'
Mkhitaryan führt aus - es gibt die nächste Ecke. Nach kurer Ausführung holt Hofmann direkt wieder einen Eckball raus.
41'
Ramos legt sich den Ball rechts im Sechzehner zu weit vor, holt aber immerhin eine Ecke raus.
41'
Jedrzejczyk zieht von der rechten Seite im Strafraum ab - kein Problem für Weidenfeller.
39'
Die Flanke von Ramos von der rechten Seite findet im Zentrum keinen Abnehmer.
37'
Gündogan bedient Ramos links im Strafraum, der Kolumbianer schlenzt aufs lange Eck, verzieht aber klar.
34'
Nach der Druckphase der Borussen direkt im Anschluss an das Gegentor, ist die Partie nun etwas verflacht.
31'
Hummels langer Ball ist etwas zu steil für Mkhitaryan.
29'
Smolov zieht aus halbrechter Position ab, der Ball geht aber klar linke neben den Kasten.
27'
Ramos setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt dann allerdings hinter das Tor.
26'
Gündogan zieht aus 23 Metern halblinker Position ab, der Ball ist aber zu zentral geschossen.
23'
Aris Schuss aus halblinker Position wird von Bender abgeblockt.
21'
Die Russen ziehen sich nach der Führung erst einmal zurück und lassen die Gäste kommen.
18'
Gündogan zieht den direkt aufs Tor - Dykon hat aufgepasst und greift zu.
17'
Mauricio Pereyra Gelbe Karte (Krasnodar)
Pereyra
Pereyra stoppt Mkhitaryan mit unfairen Mitteln - Freistoß für den BVB auf dem linken Flügel.
16'
Der Standard bringt aber nichts ein.
15'
Mkhitaryan chippt den Ball ins Zentrum, wo Castros Abschluss zur Ecke geblockt wird.
13'
Schmelzers Flanke von links ist zu hoch angesetzt und damit leichte Beute für Dykan.
12'
Die Gäste dominieren hier das Spiel und haben wesentlich mehr Ballbesitz.
12'
Gute Reaktion vom BVB nach dem frühen Rückstand.
10'
Mkhitaryan legt links im Strafraum zurück auf Gündogan, der den Ball aber übers Gehäuse drischt.
8'
Ramos hebt den Ball aus halbrechter Position über Dykan hinweg, der Ball springt kurz vor dem Tor auf - geht an die Unterkante der Latte und von da aus nicht ins Tor.
7'
Mkhitaryans Schuss aus der Distanz lässt Dykan abprallen, Hofmanns Nachschuss aus halbrechter Position geht dann deutlich über den Kasten.
7'
Mkhitaryans Versuch wird von Kaboré per Kopf geklärt.
6'
Erste Ecke für Dortmund von der linken Seite.
6'
Castro bedient rechts im Strafraum Hofmann, der den Ball aber vertendelt.
5'
Die Dortmunder versuchen zu antworten, Gündogans Pass in den Strafraum kommt aber nicht durch.
3'
Was für ein Blitzstart der Gastgeber.
2'
Pavel Mamaev 1:0 Tor für Krasnodar
Mamaev (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, R. Sigurdsson)
Mamaev lässt sich die Chance vom Punkt nicht entgehen und schiebt den Ball in die Mitte - Weidenfeller war auf dem Weg ins linke Eck.
1'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
Der Dortmunder wird für sein Vorgehen mit Gelb bestraft.
1'
Foulelfmeter für Krasnodar
Hummels hält Pereyra, der sich allerdings in leicht abseitsverdächtiger Position befand, im Strafraum fest - Elfmeter für die Gastgeber.
1'
Los geht's. Krasnodar hat Anstoß.
16:44 Uhr
Der BVB-Coach charakterisierte den Kontrahenten als einen "starken, eingespielten und homogen wirkenden Gegner".
16:33 Uhr
Thomas Tuchel erwartet von seiner Mannschaft nach der Niederlage in Hamburg eine Reaktion, genauer: "eine andere Leidenschaft, Verbissenheit und Intensität".
16:24 Uhr
"Wir wollen unbedingt Gruppenerster werden", sagte Keeper Weidenfeller.
16:16 Uhr
Das Weiterkommen in die Zwischenrunde ist für die Dortmunder bereits gesichert. Schon ein Remis in Krasnodar würde nach dem 2:1-Last-Minute-Erfolg aus dem Hinspiel vor dem abschließenden Heimspiel gegen PAOK Saloniki (10. Dezember, 19 Uhr) den Gruppensieg bedeuten.
16:14 Uhr
Krasnodars Trainer Oleg Kononov wechselt nach dem 2:3 bei Spartak Moskau dreimal: Jedrzejczyk, Sigurdsson und Pereyra kommen für Strandberg, Torbinskiy (beide Bank) und Petrov in die Mannschaft.
16:05 Uhr
Trainer Thomas Tuchel rotiert nach dem 1:3 in Hamburg kräftig durch: Weidenfeller steht wie gewohnt in der Europa League für Bürki im Tor. Außerdem rücken Bender, Piszczek, Castro, Hofmann und Ramos für Sokratis, Ginter (beide Bank), Kagawa (bekommt eine Pause), Reus (blieb in Dortmund, laut Trainer eine "reine Vorsichtsmaßnahme") und Aubameyang (muskuläre Probleme) in die Startelf.
16:01 Uhr
Das Hinspiel gewannen die Schwarz-Gelben durch ein Last-minute-Tor von Park (90.+3).
16:01 Uhr
Borussia Dortmund gastiert am 5. Spieltag der Europa-League Gruppenphase in Krasnodar.