Starker Hanusz: Ungarn macht seine Hausaufgaben gegen Kap Verde

WM-Hauptrunde: Hoffen auf Schweden

Führte Ungarn zum Sieg: Egon Hanusz.

Führte Ungarn zum Sieg: Egon Hanusz. IMAGO/TT

Ungarn wollte seine Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale wahren und zeigte Außenseiter Kap Verde von Anfang an die Grenzen auf. Mit einem schnellen Umschalten und unter der Spielsteuerung von Stuttgarts Egon Hanusz konnten die Magyaren sehr schnell ihre körperlichen Vorteile gegen die Afrikaner ausspielen und sich auf 6:2 (6.) absetzen.

Erst danach kam Afrikas Vizemeister besser ins Spiel, auch wenn das zwischenzeitlich 6:4 durch die Rückraumspieler Leandro Semedo und Paulo Moreno nur ein Strohfeuer war. Ungarn kontrollierte die Partie, konnte sich vor allem über die zentrale Achse mit den Rückraumspielern Richard Bodo, Gabor Ancsin und Kreisläufer Bence Banhidi mit einer Viererserie zum 11:5 (15.) lösen.

Kap Verde kommt auf fünf Tore ran

Der Partie fehlte die Intensität, Ungarn beschränkte sich auf das Notwendigste und auch Kap Verde wollte keine großartige Verletzung mehr riskieren. Es war kein Spiel für die Torhüter, sowohl Roland Mikler wie auch Kap Verdes Luis Almeida waren all zu oft auf verlorenem Posten. Miklos Rosta knackte schon vier Minuten vor der Pause die Marke von 20 Toren für die Europäer, am Ende ging es mit einem 22:15 in die Halbzeit.

Auch in Halbzeit zwei setzten beide Teams auf einen temporeichen Handball ohne großartigen Körperkontakt. Kap Verde spielte munter mit und konnte sogar den Rückstand wieder auf fünf Tore (27:22) verkürzen.

Danach schalteten die Magyaren allerdings wieder einen Gang hoch, zog zum 35:26 (50.) weg und knackte mit dem 38:28 (55.) auch die Marke von zehn Treffern Differenz. Am Ende stand ein klares 42:30 zu Buche. Egon Hanusz vom TVB Stuttgart wurde am Ende zum "Player of the match" gewählt.

Anschließend war das große Zittern angesagt, denn am Abend brauchten die Magyaren Schützenhilfe von Gastgeber Schweden, um das Viertelfinale zu erreich - und die blieb nicht aus. Schweden bezwang in einem spannenden Match Portugal mit 32:30 und kegelte so die Iberer aus dem Turnier. Portugal war zwar punktgleich mit Ungarn, hatte jedoch den direkten Vergleich verloren.

Kap Verde - Ungarn 30:42 (15:22)

Tore Kap Verde: Landim (8/1), Araujo (6), Moreno (6), Pina (3), Edmilson Semedo (3), Andrade (2), Furtado (1), Elledy Semedo (1)
Tore Ungarn: Rosta (7/2), Bodo (7), Boka (7), Hanusz (6), Banhidi (5), Ancsin (4), Rodriguez Alvarez (3), Ilic (1), Sipos (1), Szita (1)