LA

Serie A

Pirlo wechselt die Führung ein - Juve siegt nach mauem Start

Historisches Tor Nummer 20 von Cristiano Ronaldo

Erzielte unmittelbar nach seiner Einwechslung das 1:0 für Juventus: Alvaro Morata. imago images

Im Vergleich zum mauen 1:1 bei Hellas Verona am Samstag stellte Juventus-Coach Andrea Pirlo insgesamt dreimal um: Statt Bernardeschi und Ramsey (beide Bank) begannen Danilo und McKennie. Beim Warmmachen fiel dann auch noch de Ligt aus, der somit kurzfristig von Frabotta ersetzt wurde. Die Abwehrsorgen der Alten Dame wurden damit noch einmal größer, zumal mit Bonucci und Chiellini zwei wichtige Akteure bereits fehlen.

Juve tut sich schwer - CR7 an den Pfosten

In den ersten 35 Minuten hatte Juventus erhebliche Probleme mit dem frech mitspielenden Aufsteiger, der durch Marchizza früh auch die erste gute Gelegenheit hatte (7.). Während die Hausherren einige Mühe hatten, gegen das früh störende Spezia in Strafraumnähe zu kommen, setzte das Team aus Ligurien immer wieder Nadelstiche. Erneut Marchizza sorgte in der 31. Minute für Gefahr (31.).

Erst in den letzten zehn Minuten vor der Pause machte Juve plötzlich Druck. Bei den nun mit mehr Tempo vorgetragenen Angriffen fehlte es aber am letzten Pass. Pech hatte Cristiano Ronaldo mit der besten Chance der ersten Hälfte, der nach Einzelleistung am Innenpfosten scheiterte (42.).

Pirlos Joker stechen sofort

Nach der Pause änderte sich das Bild. Juventus kam leichtfüßiger aus der Kabine - und unmittelbar nach einem Doppelwechsel auch zur Führung. Der direkt zuvor eingewechselte Bernardeschi legte für Morata auf, der aus kurzer Distanz zum 1:0 traf (62.). Der Treffer zählte erst nach längerem VAR-Check aufgrund einer möglichen Abseitsstellung. Bernardeschi war aber wohl aus gleicher Höhe gestartet.

Nun war Juventus obenauf und machte weiter Druck. Erneut nach Vorarbeit von Bernardeschi auf der linken Seite war es diesmal Chiesa, der im Zentrum im zweiten Versuch an Provedel vorbei traf (71.). Und da war ja auch noch Cristiano Ronaldo: Der Portugiese schloss einen Konter in der 89. Minute gewohnt eiskalt zum 3:0 ab - es war Saisontreffer Nummer 20. Ein historischer Treffer, denn als erstem Spieler überhaupt gelangen CR7 damit in zwölf aufeinanderfolgenden Saisons in einer der fünf großen europäischen Ligen mindestens 20 Tore. In der Nachspielzeit hielt Szczesny auch noch einen von Demiral verschuldeten Foulelfmeter von Galabinov (90.+6).

1:0 Morata (62')

2:0 Chiesa (71')