Hartberg schiebt sich nach Sieg gegen Tirol vorübergehend auf Platz drei

Seit vier Spielen unbesiegt

Hartberg befindet sich momentan in überzeugender Form.

Hartberg befindet sich momentan in überzeugender Form. GEPA pictures

Hartberg ist zum Auftakt der zehnten Runde der Bundesliga am Samstag auf Tabellenplatz drei geklettert. Die nun schon fünf Partien in Folge ungeschlagenen Steirer setzten sich dank der Treffer von Lang (58.), Providence (75.) und Fillafer (92.) gegen Nachzügler WSG Tirol zuhause verdient mit 3:0 (0:0) durch. Die WSG kassierte die dritte Liga-Niederlage in Folge und ist nur drei Punkte von Schlusslicht Lustenau entfernt weiter Vorletzter.

Hartberg

Sallinger2,5 - Heil3, Komposch, Bowat3, Pfeifer3 - Diakité2,5 , Kainz3,5 , Avdijaj2,5, Prokop3 - Frieser3 , Lang3

WSG Tirol
Tirol

Stejskal3,5 - Ranacher4 , Bacher3,5, Stumberger4, Schulz5 - Sulzbacher4, Üstündag3,5 , Ertlthaler3,5 , Taferner3,5 , Kronberger3 - Prelec4

Josef Spurny Österreich

Stadion Profertil-Arena
Zuschauer 1.677

Hartberg, das wieder mit dem zuletzt erkrankten Prokop aber noch ohne Stürmer Entrup (nach Rückenverletzung) antrat, dominierte das Geschehen, konnte sich aber lange keine echten Chancen erspielen. Die beste Gelegenheit nach einem Eckball wurde von Kronberger per Kopf auf der Linie geklärt (13.). Später in Hälfte eins war noch ein geblockter Avdijaj-Schuss (32.) zu verzeichnen, danach verzog der Deutsche aus 18 Metern kläglich (40.).

Die Wattener, die auf Innenverteidiger Gugganig verzichten mussten, lauerten vorerst vergeblich auf die offensiven Nadelstiche, sorgten kurz vor der Pause quasi wie aus dem nichts für ihre einzige Chance. Hartberg-Goalie Sallinger war bei der Volley-Abnahme eines Eckballs durch Prelec aber zur Stelle (44.).

Die ältesten ÖFB-Spieler der Nationalteam-Geschichte

Hartberg erhöht den Druck

Der zur Halbzeit für Kainz eingewechselte Sangare brachte nicht nur Schwung, sondern beendete ein rund zehnminütiges Abtasten mit einem guten Köpfler, den WSG-Tormann Stejskal entschärfte (54.). Die Gastgeber hielten den Druck in der Folge aufrecht und kamen nach einer Kombination über mehrere Stationen durch einen Schuss von Lang aus wenigen Metern zur verdienten Führung.

In einer weiter flotten Partie war der TSV danach dem zweiten Tor näher als die WSG dem Ausgleich und durfte zu Beginn der Schlussviertelstunde erneut jubeln. Konnte Stejskal gegen Frieser noch parieren (64.), war er beim gefühlvollen Schuss von Providence ins lange Eck ohne Chance. Die Schlussoffensive der Gäste blieb ein laues Lüftchen, Hartberg kam im Finish durch "Joker" Fillafer per Abstauber noch zum dritten Treffer.

apa

DORTMUND, GERMANY - OCTOBER 07: Edin Terzic, Head Coach of Borussia Dortmund, reacts prior to the Bundesliga match between Borussia Dortmund and 1. FC Union Berlin at Signal Iduna Park on October 07, 2023 in Dortmund, Germany. (Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Noch keine Entwarnung bei Hummels - Terzic über ein "großes Kompliment"